Письмо Минфина о критериях отбора банков

Из информационного сообщения Министерства финансов

       Правительственная комиссия по вопросам финансовой и денежно-кредитной политики ежегодно рассматривает и утверждает критерии отбора банков, уполномоченных на осуществление операций по финансированию на возвратной основе государственных программ.
       Перечень уполномоченных банков ежегодно формируется на конкурсной основе по результатам запросов в Центральном банке Российской Федерации о показателях деятельности коммерческих банков. При этом размер оплаченного уставного фонда (капитала) банка должен быть эквивалентен не менее 1 млн ЭКЮ. Банк-претендент должен иметь положительные финансовые результаты деятельности (прибыли) за предыдущий год и в текущем году, положительное аудиторское заключение по итогам работы за предыдущий год.
       При анализе показателей деятельности коммерческих банков особое внимание будет обращаться на выполнение действующих нормативных указаний Центрального банка Российской Федерации. Правительственная комиссия по вопросам финансовой и денежно-кредитной политики выделила четыре обязательных экономических норматива, от выполнения которых во многом будет зависеть решение о включении банка-претендента в перечень уполномоченных банковских учреждений: Н1 — соотношение капитала банка и суммарного объема активов, взвешенных с учетом риска; Н3 — соотношение капитала банка и его обязательств; Н7 — соотношение суммы ликвидных активов банка и суммы обязательств банка по счетам до востребования; Н8 — соотношение активов банка сроком погашения свыше года и обязательств банка по депозитным счетам, кредитам, а также долговых обязательств на счет свыше года.
       Комиссией устанавливаются максимально допустимые соотношения капитала банка и объема выделяемых на возвратной основе целевых бюджетных средств (с учетом остатков централизованных средств) дифференцированно по конкретным программам.
       Другими немаловажными требованиями, которые будут предъявляться к уполномоченному банку, являются: необходимость создания резервов на возможные потери по ссудам в размере не менее 10% фактически оплаченного уставного капитала, наличие в кредитном портфеле банка государственных краткосрочных облигаций и других видов государственных ценных бумаг, минимальный удельный вес просроченной задолженности по данным квартального баланса.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...