Иностранные эксперты о российской экономике

Российские маневры Запад не разочаровали

       Нетрадиционные меры российской экономической политики в этом году — вроде валютного коридора или кредитов под залог госпакетов акций — не вызывают особой критики западных экспертов, которые считают такие меры вполне закономерным проявлением рыночных реформ. Это подтвердил вчера на специальной пресс-конференции, посвященной итогам 1995 года, профессор Лондонской школы экономики, эксперт Российско-европейского центра экономической политики Ричард Лэйард (Richard Layard). Более того, западные наблюдатели, по его словам, сейчас уверены, что в экономике России в 1996 году начнется подъем, а темпы ее экономического роста к концу нынешнего тысячелетия составят 5% в год.
       
       На вчерашней пресс-конференции (на которой, заметим, присутствовал заместитель министра экономики Сергей Васильев, ограничившийся ролью заинтересованного слушателя) Ричард Лэйард не только не критиковал российскую экономическую политику в 1995 году, но даже назвал этот год переломным, предположив, что не только у российских экономистов, но и у всех здравомыслящих граждан он будет ассоциироваться с именами двух людей: "отца российской приватизации" Анатолия Чубайса и "крестной матери валютного коридора" Татьяны Парамоновой. В общем, Лэйард дал понять, что оригинальность приватизационной и валютной политики западных экспертов не смущает. Медленные темпы приватизации, по мнению выступавшего, были вызваны объективными причинами, которые начали действовать еще до начала 1995 года, — высоким уровнем инфляции и кризисом в Чечне. В этих условиях нетрадиционная форма привлечения приватизационных бюджетных средств — выдача кредитов под залог акций — оказалась логичным способом хоть как-то оживить приватизацию. Хотя, как признал Лэйард, эта мера вызвала падение курса акций на фондовом рынке и трудности на межбанковском рынке. Вполне естественным Лэйард счел и введение валютного коридора, подчеркнув, что политику Татьяны Парамоновой успешно продолжает Сергей Дубинин. По прогнозам Лэйарда, российские власти, располагающие сейчас резервами в размере $13 млрд, вполне смогут удержать коридор.
       Если нестандартные меры экономических реформ не вызвали у оратора нареканий, то успехи бюджетной политики вызвали у него просто-таки восхищение. Профессор Лэйард особо отметил, что "утверждение федерального бюджета до начала нового финансового года является беспрецедентным случаем в истории России". После чего он заявил, что нынешние показатели доходности бюджета выглядят лучше прошлогодних (15% и 12,3% ВВП соответственно) и выразил уверенность, что Минфину удастся сдерживать бюджетный дефицит на уровне запланированных 3,85% ВВП.
       Лэйард также выразил удовлетворение тем, что отмена экспортных квот и упразднение института спецэкспортеров позволили увеличить объем экспорта за девять месяцев года на 6%, причем валютный доход от экспорта вырос на 23%, а положительное сальдо торгового баланса достигло рекордного уровня в $16 млрд.
       Наконец, Лэйард счел весьма обнадеживающим соглашение России с Лондонским клубом коммерческих кредиторов о долгосрочной реструктуризации внешнего долга: "Благодаря этому соглашению Россия в ближайшее время сможет выйти на международные рынки капитала и получить статус надежного заемщика". Потенциальных западных инвесторов, по словам г-на Лэйарда, обнадеживает стабилизация в российской экономике — правда, некоторых смущает политическая неопределенность и "они предпочитают дождаться президентских выборов".
       На самом деле экономическую политику российских властей в 1995 году трудно признать абсолютно во всем соответствующей стандартным программам МВФ и Мирового банка. В эти программы, например, обычно входит требование либерализации валютного курса — между тем Россия именно в этом году ввела ограничения на колебания курса, зафиксировав его в валютном коридоре. Кроме того, международные финансовые организации традиционно уверены в том, что приватизация в развивающихся и постсоциалистических странах должна проходить чрезвычайно легко и частный капитал готов заплатить за бывшие госпредприятия значительные суммы, пополнив госбюджет. Российские же власти в этом году откровенно признали, что взятые на себя бюджетные обязательства по приватизации выполнить не могут и прибегли к банальным займам у банков под залог госпакетов акций. Поэтому правительство, вообще-то, вполне могло опасаться, что Запад начнет несколько охладевать к российским реформам. Однако, как постепенно выясняется, эти опасения беспочвенны. Западные эксперты относятся к нестандартным мерам российской экономической политики с пониманием и оптимизма не теряют.
       
       АННА Ъ-СУХОБОК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...