Экономика развитого милитаризма

Российские власти продолжают поиски идеи, которая стимулировала бы граждан к большей экономической активности и борьбе за конкурентоспособность. В условиях кризиса такой идеей становится военно-мобилизационная.

СЕРГЕЙ МИНАЕВ

Вице-премьер, глава аппарата правительства Сергей Собянин, находившийся на прошлой неделе в Ярославле на международной конференции "Современное государство и глобальная безопасность", подчеркнул в телеинтервью: "То, что мы живем в мирное время, что у нас нет жесткого противостояния, несколько успокаивает. И эта успокоенность опасна с точки зрения того, что мы не чувствуем того края, за который нельзя переходить, не чувствуем необходимой динамики развития, а это опасно с точки зрения конкурентоспособности государства... Я не думаю, что в России человеческому капиталу грозит деградация. Но если мы ничего не будем делать и будем пожинать лавры, сидеть на месте и гордиться своим образованием, наукой, здравоохранением и при этом не будем видеть, куда развивается мир, технологии, как развивается образование, не будем этим заниматься ежедневно, то такая угроза существует".

Разумеется, российские власти и раньше говорили о том, что в условиях кризиса необходимо пользоваться моментом: российские компании должны захватывать рыночные ниши, освобождаемые разорившимися иностранными конкурентами. То есть, в сущности, проводить экономические наступательные операции. Однако теперь дело дошло до рассуждений о том, что мирное время и отсутствие жесткого противостояния вообще опасно с экономической точки зрения. Необходимо собраться и вести себя так, как если бы война действительно шла, если не обычная, то экономическая и технологическая.

Это напоминает американские настроения периода окончания холодной войны с СССР. Бывший глава ФРС Алан Гринспен (которого сейчас многие обвиняют в том, что именно он довел США и весь мир до нынешнего кризиса) писал: "Все 1980-е годы и начало 1990-х годов американцы переживали страх и уныние. Народ чувствовал, что мы проигрываем Германии, объединяющейся Европе и Японии... В 1980-е годы гигантские японские дзайбацу, или конгломераты, как казалось, представляли для нас наибольшую опасность. Они обошли нас в производстве стали и фабричного оборудования, заставили наших автопроизводителей вести оборонительные бои и настолько превзошли нас в потребительской электронике, что даже все новости об Америке и мире мы узнавали с помощью телевизоров, на которых было написано Sony, Panasonic или Hitachi. Со времен запуска советского спутника мы не чувствовали себя столь ущемленными. Даже окончание холодной войны не улучшило настроения, напротив, получилось, что наше военное преимущество ничего больше не значит, коль скоро международный статус отныне определялся только экономическими успехами". Правда, тогда американские власти не дошли до прямого утверждения о том, что мирное время и прекращение жесткого противостояния опасно из-за самоуспокоенности и что во времена холодной войны с экономикой все было значительно лучше.

Надо заметить, что как раз на прошлой неделе, 15 сентября, исполнилось ровно 50 лет с начала исторического визита в Америку Никиты Хрущева. В ходе визита Хрущев непрестанно повторял, что Советский Союз выступает за прекращение холодной войны и замену ее экономическими соревнованиями в рамках мирного сосуществования, а выражение "мы вас похороним" следует понимать не в буквальном военном смысле, а образно — в смысле исторической неизбежности гибели капитализма и исторической закономерности победы коммунизма. И тут же заверял в способности и готовности СССР продолжить холодную войну и гонку вооружений: "Если вы не готовы к разоружению и хотите дальше продолжать эту гонку вооружений, у нас не останется другого выхода, кроме продолжения производства ракет, которые у нас выпускаются по конвейеру... У меня возникают такие мысли: не задумал ли кое-кто в США пригласить Хрущева и так "потереть его", так показать ему силу и мощь Соединенных Штатов Америки, чтобы он немножко, так сказать, колени согнул. Если эти господа так думают, то они глубоко заблуждаются... Если вы думаете, господа, что наша экономика не выдержит гонки вооружений, которую вы нам навязываете, вы глубоко ошибаетесь. Мы предусмотрели в наших планах развитие мирной экономики и производство необходимых вооружений для защиты интересов Советского Союза..."

Более того, Хрущев постоянно увязывал мирное экономическое соревнование с борьбой за военное превосходство: "По нефти мы запланировали увеличение добычи только за один 1960 год на 14 с лишним миллионов метрических тонн. Это тоже неплохо для нашей экономики. Отличные перспективы открываются перед газовой промышленностью. Пока Америка занимает первое место в мире по добыче газа и по его разведанным запасам, но в последние годы мы все больше используем природный газ. Наши геологи открыли такие огромные месторождения газа, что их хватит на десятки лет. Это дает нам возможность еще больше увеличить добычу и потребление газа и перегнать вас также и в этом отношении... Мы открыли секрет использования водородной энергии раньше вас. Раньше вас мы создали баллистическую межконтинентальную ракету, которой у вас фактически нет до сих пор. А ведь баллистическая межконтинентальная ракета — это поистине сгусток человеческой творческой мысли..."

Нельзя не признать, что к рассуждениям в духе экономического милитаризма подталкивает то, что в условиях нынешнего кризиса торговые войны, происходившие в период относительного общемирового процветания, не только не прекратились, но даже стали более ожесточенными*.

На прошлой неделе президент США Барак Обама объявил, что вводит с 26 октября дополнительную пошлину на импорт автомобильных шин из Китая: она составит 35% в дополнение к уже имеющейся пошлине в 4% от стоимости шин. Китай немедленно объявил, что подает на США жалобу в ВТО. Пошлины введены по просьбе американских профсоюзов, которые обратились к Обаме с петицией еще в начале августа. В петиции подчеркивалось, что защитные пошлины на китайские шины необходимы для спасения шинной промышленности США, в противном случае американские производители шин будут вынуждены сократить 25 тыс. работников. Петиция шинников получила поддержку американской комиссии по международной торговле, которая рекомендовала Обаме даже более суровые защитные меры, чем те, которые в конце концов были приняты.

Комиссия предлагала ввести дополнительный тариф в 55% от стоимости импортируемых китайских шин, затем в следующем году снизить этот тариф до 45, а потом — до 35%. Китайские власти сразу же заявили, что в США идет 15% китайского шинного производства, шины продаются по рыночным ценам, экспорт не субсидируется, случаев демпинга нет. Как заявила представительница китайской шинной промышленности Мэри Су, "ограничение торговли товарами, которые продаются по справедливым рыночным ценам, называется протекционизмом. Такое ограничение будет противоречить нынешним заверениям США в стремлении избегать протекционизма и сотрудничать с Китаем в развитии торговли". Су отметила, что введение защитных тарифов на китайские шины будет стоить Китаю 100 тыс. рабочих мест.

Теперь, когда решение о шинах принято, Китай заявил, что начинает антидемпинговое расследование относительно экспорта в КНР американских куриных окорочков на $800 млн в год. Кроме того, китайские власти дали понять, что ответные меры могут коснуться также экспорта в Китай американских автомобильных комплектующих и запчастей.

Ясно, что понятия "кризис" и "война" взаимосвязаны: Вторая мировая война, например, началась в условиях мирового экономического кризиса 1930-х годов. А российские власти всегда могут сказать, что военно-мобилизационные рассуждения в нынешних условиях связаны исключительно с тем, что кризис можно считать чрезвычайной ситуацией, столь же опасной, как и военное противостояние.

Подробнее о торговый войнах — см. "Власть" N 6 за этот год.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...