Национальные денежные рынки

Осенью цены должны расти. И они росли

       На минувшей неделе были опубликованы первые официальные материалы о темпах роста цен в странах СНГ и Балтии в ноябре. И хотя пока официальные данные о темпах инфляции не удалось получить из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Латвии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, общая тенденция динамики индекса потребительских цен в республиках бывшего СССР прослеживается достаточно четко. С точки зрения темпов инфляции, для этих стран наиболее сложными были сентябрь и ноябрь.
       
       Для республик бывшего СССР осень традиционно является достаточно опасным периодом с точки зрения ускорения темпов роста цен. Официальная статистика этих стран свидетельствует, что именно в осенние месяцы инфляция достигает максимальных размеров. Не стал исключением и этот год. При этом в результате анализа полученных данных четко прослеживаются следующие тенденции. В ряде стран отмечается устойчивый рост индекса потребительских цен в течение трех осенних месяцев. В частности, если в Казахстане в сентябре темпы инфляции составляли 2,4%, то уже в октябре они выросли до 4,1%, а в ноябре — до 4,4% в месяц. По тому же сценарию развивались события и в Литве, где сентябрьская инфляция составила 2%, октябрьская — 3,2%, а ноябрьская — 4,3%. Еще более крутой траектория повышения индекса потребительских цен была в Молдове. Здесь цены выросли на 2,6% в сентябре, на 2,7% в октябре и, наконец, на 6% в ноябре.
       Несколько иная ситуация сложилась в Киргизии, где повышение темпов инфляции чередовалось с их снижением. В частности, в сентябре индекс потребительских цен в этой республике составил 2,5%, а октябре — 1,1% в месяц. Однако в ноябре инфляция вновь резко возросла и достигла 2,6% в месяц. Аналогичная ситуация может повториться еще в двух республиках — Азербайджане и Белоруссии, которые пока не опубликовали официальных данных о темпах инфляции в ноябре. По предварительным данным, ноябрьская динамика цен в этих странах может превысить сентябрьские показатели (5,4% в Азербайджане и 5,2% в Белоруссии). При этом в октябре в обоих государствах было отмечено резкое снижение индекса потребительских цен — соответственно до 1,4 и 3,4% в месяц.
       В Эстонии ноябрьские показатели инфляции (1,4%) также превысили сентябрьские (0,2% в месяц), однако самого высокого уровня они достигали в октябре — 3,1% в месяц. Такая же ситуация отмечена в Латвии. Здесь темпы роста цен в сентябре были зафиксированы на уровне 1,5% в месяц, в октябре инфляция составила 1,6%, а в ноябре, по предварительным данным, уровень инфляции в этой республике несколько понизился, что, в частности, позволило Банку Латвии снизить ставку рефинансирования до 24% годовых. До этого стоимость централизованных кредитов в республике находилась на отметке 26% годовых.
       А вот Украину, по всей видимости, можно отнести к счастливым исключениям из правила. Еще две недели назад украинские правительственные эксперты прогнозировали, что в ноябре инфляция составит 7-7,5% в месяц. Но, по официальным данным, опубликованным на минувшей неделе, ноябрьские показатели инфляции оказались на более низком уровне — 6,2% в месяц. Необходимо при этом особо подчеркнуть, что это чуть ли не в 2,5 раза ниже сентябрьского показателя и в 1,5 раза ниже октябрьского.
       По мнению аналитиков, снижение темпов инфляции на Украине в течение осени на фоне повышения индекса потребительских цен в других республиках бывшего СССР стало результатом ужесточения кредитно-денежной политики правительства и Национального банка Украины после сентябрьского скачка цен. Напомним, что тогда уровень инфляции в республике достиг беспрецедентной отметки — 14,2% в месяц, что заставило власти Украины серьезно скорректировать свою экономическую политику. В частности, существенно расширилось изъятие денежной массы из обращения за счет выпуска государственных ценных бумаг, введено 100-процентное резервирование по корреспондентским счетам, открытым иностранными кредитными учреждениями в украинских коммерческих банках, с 70 до 95% годовых была повышена стоимость централизованных кредитов. И все же пока уровень инфляции на Украине существенно выше тех показателей, которые были зафиксированы летом. В частности, в августе индекс потребительских цен в республике составил всего 4,6% в месяц. В связи с этим не исключено, что правительство Украины будет и в дальнейшем придерживаться достаточно жесткой кредитно-денежной политики, чтобы к концу года снизить инфляцию до этого уровня.
       По всей видимости, в той или иной степени эти меры будут использованы и другими республиками бывшего СССР, испытывающими проблемы повышения темпов инфляции в течение осени. К примеру, в общих чертах уже известна реакция на повышение цен правительства и Национального банка Казахстана. В частности, по словам заместителя председателя Национального банка Казахстана Григория Марченко, уже 20 ноября банк увеличил ставку рефинансирования с 45 до 52,5% годовых. Проводя политику дорогих денег, Национальный банк Казахстана не исключает и возможности изъятия избыточной денежной массы за счет некоторой девальвации курса национальной валюты. Григорий Марченко, в частности, сообщил, что к новому году официальные котировки тенге по отношению к доллару могут упасть до 65 тенге/$. На сегодняшний день этот курс составляет 63,9 тенге/$. В результате этих мер Нацбанк планирует в концу года снизить инфляцию до 3-3,5% в месяц.
       
Нацбанк Украины санирует местные банки
       Трудности, однако, возникают не только у национальных банков стран СНГ и Балтии. В сложившихся условиях не менее драматична и судьба многих ранее весьма устойчивых и авторитетных коммерческих банков. В частности, на минувшей неделе в судебном порядке был признан банкротом латвийский банк "Балтия", что ставит окончательную точку в его судьбе. Однако многие банки еще можно спасти. Так в конце ноября--начале декабря Национальный банк Украины утвердил сразу несколько распоряжений и инструкций, касающихся процесса финансового оздоровления трех местных банков — "Инко", "Возрождение" и Лесбанка. В частности, в соответствии с телеграммами от 30 ноября и 4 декабря эти банки обязаны прекратить все операции, в том числе валютные, через корреспондентские счета в других банках. Все средства со своих валютных корсчетов названные банки должны перевести на открытые для них корреспондентские счета в центре межгосударственных расчетов Национального банка Украины. Через НБУ эти банки должны проводить и все операции в карбованцах. А вот размещать средства на депозитах, покупать ценные бумаги, осуществлять ввоз и вывоз иностранной наличной валюты и чеков банки "Инко", "Возрождение" и Лесбанк должны вообще прекратить.
       Важно отметить, что все принятые в отношении этих трех банков меры, по словам заместителя председателя правления НБУ Виктора Кравца, не направлены на их ликвидацию, а призваны повысить эффективность их деятельности. Все перечисленные банки еще год назад были гордостью банковской системы Украины. В частности, банк "Инко" был одним из основных украинских партнеров целого ряда крупнейших российских банков, работающих на рынке ограниченно конвертируемых валют, в частности Токобанка. Однако теперь в связи с процессом санации он уступил свое место другим банкам.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...