Документы

       Комментарий заведующего сектором налогового и таможенного законодательства Государственной думы Российской Федерации Михаила Моторина:
       В этом варианте Налогового кодекса нет значительных изменений, в основном правки редакционного характера. Исходя из конституционного положения, налоговая система отнесена к совместному ведению и, соответственно, устанавливает общие принципы налогообложения и сборов. Федеральные законы должны регулировать федеральные налоги, региональные и местные налоги должны регулироваться законами и нормативными актами субъектов Российской Федерации и местных органов власти, а на уровне федерации должны быть установлены только общие принципы. Эти положения не стыкуются с такой формой нормативного акта, как Налоговый кодекс. Кодекс должен регулировать практически все (от и до), и кроме него ничего быть не должно. А в случае с предложенным проектом Налогового кодекса получится, что будет очень много отсылок на другие документы и фактически кодекс будет основами налоговой системы.
       Общая часть Налогового кодекса, в которой устанавливается перечень налогов, несовместима с действующими налоговыми законами. Совершенно непонятно применение федерального, регионального налога на прибыль и подоходного налога, это совершенно не соотносится с действующими сейчас законами. Общую часть Налогового кодекса необходимо рассматривать только вместе с остальными частями, потому что общая часть имеет выход на специальные. Налоговый кодекс ни в коем случае не должен приниматься по частям.
       Почти все термины, которые вводятся в Налоговом кодексе, не соответствуют существующему сейчас законодательству. Кодекс не соответствует Конституции России, как по форме, так и по содержанию. Например, нельзя устанавливать полностью закрытый перечень налогов. Кроме того, налоговый кодекс противоречит Гражданскому кодексу. В документе есть определение материнского предприятия (в Гражданском кодексе — основное), дочернего, малого, хотя уже принят закон "О государственной поддержке субъектов малого предпринимательства в Российской Федерации". Складывается ситуация, когда все остальное законодательство не имеет никакого значения. Я сомневаюсь, что Министерство юстиции устранит все несоответствия — это означало бы, что Налоговый кодекс "похудеет" как минимум наполовину.
       Неточно прописано понятие консолидированного налогоплательщика. Может сложится такая ситуация, когда все предприятия будут консолидированными плательщиками: внутри себя производить и потреблять, как государство в государстве, а бюджет не получит ничего.
       Очень сомнительно заявление правительства о том, что, приняв Налоговый кодекс, мы решим все вопросы. К тому же правительство установило просто нереальные сроки. Госдума уже не сможет принять общую часть Налогового кодекса нынешним составом. В лучшем случае общая часть Налогового кодекса поступит в Госдуму через два месяца, пока депутаты изучат и примут кодекс, пройдет еще полгода (как показывает опыт). Кроме того, непонятно, каким образом будут учитываться в бюджете 1997 года налоговые изменения, которые предусматривает Налоговый кодекс. Что же касается специальных частей, то их принятие можно ожидать никак не раньше 1998 года.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...