Бросок в потолок

КХЛ возобновляет погоню за североамериканским хоккеем

Хоккей

В четверг матчем за Кубок Открытия между "Ак Барсом" и "Локомотивом" стартует второй сезон самого амбициозного российского спортивного проекта — Континентальной хоккейной лиги, которая по замыслу ее организаторов в скором времени должна превратиться в реального конкурента североамериканской Национальной хоккейной лиги.

Второй сезон КХЛ обещает существенно отличаться от первого. Российская лига, к созданию которой приложил руку премьер-министр Владимир Путин и в финансировании которой задействовано несколько крупных государственных корпораций во главе с "Газпромом", продолжает перенимать новые организационные принципы своего главного конкурента и прототипа — североамериканской НХЛ. Так, в нынешнем сезоне заново, по территориальному признаку, сформируют четыре дивизиона (Харламова, Тарасова, Чернышева и Боброва), которые, в свою очередь, будут разбиты на две конференции — Восточную и Западную. Причем четвертьфиналы и полуфиналы play-off пройдут совсем как в НХЛ, то есть между представителями одной конференции.

Сугубо российским нововведением станет утешительный турнир среди команд, не попавших в play-off, главным призом которого станет право первого выбора на драфте КХЛ.

Впрочем, первый в истории российский драфт, состоявшийся в преддверии сезона, показал, что цена этого приза, в отличие от НХЛ, не слишком высока. По сути, все команды дрались только за одного игрока — первого номера драфта, защитника "Мечела" Михаила Пашнина, оказавшегося в итоге в ЦСКА. Существенно снижает цену российского драфта то, что клубы могут защитить от этой процедуры лучших воспитанников своих школ, поэтому итоговый выбор, как правило, бывает очень скудным.

Впрочем, некоторые начинания КХЛ выглядят перспективными. Например, с этого сезона лига запустила отдельное соревнование для фарм-клубов команд КХЛ — Молодежную хоккейную лигу. Второй сезон действует драфт отказов, который вкупе с другими антикризисными мерами, в том числе и централизованным снижением зарплат, помог клубам КХЛ, по словам руководителей лиги, сэкономить более миллиарда рублей. Впрочем, экономия не уберегла "Химик", который не смог предоставить требуемые лигой банковские гарантии и был безболезненно заменен "Автомобилистом". На грани банкротства были также "Лада" и "Витязь", но в последний момент КХЛ при активном участии президента лиги Александра Медведева спасла команды. "Ладу" под свое крыло взяла госкорпорация "Ростехнологии", а "Витязь" получил необходимые банковские гарантии.

Между тем ведущие клубы КХЛ, в отличие от команд из других видов спорта, в том числе и футбола, словно и не заметили экономического кризиса. Команды-олигархи легко тратили деньги на новых игроков, переманив из НХЛ с десяток далеко не последних хоккеистов. Скажем, "Салават Юлаев" при участии тренеров сборной России Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина, возглавивших по совместительству и уфимский клуб, подписал нападающего Виктора Козлова из "Вашингтона" и защитника Дмитрия Калинина из "Финикса". Петербургский СКА переманил из "Далласа" Сергея Зубова, а "Ак Барс" приобрел у "Буффало" голкипера Микаэля Телльквиста. Однако самыми громкими переходами стали трансферы Сергея Федорова из "Вашингтона" в магнитогорский "Металлург" и Иржи Гудлера из "Детройта" в "Динамо". Последний вкупе с едва не сбежавшим из СКА в "Атланту" защитником Джоэлем Квятковски чуть не стал яблоком раздора в отношениях между НХЛ и КХЛ, и без того натянутых. Однако разгоравшийся конфликт удалось довольно быстро локализовать: "Атланта" вернула защитника Александру Медведеву, являющемуся по совместительству председателем совета директоров СКА, а московскому "Динамо" дали свободно заявить Гудлера.

По масштабам нынешний шопинг клубов КХЛ как минимум не уступает тратам минувшего сезона. Ведь помимо новичков из-за океана, команды КХЛ проредили все европейские чемпионаты (в особенности шведский) и не стеснялись переманивать ведущих хоккеистов друг у друга. Одними из самых активных игроков на трансферном рынке стали СКА и "Динамо". Петербуржцы, провалившие прошлый сезон, не стали изменять себе и еще больше усилили состав: из "Локомотива" в СКА перешел лидер ярославцев Алексей Яшин; "Спартак", выбивший петербуржцев из play-off, вынужден был отдать капитана команды Максима Рыбина; "Динамо" лишилось форварда первого звена Петра Чаянека, а "Атлант" — Альберта Лещева и Александра Королюка. Траты СКА на новичков были настолько масштабны, что за восемь дней до старта сезона бюджетная комиссия КХЛ отрапортовала о том, что петербуржцы не вписываются в потолок зарплат, равный 620 млн рублей. И это при том, что лига пошла клубам на уступки, разрешив в новом сезоне выносить за потолок зарплат не одного звездного хоккеиста, а двух.

Не менее впечатляюще выглядит селекция московского "Динамо". Бело-голубые не поскупились на молодых и даровитых шведских нападающих — Линуса Умрака и Юхана Харью, которые на недавних Шведских играх практически в одиночку переиграли сборную России. Уход Сергея Зиновьева в "Салават Юлаев" москвичи сполна компенсировали приобретением Иржи Гудлера, который, судя по первому этапу Евротура, где его признали самым полезным игроком, уже сейчас находится в отменной форме.

Однако столь масштабные траты абсолютно не гарантируют СКА и "Динамо" победу в Кубке Гагарина, ведь о своих притязаниях на трофей официально заявили еще пять клубов, как минимум ни в чем им не уступающие. Это финалист прошлого сезона "Локомотив" (Ярославль в 2010 году отмечает 1000-летие, и город приложит все силы, чтобы после двух безуспешных финалов подряд завоевать наконец заветный Кубок). Грозен и чемпион "Ак Барс", в котором воссоединилась убийственная для соперников тройка Данис Зарипов--Алексей Терещенко--Алексей Морозов. Только первое место устроит и "Салават Юлаев", который фактически является базовым клубом для сборной России, равно как и магнитогорский "Металлург", ведомый одним из самых титулованных российских хоккеистов Сергеем Федоровым и великолепной чешской тройкой (Ян Марек--Ярослав Кудрна--Томаш Ролинек). Самым уязвимым из претендентов на Кубок Гагарина выглядит омский "Авангард", который по-прежнему полагается на свою главную звезду — Яромира Ягра.

Петр Ъ-Кузнецов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...