Художественный рынок

Организаторы Осеннего аукциона книг остались собой довольны

       В Москве 9 декабря состоялись торги Осеннего аукциона книг, проведенного фирмой "Акция". Из 415 выставленных лотов на аукционе было продано более 260, а еще около 40 позиций выкуплено по стартовым ценам по окончании торгов. Несмотря на кажущуюся неудачу, по сложившейся российской традиции букинистических торгов, для них считаются обычными 90-95-процентные продажи — организаторы аукциона довольны его результатами.
       
       Относительно низкий (для российских букинистических аукционов) процент продаж организаторы Осенних торгов объясняют тем, что в отечественных книжных фирмах сложилась традиция максимального занижения стартовых цен, вследствие чего и появляются немыслимые для мировой антикварной практики 90-95-процентные показатели. Исключением, по их словам, являются лишь сезонные торги "Акции": здесь стартовые цены вплотную приближены к нижней границе ожидаемой цены. Отчасти это связано с тем, что значительную долю покупателей на этих аукционах составляют музеи и библиотеки, закупочные комиссии которых нуждаются в твердых ценовых ориентирах. Здесь лукавство заниженных стартов, рассчитанных на психологический эффект предварительного настроя на покупку, не срабатывает, поскольку расчет возможности покупки у государственных учреждений строится отнюдь не на сумме эмоций.
       Составители Осеннего аукциона заявляют о своей ориентации на корпоративного собирателя, что находит выражение и в подборе лотов, и в обширных аннотациях. Ожидания, возложенные на госучреждения, оправдались и на декабрьских торгах: свои фонды на аукционе пополнили библиотека Государственного исторического музея (несколько редких книг XVIII — начала XX в.), музей Блока (автограф Алянского), музей Белого (неизданная статья последнего), музей Пушкина и другие. Российская государственная библиотека (Москва) и Российская национальная библиотека (Санкт-Петербург) приобрели ряд книг, отсутствовавших в их фондах, а рукописные отделы этих библиотек — редкие автографы русских писателей.
       Практика назначения высоких стартовых цен определила вполне умеренное их повышение. По ценам, превышающим первоначальные, продано 68 лотов, причем рост цен редко составлял более 20-40%. Исключением стали "Опыт исторического словаря о российских писателях", СПб, 1772 г. Николая Новикова (4,6 млн при старте 2,5 млн), редкое издание "Слова о полку Игореве", СПб, 1819 г. (3 млн при старте 600 тыс.), книга Марины Цветаевой "Психея", Берлин, 1923 г. (1,7 млн при первоначальной цене 600 тыс.) и некоторые другие лоты. Однако самые дорогие лоты аукциона были проданы за стартовую цену. Это сборник Алексея Крученых и Велимира Хлебникова "Мирсконца" (15 млн руб.) и "Описание печатных редкостей Санкт-Петербургской императорской публичной библиотеки" (15 млн, продана после аукциона). Организаторы сезонных аукционов "Акции" признали декабрьские торги вполне успешными и заявили, что будут продолжать свою политику "реальных цен".
       
       ДМИТРИЙ Ъ-БУТКЕВИЧ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...