Господдержка ушла в индексы

Фондовые рынки отметили годовщину кризиса на новые деньги

Российские фондовые индексы вчера преодолели 1200 пунктов, фактически вернувшись на уровни начала кризиса. К уровням прошлого сентября вернулись практически все ведущие мировые индексы, снижавшиеся на протяжении года в несколько раз. К такому результату привели согласованные действия правительств и биржевых спекулянтов.

За вчерашний день индекс РТС прибавил 2,5% и достиг 1224,33 пункта. В ходе торгов он поднимался до отметки 1226,48 пункта — нового максимума этого года. Индекс ММВБ также прибавил 2,5% и достиг 1203,97 пункта. В ходе торгов индекс доходил до отметки 1211,06 пункта, что всего на 1,2% ниже максимальной в этом году. Фактически индексы вернулись к отметкам годовой давности, когда кризис на российском рынке перешел в открытую фазу. 16 сентября прошлого года в результате вала неплатежей по операциям репо на ФБ ММВБ были остановлены торги. Эти события совпали с банкротством одного из крупнейших американских инвестбанков Lehman Brothers (см. "Ъ" от 16 сентября 2008 года). Национализация государственных ипотечных агентств США Freddie Mac и Fannie Mae вызвала новую волну финансового кризиса на Западе, где он начался летом 2007 года.

Обострение проблем заставило правительства многих стран провести широкомасштабные вливания денег в финансовый сектор. Объем программы выкупа активов у ипотечных агентов и банков в США составил $1,15 трлн. В России часть фонда национального благосостояния (в объеме 175 млрд руб.) была вложена в акции крупнейших компаний в конце прошлого года. Десятки миллиардов долларов были потрачены в мире на капитализацию проблемных банков. Программа докапитализации российской банковской системы через ВЭБ запланирована в объеме 410 млрд руб., из которых уже инвестировано более двух третей. Кроме того, мировому финансовому сектору оказана так называемая непрямая помощь — через снижение ставок рефинансирования, которые в ведущих странах понижены до минимальных уровней — до 0% в США, до 0,5% в Великобритании.

Все эти меры вернули оживление на фондовые рынки. Многие фондовые индексы после падений в разы со значений сентября 2008 года фактически вернулись на позиции годовой давности. Так, индекс РТС на закрытии вчерашнего дня отличался от показателя годовой давности всего на 4,2%. Индекс ММВБ (в долларовом выражении) отстал от прошлогоднего значения на 6,7%. Европейские индексы также почти отыграли падение и в результате по итогам 12 месяцев потеряли всего 4-7%. Индекс Nikkei 225 упал на 16,4%, но с учетом ослабления доллара разница за год составила всего 1%. Лидером стал китайский индекс Shanghai Composite, который прибавил с прошлого сентября (при фактически неизменном курсе юаня) почти 46%.

Российский фондовый рынок, вернувшийся к докризисным значениям индексов, за год изменил структуру капитализации. По данным журнала "Деньги" (см. N 34 от 31 августа), на долю нефтегазовых компаний приходится более 55% капитализации рынка (год назад — около 51%). Выросла доля компаний электроэнергетики (с 6,8 до 9,2%). На уровне около 8% сохранилась доля финансового сектора. Вместе с тем доля компаний черной металлургии сократилась с 8,2 до 5,9%. Снизились доли малоликвидных отраслей — химической, нефтехимической, машиностроения, строительной, транспорта и т. п. (с 17,3 до 12,3%). По словам руководителя группы акций "Ренессанс — управление инвестициями" Антона Рахманова, активность инвесторов сосредоточена либо в "голубых фишках", либо в наиболее понятных инвесторам бумагах — акциях компаний электроэнергетики, телекоммуникаций, горнорудной промышленности.

В этом году спекулянты способствовали подъему фондовых рынков, как в прошлом — их падению, отмечает руководитель департамента операций с акциями ФК "Уралсиб" Олег Воротницкий. Он поясняет, что в прошлом году инвесторы ждали осени в надежде на рост рынка, чтобы продать акции, а когда подъема не случилось, ринулись распродавать все подряд. В этом году инвесторы боялись нового кризиса ликвидности, и, когда оказалось, что вторая волна кризиса откладывается, начали покупать с той же активностью. Гендиректор УК "Спутник" Владимир Мальханов отмечает, что "на бирже такое большое количество спекулянтов, что им все равно, чем торговать".

Наиля Ъ-Аскер-заде, Дмитрий Ъ-Ладыгин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...