Коротко

Новости

Подробно

Габсбурги решились на реставрацию

ТЕНДЕНЦИЯ, ОДНАКО

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 32

// ТЕНДЕНЦИЯ, ОДНАКО


Австрийские потомки династии Габсбургов на минувшей неделе опротестовали в суде запрет занимать пост главы государства, введенный еще в 1918 году. Тем самым они продолжили список монарших фамилий, решившихся на борьбу за свои попранные политические, или гражданские, права.

На минувшей неделе венский адвокат Рудольф Фоук отправил в конституционный совет Австрии формальную просьбу об отмене как не соответствующего конституции Австрии закона, который запрещает членам этой семьи занимать или хотя бы притязать на пост главы австрийского государства. Просьба подана от имени и по поручению дипломированного инженера, доктора Ульриха Габсбурга-Лотрингена, депутата от партии зеленых в парламенте федеральной земли Каринтия. Доктор Габсбург-Лотринген — один из потомков династии Габсбургов, которые правили Священной Римской Империей с 1438 по 1806 год и Австро-Венгрией с 1867 по 1918 год. То есть более 400 лет непосредственно управляли той территорией, которая сейчас называется Австрийской Республикой.

После распада Австро-Венгрии революционно настроенные австрийцы свергли монархию, отменили дворянские и прочие титулы и заодно приняли тот самый запрет, который сейчас и пытается оспорить по поручению доктора Габсбурга-Лотрингена Рудольф Фоук. Формально речь идет лишь о восстановлении гражданских прав, которых лишен один из простых граждан Австрии. Ну и о том, чтобы наконец завершить процесс национального примирения. "Прошло уже 90 лет. Республика могла бы начать чуть менее близко к сердцу принимать события, давно ставшие историей",— заявил адвокат Фоук. Тем не менее ни от кого не укрылся тот факт, что доктор Габсбург-Лотринген — вполне успешный региональный политик, представляющий достаточно популярную в стране партию. А также то, что само прошение об отмене старинного закона подано за год до президентских выборов. Разумеется, федеральный президент Австрии наделен скорее представительскими функциями, однако лицо, занимающее президентское кресло, обладает огромным моральным авторитетом. Так что, отметили наблюдатели, очевидно желание по крайней мере одного Габсбурга вновь занять важное положение в стране.

Доктор Габсбург-Лотринген не единственный стремящийся к этому потомок монархов. Первыми были представители Савойской династии в Италии, долго добивавшиеся отмены закона, в соответствии с которым мужчинам из савойского рода было запрещено ступать на итальянскую землю. Закон был принят после Второй мировой войны, когда в стране была провозглашена республика и жителям хотелось наказать королевскую семью за сотрудничество с режимом Муссолини. Запрет был снят только в 2002 году, правда, никакой радости наследникам последнего короля Италии это не принесло. В стране они популярностью не пользовались, а сын последнего короля и последний кронпринц Италии был арестован и обвинен в сутенерстве. Это обвинение с него так и не снято. Гораздо успешнее прошло возвращение Симеона Сакскобургготского, с 1943 по 1946 год известного в Болгарии как царь Симеон II, большую часть жизни прожившего в Испании. В 1996 году он вернулся в Болгарию, создав собственную политическую партию, добился ее победы на выборах и с 2001 по 2005 год занимал пост премьер-министра страны. Правда, экономические реформы бывшего царя болгар не вдохновили, его партия начала терять популярность и на последних выборах в этом году получила лишь 3% голосов.

Комментарии
Профиль пользователя