Коротко


Подробно

Театр не сросся с Росси

Совет по культурному наследию понизил высоту проекта новой сцены Александринского театра

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Вчера городской совет по культурному наследию "завернул" представленный проект малой сцены Александринского театра, разработанный архитектурным бюро "Земцов, Кондиайн и партнеры". Корпуса новой сцены, согласно проекту, значительно возвышались бы над застройкой квартала со стороны реки Фонтанки и закрывали бы вид на творение Карла Росси — основное здание театра. Теперь проектировщику нужно понизить проект за счет "нетворческих" помещений, причем все согласования необходимо пройти до начала следующего года — в противном случае строительство может остаться без денег, зарезервированных в федеральной казне


Постановление о строительстве новой (малой) сцены театра по адресу улица Зодчего Росси, дома 2к, 2д выдал еще Ленсовет в 1980-х годах: под строительство отдали целый квартал, ограниченный площадью Островского, улицей Зодчего Росси и линией домов, выходящих на набережную реки Фонтанки. Дело сдвинулось с мертвой точки в 2004 году, когда экс-глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой и губернатор Валентина Матвиенко договорились о строительстве комплекса за счет денег инвестора — компании "Петербургская недвижимость". Но позже инвестор отказался от идеи, и театр было решено строить на бюджетные деньги. Как рассказал вчера художественный руководитель театра Валерий Фокин, общий объем финансирования из федеральной казны составит более 800 млн рублей, а возведение самого театра планируется начать в 2010 году: на этот год в бюджете на сцену заложена половина этой суммы, уже освоено 50 млн — на проектные работы.

Худрук Фокин утверждает, что аналогов новому театру не будет в Европе. Он будет состоять из трансформирующейся сцены на 30-300 зрителей, театральной интернет-студии, откуда будут вестись онлайн-трансляции уроков, спектаклей, творческих вечеров, мастер-классов и так далее. Также в театре должна разместиться школа для сценографов, режиссеров, сценаристов и инженеров сцены. Именно с этими требованиями театр и вышел на проектировщика — мастерскую "Земцов, Кондиайн и партнеры".

Глава мастерской — Юрий Земцов, представляя свой проект, отметил, что по некоторым требованиям театра им пришлось ужаться. В итоге получился проект трех корпусов общей площадью 13 тыс. кв. м. Архитекторы, по словам господина Земцова, пытались ювелирно встроить новые корпуса в существующую застройку, сохранив по максимуму существующую среду и соблюдя все требования законодательства, включая высотный регламент для этой точки. Вместе с тем недавно принятый городской закон о границах и режимах зон охраны оставляет архитекторам юридическую лазейку, которой и воспользовалось бюро. Согласно нормативному акту, высота внутриквартальной застройки в особо охраняемых зонах не должна превосходить высоту прилегающих домов. Квартал с одной стороны окружают Академия русского балета (Вагановское училище) и здание, принадлежащее ОЖД, с доминантной башней в углу площади. Действительно, спроектированные корпуса театра не выше перечисленных зданий, и с этой точки зрения закон соблюден. Зато они значительно превышают дома по Фонтанке и отлично просматриваются с набережной, закрывая вид на часть театра.

Это признала и Ольга Котова — заместитель начальника Управления зон охраны объектов культурного наследия КГИОП. Согласно экспертизе ведомства, семиэтажный корпус театра, который венчает кафе со стеклянными окнами, превышает дома на набережной на 45% (КГИОП выдает разрешения на строительство, если превышение не более 10% и здание не просматривается за лицевым корпусом). Госпожа Котова резюмировала, что проект в данном виде все же не может быть согласован и проектировщику придется поступиться верхними этажами. В таком же ключе высказались и другие члены совета. Например, сопредседатель городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Александр Марголис, сказавший, что для сохранения вида с Фонтанки театр может отказаться от кафе на верхнем этаже. Глава КГИОП Вера Дементьева, послушав коллег, поручила проект доработать, понизив его высоту, так как "законом поступаться нельзя".

"Да не нужно мне это кафе, — в целом удовлетворенно комментировал после совета господин Фокин, — оставьте сцену, интернет-студии, школу — и все!". Он призвал проектировщика поторопиться, так как если до конца года все разрешения не будут получены, то деньги на строительство могут быть не выделены. У господина Земцова, предвидевшего такой вариант развития событий, уже готов второй вариант проекта, где сокращены технические площади, в том числе последний этаж с кафе. Он надеется, что пониженный проект будет до конца года согласован со всеми ведомствами и строительство удастся начать в срок.

Константин Андрианов


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя