Прошедшее в прошлый четверг (7 декабря) обсуждение в правительстве общей части проекта Налогового кодекса России закончилось одобрением документа. Правительство России в лице его председателя Виктора Черномырдина выражает большую заинтересованность в дальнейшей судьбе российской налоговой конституции и призывает парламентариев принять общую часть кодекса до конца января, подчеркивая, что это "является важнейшим вопросом для страны, сравнимым по значимости только с проблемой борьбы с преступностью. Налоговый кодекс должен стать понятным и последним законом в области налогообложения, заменить ныне действующий свод различных постановлений и указов по налогам". Однако депутаты Госдумы оценивают ситуацию с принятием Налогового кодекса с меньшим оптимизмом.
Проект Налогового кодекса Российской Федерации претерпел за три с небольшим месяца, прошедших с момента первого рассмотрения на заседании правительства (31 августа 1995 года), незначительные изменения. Несмотря на то что некоторые положения были изъяты (например разделы, касающиеся уголовных налоговых преступлений), общий объем документа увеличился за счет более детального рассмотрения оставшихся положений. Кроме того, одна часть кодекса, именуемая специальной, была объединена с общей, и теперь проект будет состоять лишь из четырех частей. В общей части осталось много шероховатостей, в основном юридического характера, на что указал на заседании министр юстиции России Валентин Ковалев. Правительство предполагает еще до конца этого года завершить доработку общей части проекта Налогового кодекса: после доработки в Минюсте (две недели) проект должен быть представлен на подпись Виктору Черномырдину, после чего он поступит в Государственную думу. Однако заместитель министра финансов Сергей Шаталов (разработчик проекта) не уверен, что парламент сможет рассмотреть проект в столь сжатые сроки. Его сомнения разделяет и председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Госдумы Михаил Задорнов: "Я сомневаюсь, что проект Налогового кодекса в этом году внесут для рассмотрения в Государственную думу России. Да и к чему такая спешка, ведь пленарных заседаний Госдумы в нынешнем составе больше не будет. Правительство допустило колоссальную ошибку, заблокировав готовый закон 'О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации `Об основах налоговой системы в Российской Федерации`', оставив страну в следующем году без ожидаемых существенных изменений налоговой системы".
Остальные три части кодекса, касающиеся федеральных, региональных и местных налогов, должны быть представлены на рассмотрение правительства во втором квартале будущего года. По мнению министра экономики Евгения Ясина, даже принятие отдельных частей Налогового кодекса парламентом сразу окажет влияние на экономику России, в частности, после вступления в силу общей части кодекса могут быть снижены ввозные пошлины на импортные автомобили.
Налоговый кодекс предусматривает введение новых видов налогов. Вводится единый социальный налог. Первоначально предполагалось привести к единой базе платежи, осуществляемые в государственные внебюджетные фонды (обязательного медицинского страхования, социального страхования, занятости и пенсионного). Однако в ходе последнего обсуждения Налогового кодекса на заседании правительства председатель государственного Пенсионного фонда Василий Барчук выступил категорически против такого объединения, объяснив свою позицию тем, что данное положение противоречит грядущей реформе пенсионной системы страны. Глава правительства Виктор Черномырдин поддержал Василия Барчука и заявил, что намерения Минфина — "неправильная установка", в связи с тем что в последнее время у российских граждан появилась возможность формировать свою пенсию за счет других нефедеральных пенсионных фондов, и это право необходимо сохранить. В результате было принято решение не включать взносы в государственный Пенсионный фонд в рамки социального налога.
Одним из вновь вводимых видов федеральных налогов является налог на доходы от капитала, касающийся специфичных видов доходов (дивиденды, процентные доходы от государственных и негосударственных ценных бумаг). Согласно действующему законодательству, один и тот же вид доходов у юридических и физических лиц облагается по-разному. В этой связи предлагается изъять их из прибыли предприятий и доходов граждан и облагать одинаково по небольшой ставке (около 10-15%). Таким образом, для населения будет создан равный с юридическими лицами режим налогообложения. Это будет способствовать более активному участию в экономике частных накоплений. Как считает заместитель министра финансов Сергей Шаталов, "предложенное нововведение позволит не только сократить реальные выплаты предприятий и физических лиц в госказну, но и значительно способствовать оживлению инвестиционной активности". Что касается доходов физических лиц, то доходы по ценным бумагам приравниваются к дивидендам, что позволит гражданам избежать прогрессивного налогообложения по этому виду налога (сейчас процентный доход физических лиц подпадает под прогрессивное налогообложение). Депозитные вклады будут вынесены за рамки налога на доходы от капитала.
Проект Налогового кодекса предусматривает консолидацию налогоплательщиков, при которой из налогооблагаемой базы можно будет вывести прибыль от операций между материнским и дочерними предприятиями. Отдельно хозяйствующих субъектов можно выделить в одну группу для целей налогообложения. Такая возможность предусмотрена большей частью в связи с началом формирования финансово-промышленных групп. Но несмотря на то, что ряд компаний (нефтяных) уже существуют в качестве вертикально интегрированных и представляют консолидированный баланс, изменения в системе их налогообложения могут произойти только в случае принятия парламентом общей части кодекса.
Предполагается постепенное введение в России налога на недвижимость, который заменит целый комплекс разнородных и сложных имущественных налогов. В рамках эксперимента этот налог планируется первоначально ввести во Владимире, Твери, Пскове и Бору (Нижегородская область). В этих городах начнут действовать рыночные ставки налога на землю, которые будут в несколько раз больше, чем уровень действующей сейчас платы за землю. В результате применения этого новшества значительно пополнятся местные бюджеты территорий, а также федеральный бюджет (за счет перечисления в полном объеме в федеральный бюджет дохода от НДС и налога на прибыль).
Особое место разработчики Налогового кодекса отвели обсуждению налоговых льгот, полагая, что новую налоговую систему России необходимо формировать на более "справедливом" новом уровне. По мнению Сергея Шаталова, нужно ликвидировать большую часть льгот: "Чем меньше будет налоговых льгот, тем шире будет налоговая база, тем справедливее будет налогообложение и тем меньше можно устанавливать налоговые ставки". В связи с этим возникает необходимость в разграничении полномочий федеральных, региональных и местных органов власти при взимании налогов, а также ограничение их полномочий в установлении налогов. Проектом Налогового кодекса предусмотрено установить закрытый перечень региональных и местных налогов. Сейчас есть регионы, на территории которых действует до 150 видов различных налогов и сборов (включая федеральные). Налоговый кодекс ограничивает этот перечень чуть более 30 налогами.
В проекте предусматривается введение для хозяйствующих субъектов специального налогового учета, отличающегося от бухгалтерского. Это позволит исключить существующие сегодня неясности и двусмысленности при налогообложении. Кроме того, вводятся понятие "налоговая тайна" и новый порядок определения и рассмотрения налоговых нарушений. Значительно расширен перечень налоговых нарушений — вместо существующих сейчас трех в проекте предусматривается около 30 видов. Впрочем, определения некоторых нарушений вызывают весьма спорные мнения у экспертов.
В рамках повышения эффективности сбора налогов предполагается создать специализированные подразделения, которые разделят между собой функции сбора налогов, налоговых проверок, наложения штрафных санкций, процесса апелляции. Вполне резонным представляется по западному образцу создать специальные службы информации и связи налоговых органов с налогоплательщиками, хотя в России пока говорить об этом рано.