Куда бежать от доллара?

// ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Харлампиев, ведущий аналитик банка "Петрокоммерц":

— Пока нет причин рассматривать наблюдаемый тренд на Forex и товарных рынках как устойчивый и долгосрочный. Импульс для обновления максимума текущего года парой доллар-евро, а также для обновления исторического максимума котировками золота был в первую очередь информационный. Главную роль сыграло заявление представителей финансовых регуляторов по итогам лондонской встречи G20, из которого стало ясно, что они не намерены сокращать объемы программ стимулирования экономики.

Поэтому в отношении акций возможны только краткосрочные спекулятивные стратегии. Российские "нефтяные" бумаги благополучно обновили локальные максимумы, несмотря на то что котировкам нефти соответствующие успехи повторить не удалось (текущая локальная поддержка по WTI находится в области $71 за баррель). "Золотодобывающие" акции также показали агрессивные рост в предыдущий период, следовательно, их покупка на данном этапе выглядит рискованной. Соответственно, наиболее предпочтительно в текущих условиях выглядит инвестирование в рублевые корпоративные облигации второго эшелона.

Михаил Чистилин, портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал":

— Представляется, что тренд ослабления доллара продолжится с тенденцией к усилению в случае дальнейшего подтверждения реального выхода мировой экономики из кризиса. Вместе с тем данный тренд может носить достаточно плавный характер, претерпевать коррекции в моменты ухода инвесторов от риска и, соответственно, коррекций на мировых фондовых площадках.

Частный инвестор в настоящее время имеет возможность выбирать среди значительного перечня инструментов, имеющих потенциал роста. Поскольку инфляционные ожидания будут толкать вверх цены на сырьевые товары и фондовые индексы как инструменты защиты от инфляции, российский фондовый рынок является привлекательным объектом для вложений на срок от шести месяцев до года. Учитывая специфику рынка, инвестор должен быть готов к значительным ценовым колебаниям в период инвестирования. Потенциал роста основных "сырьевых" акций составляет 50-70% от текущих уровней. Инвестиции в золото носят менее предсказуемый характер, так как, пробив отметку $1000 за унцию и закрепившись над ней, золото находится на историческом пике своей стоимости. Скорее можно рассматривать вложения в золото как вложение в один из сырьевых товаров наравне с нефтью. Вероятно, цена золота будет отставать от инфляции, однако в принципе способна достичь $1500 за унцию в среднесрочной перспективе. Также отмечу, что в период кризиса основные валюты стремятся к паритету своих покупательных способностей, после выхода из него — к своему среднеторговому значению, которое для пары доллар-евро составляет $1,4-1,5.

Роман Тихонов, аналитик ИГ "Универ":

— На первый план для рынка нефти сейчас выходят динамика доллара, восстановление экономики и спрос инвесторов на рискованные активы, поэтому, на наш взгляд, динамика акций нефтяных компаний не будет сильно отличаться от рынка в целом.

Китай, являющийся двигателем мировой экономики в условиях кризиса, до сих пор испытывает потребность в золоте и может увеличить объемы закупок в настоящее время, поскольку сохраняющаяся неуверенность в экономических перспективах в краткосрочном периоде может увеличить спрос на защитные активы, каким, безусловно, является золото. Также не стоит забывать о сезонном факторе: исторически спрос на драгоценные металлы в четвертом квартале возрастает. Соответственно, интересными являются акции золотодобывающих компаний, в частности "Полюс Золота" и "Полиметалла", которые сохранят свою привлекательность и в следующем году, поскольку в 2010-м у этих эмитентов планируется запуск новых проектов.

Сергей Карыхалин, начальник аналитического отдела УК "Капиталъ":

— Резкое снижение курса доллара заметно оживило глобальные финансовые рынки после августовского затишья. Спусковым крючком для атаки на доллар стали итоги встречи министров финансов стран G20, которые в один голос заявили о продлении мер по стимулированию экономического роста. Фактически это означает, что процентные ставки продолжительное время будут оставаться на низком уровне, ликвидности в финансовой системе будет много, и это будет способствовать росту вкуса к риску и спроса на реальные активы. Негативный же момент именно для доллара заключается в том, что именно США принимают наиболее масштабные меры по "количественному смягчению", ставка ФРС близка к нулю и аналитики не ожидают ее повышения до 2011 года (еще недавно роста ставки ожидали в 2010 году).

В краткосрочном плане тренд ослабления доллара может сохраниться, но в долгосрочной перспективе ситуация должна измениться. Ведь рано или поздно инфляция даст о себе знать, и ФРС начнет ужесточать монетарную политику. К тому же США, как ожидается, будет одним из лидером по темпам восстановления экономического роста среди развитых стран, что может способствовать притоку капитала и росту спроса на доллары.

Если есть желание защититься от обесценения доллара, то золото — неплохой вариант, поскольку нефть и тесно связанные с ней российские акции подвержены влиянию множества других факторов помимо курса доллара.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...