Спасение доллара

"Власть" продолжает следить за попытками США спасти американскую экономику и, следовательно, доллар.

СЕРГЕЙ МИНАЕВ

Неделю назад министр финансов США Тимоти Гайтнер, перед тем как направиться в Лондон на встречу министров финансов G20, с удовлетворением отметил, что объединенные усилия властей США и других стран по выведению мировой экономики из кризиса уже принесли результаты: "Миру удалось отойти от края пропасти". Впрочем, подчеркнул министр, власти США собираются продолжать выделять значительные суммы на помощь своей экономике до тех пор, пока не появятся явные признаки того, что экономический рост, который сменил спад, стал заметным и устойчивым. Кроме того, они призывают другие страны поступить так же, чтобы избежать, как выразился Гайтнер, классической ошибки преждевременного окончания борьбы со спадом, типичной для предыдущих случаев экономического кризиса. Для встречи G20 США подготовили предложение ввести глобальную систему значительных резервных требований к банкам. Глобальной же система должна быть для того, чтобы американские банки не оказались в невыгодном положении по сравнению с иностранными конкурентами — мол, мы вынуждены держать много денег в резерве и поэтому предлагать менее выгодные условия клиентам. Такая система, по предложению Гайтнера, должна быть разработана к 2010 году и введена в действие с 2012 года. В Лондоне члены G20 отнеслись к предложению Гайтнера с пониманием, но официальных решений по этому вопросу принимать не стали.

Со своей стороны министры финансов членов ЕС дали понять, что их гораздо больше интересует возможность в глобальном масштабе регулировать бонусы руководящим сотрудникам банков, так как, по мнению европейцев, именно безответственное поведение менеджеров банков, стремящихся в погоне за бонусами к рискованным операциям, довело Америку и другие страны до нынешнего кризиса.

Впрочем, Гайтнер и не особенно настаивал, чтобы его предложение было немедленно принято. Он указал, что встреча министров финансов является лишь этапом подготовки к встрече лидеров G20 на следующей неделе в Питтсбурге.

Что безусловно поддержали министры финансов G20, так это идею продолжить стимулировать мировую экономику масштабным расходованием бюджетных средств и кредитами центральных банков — до тех пор, пока не станет ясно, что кредитно-финансовый кризис в США и остальном мире уже позади.

На прошлой неделе выяснилось, что такой момент еще не наступил. Американские власти обнародовали данные о том, что потребительский кредит в США в июле снова сократился и падение этого показателя наблюдается уже шестой месяц подряд. Причем на этот раз он сократился на рекордную сумму: по сравнению с июнем объем выданных американским гражданам потребительских кредитов снизился сразу на $21,5 млрд. Такого падения в абсолютных величинах не случалось с 1943 года, когда, собственно, и начали вести соответствующую статистику. В процентном отношении потребительский кредит упал на 10,4% в годовом исчислении — самое большое падение с июня 1975 года, когда в годовом исчислении кредит сократился на 16,3%. Июльское резкое падение кредита было полной неожиданностью для аналитиков, которые предсказывали сокращение всего на $4 млрд.

Объяснением происходящему может служить то, что американские потребители сейчас настроены на экономию денег, не надеются выплатить кредит и предпочитают вообще отказаться от покупок. В то же время американские банки, наученные горьким опытом, и сами сейчас не склонны давать кредиты, как прежде, кому попало. В любом случае потребительский пессимизм граждан и банков ставит под вопрос ускорение роста американской экономики, который пришел на смену спаду (считается, что потребительские расходы обеспечивают две трети роста американского ВВП). Как бы то ни было, последним случаем, когда американский потребительский кредит сокращался на протяжении полугода или более, было сокращение в июне-декабре 1991 года в период экономического спада.

Со своей стороны американские власти выказали готовность сделать все, чтобы побороть кредитный пессимизм если не у американских граждан, то у американских банков. Совет директоров Федеральной корпорации по страхованию депозитов проголосовал за разворачивание общенационального обсуждения дальнейшей судьбы временной программы гарантирования банковских долгов, сроки действия которой истекают 31 октября нынешнего года. Программа, введенная в действие в октябре 2008 года, рассчитана на то, чтобы преодолеть кризис доверия между американскими банками, которые в какой-то момент перестали кредитовать друг друга, опасаясь потерять деньги в случае банкротства контрагента. Государство взяло на себя обязательство платить межбанковские долги тех банков, которые докажут, что их неплатежеспособность была вызвана не их авантюрной и неквалифицированной финансовой политикой, а некими объективными обстоятельствами. В настоящее время под программу подпадает межбанковская задолженность на сумму $304,1 млрд. При этом представители корпорации по страхованию депозитов указали, что сами хотели бы программу прекратить — мол, кризис доверия уже пройден и банки могут кредитовать друг друга на обычных рыночных условиях.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...