Плохо забытое старое

Идеи нового правите льства Приангарья по развитию региона совпали с прежней стратегией

Правительство Иркутской области вновь занялось долгосрочным планированием развития региона. Свои очередные наработки в этом вопросе власти презентовали депутатам заксобрания. Однако парламентарии работу чиновников не оценили, не найдя в ней кардинальных отличий от представленных ранее вариантов.

У властей Иркутской области появились новые идеи о том, как должен развиваться регион до 2020 года. Своими соображениями, которые в итоге должны лечь в основу «Стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2020 года», чиновники правительства поделились 9 сентября с депутатами заксобрания. Как оказалось, новые планы фактически не отличаются от тех, которые строились еще при экс-губернаторе Александре Тишанине, и были забракованы пришедшим ему на смену Игорем Есиповским (погиб в мае 2009 года — „Ъ“), посчитавшим, что в кризисные годы требуется новый подход к развитию Приангарья.

Осенью 2008 года впервые в Минрегионе был презентован документ «Стратегия развития Иркутской области до 2020 года». Его разрабатывали по заказу администрации региона ЦСР «Северо-Запад», компания Strategy Partners, Центр стратегических исследований Приволжского ФО. Координировал проект Фонд регионального развития. Документ предусматривал несколько сценариев развития Приангарья, в том числе «Новое индустриальное развитие» и «Капитализация Байкала» на юге региона. Этот сценарий предусматривает развитие ОЭЗ туристско-рекреационного типа, введение жестких экологических ограничений, поддержку инновационной экономики, развитие сферы услуг и создание благоприятной городской среды — агломерации Иркутск — Ангарск Шелехов. По данным „Ъ“, подготовка первого варианта „Стратегии“ обошлась бюджету Иркутской области примерно в 60 млн руб. „Стратегия“ была одобрена в Минрегионе.

От прежнего варианта презентованный вчера проект отличается отсутствием планов по созданию агломерации на базе городов Иркутска, Ангарска и Шелехова. Его активно продвигали и поддерживали Александр Тишанин и президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин. Однако идея была отвергнута, когда в регион пришел новый глава Игорь Есиповский. Похоже, что не определился относительно проекта агломерации пока и действующий губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев.

В итоге, по прогнозам правительства, к 2020 году Иркутская область станет «комфортной средой проживания», где качество жизни населения «приблизится к уровню развитых стран». Замминистра экономического развития Александр Анчугин пояснил эти тезисы на цифрах: ВРП на душу населения вырастет не менее, чем в 1,7 раз по отношению к 2008 году; инвестиции в основной капитал — в 3 раза; доходы населения — в 1,7 раз; продолжительность жизни — с 64,9 до 68,9 лет; обеспеченность жильем с 20,3 до 22 кв метров.

На сходство новых планов развития Иркутской области с теми, которые представлялись ранее, обратили внимание и парламентарии. Некоторые из них признались, что начинают путаться в программах и концепциях социально-экономического развития, которые уже появлялись на свет. Депутат Виктор Круглов предположил, что документу грозит судьба „Стратегии“ Александра Тишанина, которую готовили около двух лет, а после смены губернатора работы прекратились. Чтобы такое не повторилось, господин Круглов призвал чиновников правительства определить, кто непосредственно будет в ответе за подготовку документа. «Это принципиальный вопрос», — заметил он.

Его коллегу, гендиректора «Восточно-Сибирской газовой компании» Алексея Соболя смутили отдельные проекты, фигурирующие в новых стратегических планах. «У вас стоит приоритет — газохимия на базе Ковыктинского месторождения до 2020 года. Но существует точка зрения, что месторождение будет осваиваться после 2020 года (концепция ОАО „Газпром“ — „Ъ“ )», — заметил Алексей Соболь. Он также рекомендовал разработчикам концепции сверить свои планы по развитию региона с планами остальных крупных компаний и корпораций, которые сегодня работают в области, так как они могли измениться из-за финансово-экономической ситуации. Господин Анчугин, правда, на это возразил: в 2007–2008 годах планы компаний область уже собирала для подготовки стратегии, измениться кардинально они не могли. «Сейчас при разработке новой стратегии, мы их уточняем», — ответил он.

Сама стратегия социально-экономического развития Иркутской области, как заявил в начале сентября нынешний губернатор региона Дмитрий Мезенцев, будет принята в 2010 году. Однако вопрос о том, кто займется ее подготовкой, пока остается открытым. Как сообщил Александр Анчугин, губернатор области пока не определил, будет ли это внешний подрядчик, как в случае со „Стратегией“ Тишанина, или же правительство обойдется своими силами.

Анна Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...