В преддверии парламентских выборов власти демонстрируют избирателям, что отныне экономическая политика будет определяться заблаговременно. Бюджет на 1996 год впервые принят Госдумой до наступления нового финансового года. Основные параметры валютной политики на первую половину следующего года также обозначены еще в конце ноября. Не оставили без внимания и участников ВЭД. Президент подписал сразу два указа: "О первоочередных мерах по поддержке экспортеров" и "О таможенных льготах". В соответствии с первым из них с 1 декабря ликвидированы экспортные пошлины на большинство видов нефтепродуктов и изделий лесопромышленного комплекса. Второй указ ставит, по-видимому, точки над i в истории с предоставлением индивидуальных таможенных льгот.
Экспортеров не бросили одних в "валютном коридоре"
Среди основных событий прошедших двух недель особое внимание, безусловно, привлекло совместное заявление правительства и ЦБ "О политике обменного курса рубля в первом полугодии 1996 года". "Валютный коридор" продлен с некоторой корректировкой до 30 июня 1996 года. Новые границы колебаний обменного курса рубля составят 4550 и 5150 рублей за доллар США. Главной целью сохранения "коридора" является подавление инфляции, что в особенности приветствуется международными финансовыми организациями.
Однако, с другой стороны, на этот раз были демонстративно учтены и интересы экспортеров. Во-первых, новый верхний рубеж "коридора" предоставляет возможность валютному курсу несколько подрасти, что положительно скажется на повышении эффективности экспорта. Во-вторых, президент одновременно с принятием решения о сохранении "валютного коридора" подписал указ "О первоочередных мерах по поддержке экспорта". Тем самым власти подчеркнули, что в будущем году стимулирование экспорта тоже относится к первоочередным задачам в области экономической политики. Согласно указу, с 1 декабря были ликвидированы таможенные пошлины на вывоз большинства видов нефтепродуктов и отдельных товарных позиций лесопромышленного комплекса. Еще более важным для стимулирования российского сырьевого экспорта является то, что с 1 января 1996 года будет отменено большинство других экспортных пошлин, а ставки пошлин на вывоз нефти, газа и некоторых других сырьевых товаров будут значительно снижены. В частности, экспортную пошлину на нефть предполагается уменьшить в два раза, до 10 ЭКЮ за тонну. Кроме того, установлено, что тарифы естественных монополистов (в том числе транспортников) не будут превышать среднемесячный уровень инфляции. Впрочем, политика тарифной компенсации потерь, понесенных экспортерами сырья от снижения валютного курса (по оценке ЦБ, рубль в 1995 году подрос с учетом динамики внутренних цен на 70%), себя практически исчерпала. Уже к середине будущего года у правительства и у ЦБ фактически останется только один рычаг воздействия на эффективность сырьевого экспорта — установление валютного курса с учетом внутренней инфляции.
Традиционным приоритетом является поддержка экспорта готовой продукции. Не случайно президент обязал правительство завершить разработку федеральной программы развития экспорта. Эта задача ставится не впервые и, видимо, будет решена не сейчас. Однако уже в 1996 году предусмотрено введение в действие специальной системы государственного кредитования и страхования экспортеров готовой продукции.
Меньше льгот, хороших и разных
Президент поставил точку и в борьбе правительства с индивидуальными таможенными льготами, не предусмотренными законодательством. 30 ноября был подписан указ "О таможенных льготах", согласно которому запрещено "принятие федеральными органами исполнительной власти решений о продлении сроков действия льгот по уплате таможенных платежей и выплате дополнительных компенсаций". Интересно, что в течение одного года потребовалось целых два президентских указа (первый за #244 был издан еще 6 марта 1995 года), чтобы завершить историю с таможенными льготами, предоставленными таким заслуженным импортерам, как, например, Национальный фонд спорта. Таким образом, начиная с 1 декабря импортерам алкоголя и сигарет придется вносить все предусмотренные законом таможенные платежи. Блюстители бюджета могут радоваться — по оценкам Анатолия Чубайса, на льготах при импорте алкоголя казна теряла в год до $10 млрд. Импортерам же остается надеяться на то, что правительство перестанет защищать внутренних производителей лишь резким повышением пошлин, которое планируется, например, в отношении поставок импортных лекарств.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ