Премьера / кино
Впечатление, что в "9" мы имеем дело с чем-то абсолютно беспрецедентным, должны усугублять и сопутствующие терминологические новинки: такие, как жанровое определение "мультбастер" и название стилистики, в которой изготовлены персонажи мультфильма, stitchpunk ("простроченная рвань"), как будто авторы кукол собрали все обрывки, опилки, огрызки и осколки, попавшиеся под руку, и собрали в антропоморфные фигурки с кажущейся небрежностью. За ней на самом деле стоит кропотливая возня режиссера Шейна Экера, который, еще будучи студентом архитектурного факультета, потихоньку рисовал на своем компьютере человечков, сделанных из утильсырья,— за четыре года их удалось насобирать на 11-минутный мультфильм, в 2006-м номинировавшийся на "Оскар".
Тимур Бекмамбетов почувствовал за экеровской стилистикой коммерческий потенциал и спродюсировал полнометражный мультфильм о выживании остатков человечности в мире, где победили машины. Целевая аудитория его представляется туманно: мрачная красота "9" может показаться чересчур инфернальной для детей, а взрослых, возможно, увлечет рассматривание причудливого облика персонажей.
Правда, оценив безупречность дизайна, можно начать скучать от бедности содержания: в общем-то авторам сказать особо нечего, кроме того, что гаджетам не нужно давать воли. Это технофобское брюзжание в "9" обличено в оригинальную визуальную форму, которая не была бы достигнута без передовых технологий, сколько бы авторы ни подчеркивали приоритет души и не напоминали: "Чтобы дать жизнь неживому, недостаточно разума — нужна душа".
Эту максиму в "9" произносит последний человек на Земле — профессор, сам же, собственно, и доигравшийся до техногенного апокалипсиса с изобретением искусственного интеллекта. Перед тем как умереть, профессор оживил девятерых дерюжных куколок, чтобы они среди воцарившегося господства техники продолжали сохранять последние искры человечности, а по возможности их и раздули — видимо, с тем, чтобы победить машины и потом заново, с нуля запустить процесс самоуничтожения человечества, которое на ошибках, как известно, не учится, зато каждый раз кается, как профессор в "9".
Вообще же довольно досадно, что герои фильма разговаривают. Правильно все-таки чувствовал Тим Бертон — лучше было бы, чтобы дерюжные человечки и в полном метре помалкивали в тряпочку, как и в коротком. В молчание это можно вложить самые разные неоднозначные душевные движения, между тем как вербальное общение, как обычно, все упрощает и обнаруживает, что на восемь посредственных, слабых, пугливых частичек последней человеческой души приходится только одна по-настоящему сильная и бесстрашная, на которую из-за этого ложится вся грязная рутинная работа по спасению мира, населенного ходячими тряпками.