Коротко


Подробно

Сборная России пошла дальше полуфинала

Проиграв еще и матч за третье место

Чемпионат Европы по волейболу

Мужская волейбольная сборная России пополнила свою богатую коллекцию поражений в шаге от престижного титула. Превратившись по ходу чемпионата Европы в Турции в его явного фаворита, она не смогла завоевать даже бронзу. Выступить в матче за золото ей помешали французы, которые в субботнем полуфинале, казалось, были уже обречены на поражение, но смогли отыграться со счета 9:13 в пятом сете. А вчера во встрече за 3-е место россиян в трех сетах разгромили болгары. С подробностями из Измира — корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.


Турецкий чемпионат Европы продлил и без того громадную серию обиднейших российских волейбольных поражений, которая продолжается уже шесть с лишним лет — с розыгрыша Мировой лиги 2002 года. С тех пор состоялось множество турниров — Олимпиады, Кубки мира, мировые и континентальные первенства. Почти на каждом мужская сборная либо завоевывала, либо, по крайней мере, боролась за награды. Но золотые добыть ей так и не удалось, хотя в одном или двух шагах от них она находилась неоднократно при всех руководивших ею в течение этой странной серии тренерах. Теперь в их список вошел итальянец Даниеле Баньоли. И его турецкая осечка была не менее болезненной, чем осечки предшественников — Зорана Гайича и Владимира Алекно — на двух предыдущих чемпионатах Европы. В отличие от их команд, терпевших неудачи в пятисетовых финальных поединках, команда Баньоли проиграла в полуфинале. Но дело в том, что первое за шесть лет российское золото к тому моменту, когда она его упустила, уже лежало на таком крохотном расстоянии, что к нему оставалось только протянуть руку.

К полуфиналу сборная России из просто фаворита чемпионата превратилась в фаворита стопроцентного. В шести матчах группового этапа она одержала шесть побед. Ровней ей в Турции — по статусу, турнирному опыту — представлялись лишь три сборные. Все — сербскую, итальянскую и болгарскую — она смела с дороги во втором раунде. Встреча россиян в финале со сборной Польши, которая приехала на первенство без трех травмированных ключевых волейболистов — Михала Виньярского, Себастьяна Свидерского и Мариуша Влажлы, но в первом из измирских полуфиналов расправилась в трех партиях с болгарами, выглядела чем-то неизбежным. Для того чтобы она состоялась, надо было одолеть со скрипом выползших из куда более слабой, нежели российская, половины турнирной сетки французов.

Все самое страшное для сборной России в этом матче, казалось, осталось позади, когда Алексей Казаков блоком на Ромене Вадело принес ей решающее, 27-е очко, на "балансе" в третьем сете. Предыдущие два были сплошным кошмаром для россиян. Французы, в мощи, скорости, крепости блока безнадежно проигрывающие россиянам, использовали свои лучшие качества — аккуратность, цепкость в защите — даже не на 100, а на 150 процентов. Эти две партии были триумфом их тренера Филиппа Блэна. Но с середины третьей, в которой сборная Франции вела четыре очка, ситуация начала меняться. У Блэна — дисциплинированные, матерые игроки. Но волейболистов высокого класса у него набирается на стартовую шестерку, а не на две, как у Баньоли. Дальше — пустота.

Французы выдыхались, их игровая планка опускалась все ниже и ниже. За отжатым сборной России у соперника третьим сетом последовал четвертый. В нем ее преимущество из заметного превратилось в подавляющее. Одного из лидеров — Гийома Самика — Блэн убрал с площадки задолго до конца. Второго — Стефана Антига — чуть позже. Ветеран Антига завершал партию с лицом марафонца, бегущего 42-й километр дистанции при 40-градусной жаре. И похожие лица были у большинства его партнеров. Оба французских доигровщика вышли на пятый сет. Но разве это могло спасти их уже вроде бы готовую сдаться сборную? Россияне затягивали петлю на ее шее, и в конце концов она затянулась так надежно, что можно было выбивать из-под ног противника табуретку. С 9:13 в пятых партиях не "поднимаются".

Французы "снялись" с подачи — этот их маленький успех, по логике, был последним или предпоследним в матче. Подавать у них вышел Оливер Киффер с его не самым опасным "планером". Все, что произошло в следующие пять жутких минут, Баньоли охарактеризовал так: "Мы полностью потеряли голову". Он не мог объяснить, почему четырежды подряд "планер" Киффера так и не был нормально принят, почему четырежды подряд российские нападающие не нанесли более или менее четкого атакующего удара. Французы, только что прощавшиеся с надеждами на финал, вышли вперед. А еще через три минуты — после выбившего 17-е французское очко чистым эйсом Самика — с ними уже окончательно и бесповоротно распрощалась умудрившаяся проиграть выигранный матч сборная России.

Из Турции она уехала даже без привычных наград — менее дорогих, чем золотые. Во встрече за бронзу физически и психологически опустошенных полуфиналом россиян жестоко разбили болгары, сделав и так горькую пилюлю совсем противной на вкус.


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение