ЦБ прекращает выдачу беззалоговых кредитов

Центробанк РФ продолжает последовательно уходить от введенных на фоне кризиса регулятивных послаблений для банков. На этот раз речь идет о постепенном сворачивании системы выдачи беззалоговых кредитов. По мнению главы ЦБ РФ Сергея Игнатьева, их пора заменить другими инструментами или кредитными ресурсами. Напомним, ранее подобное решение было принято относительно резервов по ссудам и обязательствам, а также в области отражения в отчетности "плохих" кредитов.

"По мере выхода из кризиса беззалоговое кредитование должно быть свернуто и заменено другими инструментами и кредитными ресурсами", — заявил в ходе своего выступления в Госдуме глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев. На данный момент объем задолженности банков по беззалоговым кредитам составляет 437 млрд руб., тогда как в феврале текущего года сумма долга приближалась к 1,92 трлн руб. Как пояснил Игнатьев, из 217 допущенных к аукционам банков 75 имеют долговые отношения с ЦБ.

Данный инструмент рефинансирования глава ЦБ расценивает как нетрадиционный, скрывающий в себе опасность больших кредитных рисков. В то же время Игнатьев признает, что в ситуации массового оттока банковских вкладов беззалоговые кредиты явились едва ли не единственным возможным механизмом пополнения банковской системы и создания необходимой подушки ликвидности. Отметим, в ЦБ и ранее предупреждали, что система беззалоговых аукционов рассчитана до конца текущего года.

Не менее важна на данный момент, по мнению главы ЦБ, и проблема выдачи кредитов на длинные сроки. Одним из путей решения этой проблемы Игнатьев видит введение вклада, который нельзя отозвать по первому требованию. При этом речь идет о новом срочном вкладе, а не о переделке существующих срочных вкладов. Всю ответственность за отсутствие в стране "длинных" кредитных ресурсов глава регулятора возлагает на инфляцию: "Если инфляция высокая, процентные ставки высокие и волатильные, то давать кредиты на длинные сроки и получать их - очень рискованно".

Однако несмотря на желание вернуться к ряду антикризисных мер регулирования действия банков, терять опеку над банковскими структурами ЦБ не спешит. В частности, по мнению Игнатьева, имеет смысл сохранить за регулятором право ограничивать ставки по вкладам населения в банках и механизм страхования убытков от операций банков на межбанковском кредитном рынке. "Банки, которые предлагают ставки 18-19%, берут на себя очень высокие риски — риски понести серьезные убытки и оказаться не в состоянии выполнять обязательства перед кредиторами и вкладчиками", — посетовал он. Следует по его убеждению и далее проводить с руководством банков "разъяснительную работу".

Напомним, практику постепенного возвращения к докризисному регулированию ЦБ проводит с июня текущего года. Так, восстановлена докризисная норма отчислений банков в фонд обязательных резервов и запрещен обмен "плохих" кредитов на паи ЗПИФов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...