Сюжет с вручением кинематографических премий "Ника" вроде бы завершился на этой светской неделе отменным шоу в Большом зале Дома кино (об этом представлении вы прочтете внизу полосы) и банкетом в ресторане того же Дома. Но параллельно была проведена не вполне обычная акция. Новые русские кинематографисты, не дождавшиеся от киноакадемиков основных "Ник" и вынужденные довольствоваться одними "Зелеными яблоками" — специальной премией для молодежи, отметили столетие кино на Рижском вокзале. Для них "Ника" не прояснила, кто был кем в русском кино 1994 года. Но даже для нас, удовлетворенных мнением киноакадемиков, остался открытым другой вопрос: кто есть кто в московском бомонде. Отчасти ответом на него стали две другие акции: отдел светской хроники "Комсомольской правды" устроил банкет в ночном клубе "Метрополя", чествуя своих избранников, Русский библиографический институт "Рубин" и журнал "Кто есть кто" — фуршет в Доме ученых, чествуя собственных людей года.
Продюсеры фильма "Прибытие поезда", сделанного в честь изобретения братьев Люмьер, режиссер Александр Мороз и арт-директор Киноцентра Вячеслав Шмыров устроили пышную акцию в стенах Рижского вокзала. Конечно, это был не бал в Дворянском собрании и даже не музыкальный салон в "Палас-Отеле", но мероприятие получилось вполне светским. Акция стала своеобразной презентацией грядущего показа в Киноцентре четырех короткометражек, являющихся своего рода римейком ленты, положившей начало кинематографу. Все действо было названо по имени другой люмьеровской ленты — "Кормление ребенка", и в нем приняли участие кинематографисты, которые по-прежнему носят гордое звание "молодых": Владимир Хотиненко с женой Ветой, Александр Хван, Сергей Ливнев, ставший за это время директором киностудии им. Горького, Алексей Балабанов, Дмитрий Месхиев — все как один лауреаты многих отечественных и международных фестивалей.
Акция была организована с подлинным размахом: шампанское в вокзальный зал ожидания, который многие зрители помнят по сценам из фильма Андрея Смирнова "Белорусский вокзал", заносили ящиками, посреди красовался исполинских размеров торт и фотографический щит с дыркой для "кормящегося ребенка", роль которого мог исполнить каждый желающий. Быть может, в данном случае "ребенок" символизировал сам новорожденный кинематограф, неустанно пожирающий талант присутствующих. В какой-то момент по залу был пущен игрушечный заводной паровозик, что сигнализировало о том, что "поезд прибыл". Чем акция и завершилась.
Но перейдем к подведению итогов года.
Мнения экспертов "Комсомольской правды" и института "Рубин" вкупе с журналом писателя Святослава Рыбаса "Кто есть кто в современном мире" в основном разошлись. За исключением одного пункта, который можно признать бесспорным: и те и другие объявили одним из самых ярких людей ушедшего года Юрия Лужкова, но ни в "Метрополе", ни в Доме ученых мэра не дождались. Зато в следующем, не менее обязательном пункте — в номинации "политики года" уже наметилось кардинальное расхождение: первыми светскими лицами без ясных мотивировок в "Метрополе" были объявлены Виктор Черномырдин и Ирина Хакамада, в то время как в Доме ученых людьми года оказались Александр Лебедь — "за волю к победе", Александр Коржаков — "за конструктивный подход к вопросам безопасности" и новоиспеченный екатеринбургский губернатор Эдуард Россель — "за политический успех".
Светские люди, присутствовавшие на обоих мероприятиях, сошлись на том, что список, предложенный в "Метрополе", был более безупречным. К тому же там наградили еще одного человека, к политике причастного, а именно — посла Франции в России Пьера Мореля, прибывшего на чествование со своей супругой Ольгой. И этот выбор уж вовсе бесспорный — в истекшем году из всех дипломатов, аккредитованных в Москве, именно г-н Морель по праву может быть назван светским человеком номер один.
Позиции "Комсомольской правды" и института "Рубин" разошлись почти полярно. Вторые сделали упор на людей, может быть, ярких, но малоизвестных широкой публике и большого света чурающихся. К примеру, были названы министр гражданской обороны Сергей Шойгу, президент "Евробанка" Юрий Пономарев, генеральный директор компании "Росвооружение" Александр Котелкин. Конечно же, функционеров такого плана в списках "Комсомолки" не оказалось.
Зато по разряду деятелей религии, культуры и образования в одном пункте все же наблюдалось совпадение: и там, и здесь прозвучало имя Никиты Михалкова, который, впрочем, стал фигурой столь же непременной в любом рейтинге, как, скажем, Патриарх Московский и всея Руси, тоже не забытый "Рубином". Знаменитый кинорежиссер, впрочем, оба собрания проигнорировал, зато в "Метрополь" прислал своего рода семейный десант — жену и младшую дочь. Последняя весьма повеселила собравшихся, когда в благодарственном слове от лица папы заявила, что отныне будет читать только "Московский комсомолец". По-видимому, слово "комсомолец" ее поколению столь малознакомо, что девочке и в голову не могло прийти, что в Москве издается целых две популярных газеты, в названии которых фигурирует это реликтовое понятие.
Увы, имя Михалкова оказалось последним, по поводу которого рейтинги совпали. В списках "Рубина" числились еще Евгений Киселев, ведущий "Итогов", в то время как у "комсомольцев" — Леонид Парфенов, ведущий "Намедни" и коллега Киселева по передаче "Герой дня". У "Рубина" был назван и Алексей Путинцев, колумнист из "Сегодня", тогда как в "Метрополе" звучали во второй половине вечера все больше имена знаменитостей из сферы искусств. Назывались Алла Пугачева и Филипп Киркоров, присутствовавшие в зале, что бывает нечасто, Наталья Андрейченко, Людмила Гурченко, Лайма Вайкуле, Илья Резник, Михаил Жванецкий. Устроена церемония была тем же образом, что и вручение призов "Ники", в свою очередь подражающее протоколу "Оскара": одни знаменитости поздравляли других. Скажем, сценографа Бориса Краснова поздравил Роман Виктюк, а министр культуры, вручая приз Парфенову, высказался в том духе, что последнему удается на экране оставаться в рамках хорошего тона.
Между тем на фуршет в Дом ученых прибыли весьма узнаваемые персоны, причем такие разные и зачастую "бывшие", как экс-премьер Белоруссии г-н Кебич или экс-министр правительства, а нынче пламенный оппозиционер г-н Глазьев, а также епископ Истринский Арсений. В "Метрополе" же тон задавала статусная богема, которая не бросалась в глаза в Доме ученых, что естественно: это — все-таки не ресторан "Метрополь". В целом, сравнивая обе церемонии, можно было наглядно убедиться, что даже при при полнейшей разнице подходов, точки соприкосновения в такой тонкой материи, как определение наиболее популярных людей, все-таки можно найти. Правда, многое зависит от критериев, которые в светской жизни трудноуловимы и не поддаются формулированию.
Помнится, год назад, в последнем, предновогоднем выпуске нашей рубрики мы попытались это сделать, призвав на помощь редакционный компьютерный центр. Мы выбрали такой критерий: соотношение между числом упоминаний в газете того или иного лица в контексте профессиональном и в контексте светском. Скажем, если кто-то упоминался десять раз в качестве профессионала, но только один в роли человека света, то это соотношение — один к десяти — можно было считать неважным светским показателем. В идеале коэффициент должен был бы быть прямо противоположным, что свидетельствовало бы о том, что данный персонаж не отвлекался на пустяки вроде служебных обязанностей (во всяком случае, делал это незаметно), а положил основные силы на алтарь светской жизни.
В прошлый раз компьютер назвал лишь одного такого человека — писателя Александра Кабакова. Однако в этом году Кабаков огорчал нас: он жил светской жизнью спустя рукава, много работал над своей последней книгой, которую и назвал "Последний герой", и манкировал приглашениями. Но роман только что вышел из печати, коллегам и друзьям гарантирована шумная презентация. Поскольку это мероприятие обещает стать вполне светским, то и виновник торжества опять выйдет на первый светский план. Мы отправляемся туда, чтобы в этом убедиться и через неделю подвести кое-какие светские итоги.
САНДРО Ъ-ВЛАДЫКИН