Арендаторы опустили «Некрасов» на дно

В крушении теплохода виновными признаны красноярские предприниматели

Красноярский краевой суд пересмотрел дело о крушении в порту Дудинка теплохода «Некрасов», в результате которого погибли 14 человек. Арендаторы теплохода, двое красноярских предпринимателей, признаны виновными, поскольку пренебрегли правилами безопасности, используя не приспособленное для перевозки грузов судно. В общей сложности суд назначил им наказание в виде семи лет лишения свободы и запретил заниматься водными перевозками в течение трех лет. Предприниматели намерены обжаловать приговор в Верховном суде РФ. По их мнению, часть документов в деле была сфальсифицирована в ходе следствия.

Вчера красноярский краевой суд вынес приговор по делу о крушении в 2005 году теплохода «Некрасов». Суд признал виновными арендаторов теплохода — директора красноярской компании «Фарватер» Алексея Гопонтюя и его заместителя Виктора Гордиенко в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц», максимальное наказание — семь лет лишения свободы). Алексей Гопонтюй получил три года лишения свободы, а Виктор Гордиенко — четыре. Отбывать наказание оба предпринимателя будут в колонии-поселении. Кроме того, в течение трех лет красноярский краевой суд запретил им заниматься организацией речных перевозок.

Напомним, теплоход «Некрасов», который арендовало ООО «Фарватер», затонул 16 сентября 2005 года в Дудинском морском порту. Как установили следователи, судно шло из Красноярска в Дудинку с грузом овощей и фруктов. Теплоход потерял устойчивость, опрокинулся и затонул на глубине восьми метров. Крушение судна произошло около 12.30 по местному времени в 200 м от портового причала. В результате погибли двое членов экипажа — капитан и старший помощник капитана, а также 12 пассажиров.

По данным Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, причиной трагедии стало то, что директор «Фарватера» и его заместитель проигнорировали требования безопасности. Судно не было приспособлено для перевозки грузов, при этом на борту находилось около 100 т овощей и фруктов на всех открытых палубах и в проходах — уровень максимальной нагрузки был превышен на треть.

Завершившийся вчера процесс стал вторым разбирательством по факту крушения теплохода «Некрасов». 14 декабря 2007 года Таймырский окружной суд признал Алексея Гопонтюя и его заместителя по организации перевозок и безопасности эксплуатации Виктора Гордиенко виновными в крушении теплохода «Некрасов». Они были осуждены по той же ч. 3 ст. 263 УК РФ, получив условные сроки: Гопонтюй — четыре года восемь месяцев, Гордиенко — четыре года четыре месяцы лишения свободы. Однако гособвинение, посчитав наказание «слишком мягким», подало кассационную жалобу в Верховный суд РФ, который согласился с доводами прокуратуры. В мае прошлого года Верховный суд РФ отменил решение Таймырского окружного суда и вернул дело на рассмотрение в красноярский краевой суд.

В прокуратуре вчера заявили „Ъ“, что удовлетворены решением краевого суда. По словам прокурора отдела Западно-Сибирской транспортной прокуратуры Сергея Прокопенко, представлявшего в суде гособвинение, «вынесенное судом решение обоснованно... и отражает тяжесть совершенного подсудимыми преступления». При этом он отметил, что размеры наказания «соответствуют позиции обвинения». Между тем, оглашая приговор, суд вынес отдельное частное постановление, в котором указал на низкое качество подготовки следователями транспортной прокуратуры обвинительного заключения. Именно это, по мнению суда, «позволило защите затянуть разбирательства по делу на год».

Осужденные с решением суда не согласны. «Сегодня будем обсуждать с адвокатом возможность подачи апелляции в Верховный суд», — сообщил вчера „Ъ“ Алексей Гопонтюй. По его словам, «трактовка фактов и некоторые доказательства прокуратуры выглядят спорными». Во время судебного разбирательства адвокаты предпринимателей заявляли о «фальсификации ряда документов в ходе следствия». Однако суд счел эти претензии необоснованными.

Подать апелляцию на решение красноярского краевого суда осужденные по делу о крушении теплохода «Некрасов» могут в течение ближайших десяти дней.

Дмитрий Мальков, Красноярск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...