Подписание мирных соглашений в Париже

Мировые лидеры надеются, что боснийский конфликт закончился

       Вчера в Париже в Елисейском дворце прошла церемония подписания итогового документа международной мирной конференции по боснийскому урегулированию. Свои подписи под мирным договором, включающим парафированное в конце ноября в Дейтоне рамочное соглашение, 12 приложений к нему и более 100 карт территориального размежевания, поставили президенты Боснии, Хорватии и Сербии. В качестве коспонсоров процесса мирного урегулирования документ завизировали также премьер-министр России Виктор Черномырдин, президент Франции Жак Ширак, президент США Билл Клинтон, председательствующий в ЕС Филипе Гонсалес, премьер-министр Великобритании Джон Мейджор и канцлер Германии Гельмут Коль.
       
       По мнению многочисленных участников Парижской встречи, (на церемонии присутствовали представители более 50 стран и практически всех крупных международных организаций), им удалось подвести черту под самым кровопролитным конфликтом со времен окончания второй мировой войны. Торжественность момента, впрочем, несколько омрачили некоторые обстоятельства, напрямую с этим событием не связанные. Из-за болезни в Париж не смог прибыть Борис Ельцин. Программа пребывания во французской столице Виктора Черномырдина, как и президента США Билла Клинтона, была крайне ограничена по времени. Причина в обоих случаях одна — внутриполитические проблемы. Перед отлетом из Москвы российский премьер посетовал, что командировки отвлекают его от предвыборной борьбы, чем, по его мнению, не преминут воспользоваться политические оппоненты возглавляемого им блока "Наш дом — Россия". Клинтону же, которому с большим трудом удалось убедить конгресс одобрить направление более чем 20-тысячного контингента в Боснию, предстоят новые баталии с законодателями по поводу до сих пор не принятого бюджета. К тому же сегодня истекает срок действия соглашения о временном финансировании администрации США, которая вскоре может вновь оказаться на положении банкрота. Самый же неприятный сюрприз преподнесли французские транспортники, бастующие уже третью неделю. Парижский общественный транспорт полностью парализован забастовкой — вчера утром общая длина автомобильных пробок достигла 240 км. В результате главам государств пришлось воспользоваться вертолетами, чтобы добраться до Елисейского дворца из аэропорта Орли.
       На церемонии подписания мирного соглашения было произнесено много слов об усилившихся надеждах на полное окончание трехлетнего конфликта на Балканах, унесшего более 200 тыс. жизней. Лидеры ведущих стран мира заявили о своей готовности приложить максимум усилий, чтобы нынешнее соглашение не постигла судьба всех предыдущих, которые регулярно заключали враждующие стороны и столь же регулярно нарушали. В связи с этим весьма обнадеживающим выглядит взаимное признание Союзной республики Югославии и Боснии. По словам заместителя госсекретаря США Ричарда Холбрука, в ближайшее время аналогичный документ будет подписан между СРЮ и Хорватией. Этим актом бывшие югославские республики фактически признают отсутствие территориальных претензий друг к другу, что, безусловно, послужит стабилизации внутренней ситуации в Боснии, длительная война в которой была возможна лишь в силу военной поддержки, оказываемой соседними государствами своим соотечественникам в этой отличающейся крайним этническим многообразием республике.
       Претворение в жизнь подписанного в Париже соглашения будет иметь большое значение не только для бывших югославских республик. Урегулирование боснийского конфликта имеет шанс стать тем общим делом, которое позволит США, России и странам ЕС на практике осуществить модель общеевропейской безопасности. Военная операция многонациональных сил в Боснии начнется после принятия СБ ООН резолюции, дающей НАТО право военного вмешательства на Балканах. Размещение 60-тысячного контингента, в который наряду с войсками стран НАТО входят подразделения армий многих ненатовских стран Европы, в том числе и России, начнется в следующий понедельник. Самая крупная за последние 50 лет военная операция в Европе потребует максимальной координации усилий всех ее участников. Для восточноевропейских стран и для России она станет первым примером действительного, а не декларативного партнерства с НАТО.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...