На главную региона

Золото перешло рубеж в $1000

и не собирается останавливаться до конца года

Вчера котировки золота третий раз в своей истории превысили отметку $1000 за унцию. В ходе торгов они обновили максимум за полтора года — $1007,45 за унцию. Игра на повышение драгметалла проходила на фоне усиления спроса со стороны инвестиционных фондов и ослабления американской валюты. Вчера курс доллара по отношению к евро опустился до минимального уровня в этом году — $1,45. Аналитики ожидают достижения уровня в $1100-1200 за унцию до конца года.

Уверенный рост цен на золото продолжается вторую неделю. В ходе вчерашних торгов на спотовом рынке в Лондоне она достигала отметки $1007,45 за унцию, что на 1,4% выше закрытия предыдущего дня и является максимальным значением с 17 марта 2008 года. Тогда цены на золото на мировом рынке достигли абсолютного максимума — $1030,8 за унцию. С начала сентября золото подорожало на 6%. При этом с начала года рост составил всего 15%.

Достижение нового максимума стало возможным благодаря резкому обесцениванию доллара на мировом рынке. В ходе вчерашних торгов курс евро относительно доллара поднялся до максимальной отметки с декабря прошлого года — $1,45, что на 1,2% выше закрытия понедельника. Британский фунт подорожал относительно доллара на 1,5% — до $1,6538. Официальный курс гривны к доллару повысился на 0,2 копейки — до 7,997 грн/$. А согласно валютному индикатору Ъ, гривна на межбанке укрепилась с 8,835/8,872 грн/$ до 8,757/8,823 грн/$.

Причиной резкого ослабления американской валюты стали позитивные данные о состоянии европейской экономики на фоне сохраняющихся опасений относительно инфляции в США. Согласно данным статистического агентства Великобритании, индекс промышленного производства в стране в июле 2009 года вырос по сравнению с показателем месячной давности на 0,5%. Аналитики ожидали роста всего на 0,2%. На 1,6% выросло промышленное производство в Германии. Опережающие темпы восстановления экономики еврозоны снижают привлекательность доллара. По словам директор по инвестициям УК "Эверест Эссет Менеджмент" Алексея Хмеленко, ощущение неустойчивости американской валюты подкрепляется разговорами о маховике инфляции и грядущих проблемах США с обслуживанием дефицита бюджета. Как выразился глава аналитиков по товарным рынкам Deutsche Bank Михаэль Льюис, смесь свободной монетарной и протекционистской фискальной политики является смертоносным коктейлем для валют, но при этом позитивен для золота, которое выигрывает от ослабления доллара.

В таких условиях эксперты прогнозируют дальнейший рост котировок драгоценного металла. По словам аналитика "Арбат Капитала" Артема Бахтигозина, в предыдущие месяцы наблюдалось обратное движение: снижение инвестиционного спроса на фоне затяжного периода консолидации. Во II квартале объем инвестиционного спроса упал более чем в 2,7 раза по отношению к I кварталу. Однако в начале сентября стали видны признаки оживления на рынке драгоценного металла. Впервые с конца мая был зафиксирован существенный приток инвестиций в крупнейший в мире "золотой" фонд SPDR Gold Trust, увеличивший свои активы на 15 т — до 1078 т.

Таким образом, восстановление инвестиционного спроса может компенсировать снижающийся спрос со стороны промышленности, доля которой в I квартале была не меньше половины. Управляющий активами "Пилгрим Эссет Менеджмент" Владимир Левченко считает, что на рынке начинается один из самых сильных трендов за всю историю торговли металлом. "С точки зрения технического анализа превышение уровня в $1000 за унцию может говорить о завершении периода консолидации и начале нового подъема с ближайшей целью на отметке $1300 за унцию",— подчеркивает Артем Бахтигозин. Технический аналитик Barclays Capital Фил Робертс в интервью агентству Reuters отметил, что цена на золото преодолеет уровень в $1100 за унцию в следующем месяце. Аналитики Goldman Sachs считают, что движение будут трудным, однако также прогнозируют достижение уровня $1100-1200 за унцию до конца года.

Украинские банкиры ожидают усиления спроса на золотые слитки и драгоценные монеты в связи с повышением волатильности гривны в последний месяц. По расчетам главного менеджера по драгоценным металлам "Райффайзен Банк Аваль" Аллы Ищенко, продажи слитков банками в августе уже увеличились на 25% относительно июля, а продажи золотых монет — на 41%.

Виталий Гайдаев, Руслан Черный


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...