Мировые финансовые рынки

Неделя прошла под знаком снижения процентных ставок

       На прошедшей неделе ситуация на мировых финансовых рынках была нестабильной. Главная причина этого — неопределенность в экономической политике правительств промышленно развитых стран. С одной стороны, чтобы решить ряд проблем, связанных с низкими темпами экономического роста и относительно высоким уровнем безработицы, необходимо было провести стимулирующие мероприятия в рамках денежно-кредитной и бюджетной политики, однако, с другой стороны, общее стремление правительств стран Запада сократить размеры бюджетного дефицита и темпы роста государственного долга не позволяло активно использовать фискальные методы макроэкономического регулирования. Участники рынков пребывали в некоторой растерянности, поскольку не знали, какие шаги намерены предпринять правительства, поэтому им приходилось часто менять решения о направлении движения капиталов.
       
Инвесторы следили за борьбой правительства с бастующими
       Наиболее сложной была ситуация во Франции, где продолжающиеся забастовки работников государственного сектора вынудили инвесторов начать в прошлый понедельник продажу французских ценных бумаг и конвертировать свои средства в спасительные немецкие марки. Отток капитала привел к падению курса франка по отношению к марке на 0,7%. Фондовый индекс САС-40 в тот же день понизился на 2,8%. Снижение курса франка навело участников финансовых рынков на мысль, что французское правительство может принять ряд мер по защите национальной валюты. В частности, высказывалось предположение о возможном повышении Банком Франции процентных ставок в случае, если франк упадет по отношению к немецкой марке ниже 3,50 франков за марку. Эксперты, однако, отмечали, что такой сценарий отрицательно сказался бы на конъюнктуре французских финансовых рынков, что могло бы привести к снижению темпов экономического роста (этот показатель сейчас составляет во Франции менее 2,5%, что ниже, чем в большинстве других странах Европы). Если учесть, что правительство Франции задалось целью снизить объемы бюджетного дефицита, одновременное повышение процентных ставок могло бы оказать весьма существенное сдерживающее воздействие на экономику.
       Что касается участников финансовых рынков, то они рассматривали деятельность правительства в области денежно-кредитного регулирования как своеобразный индикатор, который позволял определить, уступит ли правительство требованиям бастующих или будет и дальше действовать в направлении уменьшения размеров бюджетного дефицита. Инвесторы опасались, что в случае, если бы правительство отказалось от дальнейшего продвижения в направлении реформы системы социальной защиты, весьма вероятны были бы новые эмиссии государственных облигаций, что привело бы к падению цен на правительственные ценные бумаги. На рынках акций в этом случае также сложилась бы весьма неблагоприятная конъюнктура, так как возможное увеличение налогового бремени уменьшило бы прибыли корпораций. Отказ же правительства от осуществления реформы системы социальной защиты, в свою очередь, мог привести к тому, что к 1999 году Франция не соответствовала бы требованиям, предъявляемым государствам, имеющим намерение вступить в Европейский валютный союз. (Следует заметить, что часть бастующих работников, а именно работники электрических корпораций, выступают не столько против реформы системы социальной защиты, сколько против ликвидации монополии их компаний при вхождении Франции в валютный союз.)
       Однако стойкость французского правительства в своих намерениях сократить дефицит бюджета переломила ситуацию на финансовых рынках, и в прошлую среду был отмечен некоторый рост цен на акции французских корпораций и на правительственные облигации (в частности, курс 10-летней государственной облигации вырос на 0,04 процентного пункта). Этому способствовало и сообщение одной известной британской газеты о том, что на франко-германском саммите в четверг якобы предполагалось обсуждение вопроса о более тесном привязывании курса франка к немецкой марке. Правда, в правительственных кругах обеих стран эти слухи были опровергнуты.
       Однако наиболее неожиданным для участников финансовых рынков стало снижение в четверг Банком Франции так называемой интервенционной ставки с 4,80 до 4,70%. Интервенционная ставка — самая низкая процентная ставка на денежном рынке и для коммерческих банков является самым дешевым способом получения кредита у центрального банка. Известие о снижении интервенционной ставки благоприятно сказалось на финансовом рынке Франции. Снижение процентных ставок свидетельствовало о том, что правительство полно решимости реализовать свой план сокращения бюджетного дефицита и рассматривает денежно-кредитную политику как основной способ стимулирования экономики. Индекс САС-40 отреагировал на происшедшие изменения повышением на 0,5 процентного пункта. Однако цены долгосрочных облигаций остались на прежнем уровне, а обменный курс франка еще некоторое время продолжал падать, впрочем незначительно (в четверг он снизился на 0,1%).
       
Банк Англии снизил базисную процентную ставку
       Британское правительство также продолжало искать возможности повышения темпов экономического роста, поэтому участники финансовых рынков ожидали скорого понижения процентных ставок. Это произошло 13 декабря. Министр финансов Кеннет Кларк и управляющий банка Англии Эдди Джордж на своей ежемесячной встрече приняли решение о снижении basic lending rate с 6,75 до 6,50%. Следствием этого шага должно стать увеличение как потребительских, так и инвестиционных расходов в экономике.
       Следует, однако, заметить, что Эдди Джордж ранее довольно скептически относился к предложениям о снижении процентных ставок. Он указывал на то, что позиции фунта стерлингов на валютном рынке имеют тенденцию к ослаблению, из-за чего дорожают импортные товары, и утверждал, что темпы прироста денежной массы в стране превышают потребности экономики. Еще в мае этого года Эдди Джордж пытался даже повысить процентные ставки. Тогда эту попытку предотвратил министр финансов Кеннет Кларк, который в соответствии с законодательством является лицом, принимающим окончательное решение по данному вопросу после консультаций с ЦБ. Статистические данные показывают, что денежная база в ноябре возросла в годовом исчислении на 5,6%, что вполне соответствует планам Банка Англии. Однако при сегодняшних темпах роста предложения денег отмечается общее снижение объемов розничных продаж в Великобритании, что говорит о недостатке совокупного спроса.
       
Ожидается снижение учетной ставки ФРС
       В США на прошедшей неделе происходило снижение процентных ставок в некоторых сегментах финансового рынка. Инвесторы ожидают, что в ближайшее время Федеральная резервная система примет решение о снижении учетной ставки. Так, в понедельник доходность 30-летней облигации правительства США упала с 6,09 до 6%. Повышение цен на американские облигации привлекло на этот рынок новых игроков из-за рубежа и сопровождалось укреплением доллара по отношению к немецкой марке. Западные аналитики указывают, что в ситуации, когда и в Германии, и в США ожидается снижение процентных ставок, инвесторам очень трудно рассчитать стратегию вкладывания средств с целью получения максимальной прибыли. Что же касается дилеров, то они предъявляют спрос на валюту той страны, где наблюдается не повышение процентных ставок, а рост курсовой стоимости ценных бумаг. Происходившее на прошлой неделе на американском фондовом рынке интенсивное повышение курсов акций, когда эксперты даже опасались перегрева рынка, вероятно, сыграло очень важную роль в росте курса доллара по отношению к марке.
       Курс доллара по отношению к японской иене, однако, продолжал в тот же период несколько снижаться (за неделю падение составило 0,4%). Лишь к середине текущей недели он укрепил свои позиции и в понедельник-вторник вырос на 0,5%. Эксперты отмечают, что положительное сальдо японского торгового баланса в этом году составит почти в два раза меньшую величину, чем в прошлом, и в принципе не существует причин долгосрочного характера, которые способствовали бы снижению курса доллара по отношению к иене.
       ДМИТРИЙ Ъ-ГОЛУБКОВ
       Использованы материалы агентства Reuter
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...