Вручение премии "Ника", прогремевшее на днях в стенах Дома кино с торжественностью "Свадебного марша" Мендельсона, своим размахом потрясло буквально всех присутствовавших — от господ банкиров до гардеробщиц. Разумеется, не осталась в стороне и пресса, уже успевшая обсудить все мыслимые и немыслимые сплетни вокруг реальных и гипотетических избранников "Ники". Осталась нетронутой лишь одна тема, которая, между тем, представляется наиболее увлекательной и напрашивающейся на обсуждение — само это весьма примечательное шоу, а также фигура его устроителя, художественного руководителя Дома кино, депутата Госдумы и джентльмена Юлия Гусмана.
Начнем с того, что означенная выше церемония и впрямь была выдержана в лучших традициях большой, торжественной, государственного размаха ассамблеи, которая — как и положено ей по жанру — поразительно точно отражала сознание нынешнего российского истеблишмента. И если мысленно вернуться в незабвенные времена застоя, то нынешнее кинематографическое действо можно было бы, пожалуй, сравнить лишь с сакральными мистериями, устраиваемыми на сцене Кремлевского дворца съездов по случаю праздника Восьмого марта или Седьмого ноября.
Нынче же ансамбль "Березка", когда-то теснивший на сцене оркестр под управлением Александрова, сменился едва прикрытыми девушками, как бы парижанками, лихо отплясывающими канкан, слегка помятым, но все еще юным Валерием Леонтьевым, слегка поникшим, но все еще гражданственным Юрием Шевчуком и почтенной Лаймой Вайкуле, порхающей на улице Пикадилли в неурочный для праздных прогулок час. Песни и пляски перемежались, как водится, шутками (на сей раз в роли "хохмачей" сначала выступала пара Ургант-Максимков, а затем более удачно — Арканов-Инин). Впрочем, обеим парам было весьма далеко до остроумия самого хозяина, г-на Гусмана, блиставшего на арене буквально весь вечер.
Что же касается вечных прелестниц из "Лебединого озера", без которых прежде не обходилось ни одно общественно значимое событие, то на сей раз они обернулись мужским балетом Михайловского, старательно травестирующим знаменитые классические па. Все это вполне складывается в цельный и неотразимо прекрасный образ мира, пленяющий воображение нынешнего российского высшего общества.
Общество это было весьма убедительно представлено в партере, занимая по центру все первые ряды зрительских кресел. Эти престижные места оказались до отказа заполнены политиками, банкирами, дипломатами, народными артистами, отчасти разбавленными вполне гигиеничной дозой попсы. Достаточно заметить, что призы победителям вручали маршал Шапошников, художник Михаил Шемякин, писатель Владимир Войнович, актриса Наталья Андрейченко, режиссер Борис Покровский и в довершении всего посол Франции Пьер Морель. Весь этот затейливый коктейль был украшен сидящими в зале Ириной Хакамадой, Павлом Буничем, Петром Авеном (неустанно в качестве президента "Альфа-банка" субсидирующим это мероприятие), Александром Н. Яковлевым, Константином Эрнстом и Кристиной Орбакайте. Понятно, что профессиональные кинематографисты выглядели на таком фоне вполне маргинально. Даже такие звезды, как Соловьев, Абдулов и Янковский.
Любопытно и то, что в зале не было заметно товарищей г-на Гусмана по партии "Выбор России". Напротив, в начале вечера торжественно зачитали приветствие самого г-на Черномырдина, посчитавшего необходимым осенить своим предвыборным благословением и это увесистое мероприятие.
Однако, здесь нельзя не отметить проницательность и интуицию хозяина Дома кино, не только создавшего это действо, но и столь точно угадавшего все его составляющие, способные потрафить вкусам именитых потребителей и в чем-то даже их определить. И если учесть, что подобного рода опыт является для г-на Гусмана далеко не единственным, то можно смело утверждать, что на сегодняшний день он стал не только самым удачливым российским шоуменом, но и своего рода новорусским денди, призванным задать стиль и привычки нового истеблишмента.
Некоторое недоумение, правда, вызывает повод, спровоцировавший столь выдающееся шоу. И в первую очередь фигура главной его героини, основного лауреата "Ники", режиссера Киры Муратовой, приехавшей на это торжество из родного города Одессы и явно неуютно чувствующей себя на роскошно декорированном столичном подиуме. Не скроем, зрительское сердце буквально сжалось, когда она в своем красном пиджачке и сапожках образца конца семидесятых, прижимая к груди сумочку, вышла на сцену, всю заставленную цветами, барышнями и новыми российскими звездами, вымуштрованными на ежедневных презентациях отечественного кинематографа.
Картину "Увлеченья", признанную киноакадемией лучшим фильмом года, и ее автора отличают та камерность и безусловная духовность, которые не только весьма трудно увязываются с церемонией награждения, но и едва ли соизмеримы с любой конструкцией государственного масштаба. Внушительная, как перстень на руке бакалейщика, фигура Никиты Михалкова, отказавшегося от участия в "Нике", была бы здесь несомненно куда более уместна.
Конечно, в такого рода несовпадении можно углядеть лишь комизм ситуации, однако вряд ли это окажется исчерпывающим объяснением. Похоже, что именно в несоответствии повода и следствий, приватного и сценического кроется основной драматизм любого сегодняшнего публичного жеста. Духовные ценности, на которых, вроде бы, приличествует настаивать цивилизованному джентльмену, со всей неизбежностью оказываются травестированными при любой их общественной подаче. Жажда новизны оборачивается вечным возвращением к исконному ритуалу, сколько не заменяй Людмилу Зыкину Лаймой Вайкуле, а девушек из кардебалета Большого — мальчиками из труппы Михайловского.
СВЕТЛАНА Ъ-БЕЛЯЕВА-КОНЕГЕН