В Центральном доме кинематографистов состоялась ежегодная церемония вручения главных призов российского кино — "Ника". На два самых важных приза — лучший режиссер и лучший фильм — в окончательном раскладе, после выхода из боя Никиты Михалкова, претендовали: Кира Муратова с "Увлеченьями", Валерий Тодоровский с "Подмосковными вечерами", Денис Евстигнеев с "Лимитой" и Андрон Кончаловский с "Курочкой Рябой". Как и предсказывал Ъ, абсолютным победителем оказалась Кира Муратова.
Внешне все на 8-й по счету "Нике" было как обычно, даже чуть длиннее: приехавшие вовремя, то есть к указанному в пригласительном билете часу съезда гостей, обнаружили закрытые двери Дома кино и еще минут 20 стояли на улице, утешаясь лишь тем, что дамы, выпархнувшие из машин в вечерних нарядах, оказались еще в более затруднительном положении. Исходившие же из того, что на тусовку опоздать невозможно, даже не предполагали, что невозможно до такой степени.
Как обычно, удачных шуток и номеров было меньше, чем неудачных, — но и их вполне хватило бы на нормальное шоу, которое оказалось бы приятным и занятным, а не просто статусным мероприятием.
Как всегда, награждали фильмы двухлетней давности — порядком, естественно, подзабытые. И если восемь лет назад такая ситуация была как-то оправдана: существовал СССР и Союз его кинематографистов, члены которого и решали всем коллективом, кому вручать "Нику". На обмен письмами как раз и уходило одиннадцать с половиной месяцев. Теперь нет Союза — ни одного, ни другого — и все решают академики. Американской киноакадемии, для того чтобы разобраться с куда более громоздким и хлопотным хозяйством Голливуда, требуется, как известно, немногим больше двух месяцев. Небыстрый российский темп на сей раз отчасти сбил Никита Михалков, поначалу тоже сильно медливший с решением — дает ли он картину в конкурс, — но зато впоследствии, когда выяснилось, что нет, заставивший всех вертеться в удвоенном темпе.
И все же нынешняя "Ника" оказалась событием по своему из ряда вон выходящим — едва ли не первым, к рассказу о котором совсем не подходила ставшая уже протокольной фраза: "Эстеты как всегда остались недовольны". Эстеты на сей раз остались довольны — как, впрочем, и все остальные, кроме, возможно, особенно рьяных поклонников "Утомленных солнцем". Но и они навряд ли будут отрицать, насколько продуманный и точный продюсерский ход сделал их кумир. На вопрос, помешала бы его картина соревнованию достойнейших — чего Никита Михалков, по собственным его заявлениям, так опасался (см. Ъ за прошлый вторник) — вряд ли можно ответить однозначно.
Останься увенчанные настоящим "Оскаром" Burnt by the Sun в конкурсе, они, безусловно, решили бы проблему лучшей мужской и женской роли. Лучшей актрисой, впрочем, и была признана Ингеборге Дапкунайте, хотя и номинировалась по "Подмосковным вечерам" — далеко не лучшей своей работе и вне всякого сомнения значительно более слабой, чем у соревновавшихся с ней Инны Чуриковой ("Курочка Ряба") и Нины Руслановой ("Я свободен, я ничей"). И конечно же, академики голосовали не за сомнительный вариант Леди Макбет, а за Марусю из "Утомленных солнцем". Голосовали за новое, к тому же действительно красивое лицо. И с точки зрения отсутствующей пока в России системы делания звезд — поступок их и объясним, и весьма дальновиден.
При отсутствии в конкурсе Олега Меньшикова и самого Михалкова на звание лучшего актера претендовали Владимир Машков и Евгений Миронов — оба сыгравшие в "Лимите". Приз получил Миронов. Возможно, в своей главной роли — секс-символа — Машков телезрителям (коими и академики являются тоже) уже слишком поднадоел. Но, возможно, сказалось и то обстоятельство, что при выдвижении на "Нику" голосуют не за актера, а за роль. Следовательно, было предложено выбрать Машкова в "Лимите" или Машкова в "Подмосковных вечерах" — и голоса раздробились. То же произошло и на недавнем конкурсе молодых кинематографистов "Зеленое яблоко...", когда Дапкунайте из фильма Михалкова сражалась с Дапкунайте Валерия Тодоровского, в результате чего приз получила другая молодая и талантливая актриса — Алла Клюка (что злые языки тут же и окрестили "эффектом Клюки"). Противостоять эффекту на сегодняшний день, очевидно, может лишь оператор Сергей Козлов: номинированный сразу за две картины, он получил "Нику" из рук своего учителя Вадима Юсова, отвоевав награду у Юрия Клименко, снявшего соловьевские "Три сестры". Маловероятно, чтобы Козлов уступил ее и оператору "Утомленных солнцем" Вилену Калюте.
По тому, как встречал зал возникавшие на экране отрывки из "Увлечений", можно было предположить, что и Кира Муратова не отдала бы с легкостью свои "Ники" Никите Михалкову — во всяком случае, обе главные разом. Конечно, "Увлеченья" не имели и десятой доли популярности, доставшейся в стране и мире "Утомленным солнцем". Но надо помнить и другое: Кира Муратова не просто культовая фигура своего поколения, она — единственная из главных героев кинематографической перестройки, кто продолжает активно снимать и по-прежнему остается в моде, хотя мода с тех пор изменилась кардинально. На сегодняшний день это едва ли не самая стабильная репутация в российском кино. Проголосовав за Муратову, академики продемонстрировали нормальный вкус и нормальный консерватизм — сочетание вполне обычное, но впервые возникшее в истории российского "Оскара".
ЛАРИСА Ъ-ЮСИПОВА