Россия всегда интересовала Голливуд, как и любая экзотическая страна, по поводу которой можно творить киномифы явно авантюрного характера. Еще в 20-е годы европейские звезды, приглашенные в Америку, играли в лентах, вольно пересказывающих российскую историю: Пола Негри — в "Запретном раю" (1924) о Екатерине Великой; Эмиль Яннингс, получивший "Оскара" за роль Павла I в фильме "Патриот" (1928); Грета Гарбо в картине "Любовь" (1927) на основе "Анны Карениной". Позднее Гарбо повторно сыграла Анну Каренину в одноименной ленте 1935 года, а еще агентшу КГБ в шпионско-любовной комедии "Ниночка" 1939 года, Марлен Дитрих тоже исполнила роль Екатерины Великой в фильме 1934 года, название которого у нас обычно скромно переводилось как "Красная императрица" или "Алая императрица", хотя точнее было бы "Распутная императрица".
Во время войны, когда русские были союзниками американцев, появилась не только официозная картина "Миссия в Москву" Майкла Кертица, венгра по происхождению (о после США Джозефе Дэвисе, общавшемся на экране с Калининым, Тимошенко, Литвиновым и прочими, сыгранными русскими или восточноевропейскими эмигрантами), но и "партизанские агитки" — "Северная звезда" Льюиса Майлстоуна, родом из Кишинева и "Дни славы" Жака Турнера, а также мелодрама "Песнь о России" Грегори Ратоффа, бывшего петербуржца.
В эпоху "холодной войны" и "охоты на ведьм", как и в последующий период паритета на грани ядерной войны, создавались фильмы в основном про русских шпионов и беглецов из СССР (ленинградская натура в "Белых ночах" с Михаилом Барышниковым в главной роли была изобретательно заснята во время туристического визита). Но появлялись и экранизации классики — "Братья Карамазовы", "Тарас Бульба" (оба с участием Юла Бриннера, родившегося на Сахалине), "Война и мир" (именно эта работа Кинга Видора сподвигла советское киноначальство на "ответный удар" — и версия Сергея Бондарчука впервые среди игровых лент из СССР была отмечена премией "Оскар").
Смешно при этом обвинять американских кинематографистов исключительно в профессиональной недобросовестности или незнании реалий — немало наших соотечественников приложили руку к сотворению мифов. Можно даже не вспоминать "Распутина и императрицу" Ричарда Болеславского, ученика Станиславского, или "Шелковые чулки" Рубена Мамуляна, воспитанника Вахтангова. И "Очи черные", и даже "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова вполне рассчитаны на представления иностранцев о том, что творилось в России в конце прошлого — середине нынешнего веков.
Знаменательно, что михалковская же фирма "Три-Тэ", несмотря на первоначальные сомнения, все-таки отказала в предоставлении услуг американцам во время съемок недавних картин "Полицейская академия 7: Миссия в Москву" и "Максимальное ускорение", не слишком почтительных к русским. Чего стоит хотя бы эпизод с Ельциным, который разговаривает по телефону с президентом США, сидя в ванной. Впрочем, в США не пришли в восторг от опуса продюсера Пола Масланского (даже на фоне остальных серий "Полицейской академии" в типичном жанре "идиотских комедий" седьмая выделяется особой тупостью), он долго не выпускался в прокат, а в результате собрал ничтожную, смехотворную сумму — $0,1 млн.
Два года назад была поставлена картина "Ройс", в которой авторы явно спекулятивно пытались учесть перемену в современной геополитике. Участники диверсионной группы "Черная дыра" остаются не у дел после улучшения отношений между США и бывшим СССР, а деятельность агента Шейна Ройса в Боснии вызывает даже раздражение начальства. Амбициозный коллега Ройса решает захватить в плен американского сенатора и выведать у того секреты транспортировки ядерных боеголовок с Украины в Сибирь. А герой должен предотвратить эти безумные действия. Не менее странно было наблюдать болгар во главе со Стефаном Данаиловым в еще более невразумительном боевике "Игра по поводу убийства", в котором военные, недружественно настроенные по отношению к президенту Горбачеву, хотят устранить его во время визита в Литву при помощи диссидентов. По горячим следам чернобыльской катастрофы была снята телевизионная драма "Чернобыль: Последнее предупреждение" опытного английского режиссера Энтони Харви с известными американскими актерами Йоном Войтом в роли доктора Роберта Гейла и Джейсона Робардса, сыгравшего Арманда Хаммера, которая все же не стала особым событием (авторитетный американский критик Леонард Молтин писал, что "даже съемки на натуре не позволили сюжету подняться выше по уровню"). Еще более спекулятивна и малохудожественна поспешно снятая поздней осенью 1991 года картина "Три дня в августе" некоего Яна Юнга с участием только наших актеров — не по этой ли причине ее не удалось обнаружить в американских справочниках?
СЕРГЕЙ Ъ-КУДРЯВЦЕВ