Второй день работы будапештской сессии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) был посвящен главным образом вопросам сокращения вооружений участников конфликта в бывшей Югославии. Судя по поступающим из Будапешта сообщениям, наиболее вероятным кандидатом на пост главы комиссии ОБСЕ по контролю над вооружениями станет представитель России.
Проблемы боснийского урегулирования отодвинули на второй план обсуждение ситуации в других горячих точках Европы, прежде всего — в Нагорном Карабахе и Чечне. Говоря о проблеме Нагорного Карабаха, участники встречи в Будапеште ограничились констатацией отсутствия какого-либо прогресса на армяно-азербайджанских переговорах. Что же касается Чечни, то, судя по сообщением с сессии ОБСЕ, эта тема отдельно не обсуждалась. Неясной остается и судьба обсуждения привезенного в Будапешт Андреем Козыревым документа, озаглавленного "Модель европейской безопасности XXI века", в котором получила дальнейшее развитие давняя идея Москвы о придании ОБСЕ статуса главного инструмента поддержания стабильности на Европейском континенте. Скорее всего, эта инициатива встретит достаточно прохладный прием со стороны не только представителей Запада, но и большинства бывших союзников России из стран Центральной и Восточной Европы, поскольку предлагаемая Москвой "модель" предусматривает отказ НАТО от планов расширения на Восток. Впрочем, даже если предложения России не получат одобрения на нынешней сессии ОБСЕ, решение о подключении этой организации к выполнению мирного соглашения по Боснии уже само по себе означает первый шаг на пути превращения ОБСЕ в нечто подобное европейской ООН, чего уже давно и до последнего времени безуспешно добивалась Москва.
Одним из признаков поднявшегося престижа ОБСЕ стали жаркие споры, разгоревшиеся вокруг кандидатур председателей различных комиссий миссии в Боснии. Ранее ответственные посты в ОБСЕ занимали почти исключительно венгерские дипломаты. Теперь же даже США, до сих пор весьма прохладно относившиеся к деятельности ОБСЕ, настаивают на своей кандидатуре главы миссии в Боснии. США, видимо, удастся убедить партнеров согласиться с кандидатурой американского дипломата Роберта Фроуика. Между тем Россия, очевидно, также получит свою долю руководящих постов. Ее представитель, скорее всего, возглавит комиссию по контролю за вооружениями, которая будет играть наиболее важную роль в деятельности ОБСЕ в Боснии. Мирное соглашение предусматривает следующие параметры сокращения наступательных вооружений (танки, БМП, артиллерия и самолеты) воюющих сторон: СРЮ (Сербия и Черногория) может сохранить 75% своего нынешнего военного потенциала, Босния и Хорватия, напротив, могут увеличить численность вооружению до 30% от сегодняшнего военного потенциала СРЮ. Перед ОБСЕ стоит трудновыполнимая задача — за полгода добиться разоружения сторон в одном из самых насыщенных оружием регионов мира. Как признают участники будапештской встречи, именно представителю России удастся добиться этого успешнее других. Расчет делается на то, что Москва, используя свои контакты с сербским руководством, сможет контролировать выполнение сербами явно невыгодных для них условий разоружения.
АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ