Приватизация в регионах

Россель начал борьбу за приватизацию с центром

       Новый губернатор Свердловской области Эдуард Россель никогда не скрывал своего намерения начать борьбу с федеральными властями за собственность и контроль над приватизацией в области. Теперь эта схватка действительно началась — Свердловская областная дума практически без обсуждения приняла в первом чтении подготовленный администрацией Росселя проект закона "О программе приватизации государственной собственности Свердловской области на 1996 год и прогноз на 1997 год". Новая программа областной приватизации предусматривает полный контроль Росселя над областной собственностью и даже предполагает, что центр отдаст области большую часть федеральных предприятий. В приватизационной борьбе с центром губернатор не лишен шансов — он может вдохновляться примером московского мэра Юрия Лужкова, который в схожем случае одержал убедительную победу.
       
       Местные власти не скрывают причин, из-за которых понадобилось подготовить новую областную программу приватизации. По мнению председателя Свердловского областного комитета по управлению государственным имуществом (СОКУГИ) Александра Буркова, приватизация в области за последние несколько лет может быть признана успешной лишь с формальной точки зрения — валовые показатели выполнены, на долю негосударственного сектора экономики области сегодня приходится около 90% производства промышленной продукции, 80% товарооборота на потребительском рынке, примерно 50% общей величины капитальных вложений. Однако на самом деле местные власти приватизацией недовольны — в попытках добиться высоких темпов разгосударствления они были вынуждены расставаться с предприятиями без особой выгоды для себя: с 1992 по 1995 годы в областной бюджет от приватизации поступило всего 156,641 млрд рублей, из которых 52,287 млрд — приватизационные чеки. Особое недовольство новой областной администрации во главе с Эдуардом Росселем вызывает то, что прежняя администрация Алексея Страхова "последние полтора года опиралась только на федеральную программу приватизации государственной собственности, в которой региональные интересы практически не учитываются".
       Администрация Росселя решила изменить ситуацию кардинальным образом и попросту взять приватизацию областной собственности под свой контроль — что и зафиксировано в проекте новой областной приватизационной программы, разработанной областным комитетом по управлению госимуществом, фондом имущества области и территориальным агентством по банкротству. В соответствии с этим документом создается перечень объектов областной собственности, вообще не подлежащих приватизации (сейчас в него уже попали 125 предприятий), а также учреждений социальной сферы. Остальные объекты могут быть приватизированы только по решению СОКУГИ с согласия областного правительства. Объекты же областной собственности с балансовой стоимостью основных фондов на начало текущего года свыше 50 000 минимальных размеров оплаты труда вообще подлежат приватизации только по специальному решению самого областного правительства.
       Администрация оставляет за собой право не только разрешать или запрещать приватизацию того или иного предприятия, но и устанавливать порядок и условия этой приватизации, если речь идет об особо важных объектах — в программе к ним относятся предприятия мукомольно-крупяной, комбикормовой и хлебопекарной промышленности, хлебоприемных предприятий, а также дорожно-строительных предприятий и организаций. При преобразовании в АООТ издательств, полиграфических предприятий и предприятий пищевой промышленности предусматривается выпуск "золотой акции", закрепляемой в собственности Свердловской области.
       Естественно, демонстративно заявляя о своем намерении взять на себя контроль над приватизацией в области, администрация вынуждена представлять дело так, что это вызвано не столько интересами местных властей, сколько потребностями самих предприятий. Попросту говоря, они должны доказывать, что новая программа быстрее приведет к преодолению кризиса экономики области, чем федеральная программа приватизации. Особой изобретательности для этого от администрации не потребовалось. Например, в соответствии с программой в 1996 году в Свердловской области начнется активное создание из приватизированных предприятий финансово-промышленных групп. Для преодоления кризиса инвестиций предполагается продавать госпредприятия в основном на инвестиционных конкурсах, участники которого должны гарантировать крупные капвложения в модернизацию производства. Областное правительство также обязуется содействовать приватизированным предприятиям в проведении дополнительных эмиссий акций, а также помочь им в поиске стратегических инвесторов. Для постприватизационной поддержки предприятий из средств, полученных от приватизации, предполагается создать внебюджетный специализированный фонд реинвестирования, а также фонд социальной поддержки населения и экологический фонд. Из этих фондов предприятиям обещается предоставлять льготные целевые кредиты.
       Впрочем, даже полный контроль над приватизацией областной собственности вряд ли будет означать столь же полную победу местных властей. Дело в том, что предприятий, находящихся в областной собственности, на самом деле не так уж и много — лишь около 10% от общего числа предприятий региона. Примечательно, что за последние полтора года доходы от продажи предприятий областной собственности даже не являлись основными в поступлениях регионального бюджета — эти предприятия принесли лишь 4,731 млрд рублей, в то время как причитающаяся областному бюджету доля от продажи федеральных предприятий составила 45,848 млрд. Пока областная администрация может рассчитывать получить от продажи предприятий в 1996 году всего 13 млрд, что является для местного бюджета крайне малой величиной (для сравнения можно отметить, что его доходы только от отчислений в дорожный фонд составят 2 трлн рублей). И желая сделать свой приватизационный триумф окончательным, Эдуард Россель уже потребовал от центра немедленно передать из федеральной в областную собственность значительную часть предприятий, а также объекты недвижимости и пакеты акций АООТ, находящихся на территории региона. Этого Россель намерен добиться в ходе предстоящего подписания специального договора о разграничении предметов ведения и полномочий между Федерацией и Свердловской областью.
       Местная администрация, кстати, уверена, что ее требования центр удовлетворит — содержащийся в проекте программы прогноз приватизации на 1997 год составлен как раз исходя из перехода в областную собственность большей части федеральных предприятий. Интересно, что, по мнению представителей обладминистрации, в 1997 году основной целью приватизации будет уже не пополнение бюджета, а "повышение эффективности управления экономикой Свердловской области". Предполагается, что на этом этапе начнется активное развитие регионального фондового рынка, приватизированные акционерные общества будут осуществлять крупную эмиссию акций и власти будут принимать приватизационные решения "с учетом особенностей деятельности каждого объекта и ситуации на фондовом рынке".
       Совершенно очевидны аналогии новой приватизационной стратегии Эдуарда Росселя со стратегией мэра Москвы Юрия Лужкова, которому в ходе борьбы с главным приватизатором Анатолием Чубайсом удалось в целом вполне успешно добиться контроля городских властей над приватизацией в Москве. Разумеется, без борьбы с центром не обойдется и в случае с приватизацией в Свердловской области. Но при любом раскладе областные власти готовы выступить единым фронтом — Свердловская областная дума не только не стала противиться смелым планам Эдуарда Росселя, но и приняла предложенный им проект программы в первом чтении вообще без всякого обсуждения.
       
       ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...