Наложив вето на республиканский план постепенной ликвидации бюджетного дефицита, Билл Клинтон в четверг обнародовал собственный. Теперь сошедшиеся в конфликте вокруг бюджета Белый дом и Капитолий хотя бы едины в том, что 2003 год Америка должна встретить со сбаллансированным бюджетом. Весь вопрос в том — как именно это сделать.
Обе конфликтующие стороны в своих планах пытаются совместить то, что, казалось бы, невозможно совместить — одновременные сокращения и налоговых поступлений, и федеральных расходов. На сей раз Клинтон предлагает сэкономить по части расходов за семь лет $465 млрд (ранее он настаивал на другой цифре — $324 и за девять лет). Это по-прежнему разительно отличается от сверхэкономных республиканских $812 млрд. Как и республиканцы, президент настроен покуситься на две важнейшие медицинские программы — для пожилых (Medicare, сокращение расходов на $98 млрд) и для малообеспеченных (Medicaid — на $54 млрд), — но в меньшей степени, чем "великая старая партия". Та предлагает отщипнуть от программ, на которые до сих пор тратилось в несколько раз больше, чем на все оборонные расходы, ни много ни мало $270 млрд. Большинство предложений Белого дома по экономии средств приходятся на программы по развитию транспорта, энергетики, жилищного строительства, но президент считает недопустимым (в отличие от республиканцев) экономить на образовании, экологии и программах переквалификации для безработных. Не стремится хозяин Белого дома выглядеть уж очень добреньким и в глазах американских налогоплательщиков. И если, например, его республиканские недруги в конгрессе всячески пропагандируют свою идею (все-таки — одно из основных положений их знаменитого "Контракта с Америкой") о том, что общий объем налогов (в основном со среднего класса) можно и нужно сократить на $253 млрд, то президент уверен в реальности более скромной цифры — $98 млрд (обе рассчитаны на семь лет).
Никакого особо благоприятного впечатления клинтоновский план на республиканцев не произвел. И своим скептицизмом они вовсю делятся с широкой американской общественностью. Более того, подчеркивают, что не поддержат никакую резолюцию о продлении временного финансирования правительства в отсутствие бюджета после 15 декабря. А в этот день выделенные деньги у правительства в аккурат кончатся, после чего оно опять может быть закрыто (примечание для желающих поехать в Америку на Рождество: визу, на всякий случай, лучше получить до 15 декабря, а то вместе с правительством может закрыться и посольство США в Москве).
Короче, борьба продолжается. И уже переходит на внешнеполитические вопросы. Дело в том, что на следующей неделе конгресс собирается голосовать по вопросу об отправке в Боснию 20 тыс. американских солдат. С одобрением этой акции у Клинтона в конгрессе, где в обеих палатах у республиканцев большинство, могут возникнуть большие проблемы. Вчера президенту было направлено письмо всего из нескольких строк, подписанное 184 конгрессменами (это лишь на 34 меньше большинства нижней палаты): "Мы настаиваем, чтобы вы не отправляли войска в Боснию". Правда, Клинтон хорохорится и говорит, что отправит войска на Балканы, даже если и не получит одобрения конгресса. Отправить-то он, может, и отправит, но вот лишнее столкновение с капитолийскими лидерами может еще более осложнить ситуацию с бюджетом. К тому же и на боснийскую акцию может денег не оказаться.
ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ