ТНК-ВР и "Газпром нефть" завершают длившийся почти семь лет раздел товарных потоков "Славнефти", которой владеют на паритетных началах. Последним решением по этому вопросу стало изменение схемы поставок нефти в Белоруссию. Теперь акционеры "Славнефти" будут экспортировать сырье напрямую, что позволит им увеличить собственные денежные потоки.
Как рассказали вчера в ТНК-BP, с октября компания планирует изменить схему поставок нефти в Белоруссию на Мозырский НПЗ, одним из крупнейших акционеров которого является "Славнефть" (по 49% в компании принадлежит "Газпром нефти" и ТНК-ВР). Так же намерены поступить и в "Газпром нефти". ""Газпром нефть" планирует изменить систему договорных отношений по поставкам нефти в Белоруссию",— говорят в компании. До сих пор поставки в Белоруссию на Мозырский НПЗ (в нем "Славнефти" принадлежит 42,5%) обе компании осуществляли через дочернее предприятие "Славнефти", а самостоятельно на рынке не работали. Переход на новую схему работы свидетельствует о том, что "Газпром нефть" и ТНК-ВР завершили раздел товарных потоков в стране, говорят в ТНК-ВР.
В среду зампред правления "Газпром нефти" Вадим Яковлев сообщил, что владельцы "Славнефти" завершили и раздел сбытовой сети компании в Белоруссии, состоящей из 75 заправок и 12 нефтебаз. "Если раньше акционеры "Славнефти" осуществляли сбытовую деятельность в Белоруссии через компанию, то теперь делают это сами,— сказал топ-менеджер.— Мы примерно поровну поделили заправки, нефтебазы и персонал". Под управление новых владельцев активы перейдут в середине октября. До сих пор "Славнефть" перерабатывала в Белоруссии нефть на Мозырском НПЗ на условиях процессинга, продавая затем полученные нефтепродукты на заправках. Теперь процессингом займутся акционеры "Славнефти".
"Славнефть" была приватизирована в декабре 2002 года: компанию совместно приобрели ТНК-ВР и "Сибнефть" (в 2006 году стала "Газпром нефтью"). Новые владельцы тут же договорились о паритетном разделе добывающих активов компании. Но, разработав несколько схем, поняли, что равноценного распределения принадлежащих "Славнефти" месторождений добиться не удастся. В 2005 году акционеры начали длительную процедуру раздела товарных потоков "Славнефти". Вся добываемая компанией нефть (19,6 млн тонн в 2008 году) стала поровну делиться между трейдерами акционеров. Также они получили право поровну загружать мощности принадлежащего "Славнефти" Ярославского НПЗ, получая производимые нефтепродукты. Последним и самым длительным стал раздел 550 АЗС "Славнефти". Процесс их перевода ТНК-ВР и "Газпром нефти" завершился лишь в прошлом году. Кроме России "Славнефть" работает только в Белоруссии.
Конечно, эффект последнего этапа раздела будет незначительным, обе компании и так отражали операции, связанные со "Славнефтью", в своей отчетности и получали от нее дивиденды, говорит аналитик ИК "Солид" Денис Борисов. Но Наталья Мильчакова из ИФК "Открытие" добавляет, что после того, как операции будут замкнуты на самих акционерах, они смогут увеличить свои денежные потоки, которые будут поступать к ним напрямую, минуя "Славнефть".