Кризис в банковском сообществе Петербурга

Виктор Халанский: "Сместить меня пытались несколько раз"

       В течение последних месяцев банковский мир Санкт-Петербурга оживленно обсуждает конфликт между главой Регионального управления Центрального банка Виктором Халанским и пятью местными банками, объединенными в Межбанковский альянс — "Санкт-Петербург", "Петровский", "Петербург-Инвест", Астробанк и Витабанк. О письме против Виктора Халанского, направленном банками альянса в Москву, и ответном письме 39 банков города в его защиту мы уже писали (см. Ъ от 21 ноября). Впрочем, сами письма не дают сколь-нибудь внятного представления о сути конфликта, а руководители коммерческих банков предпочитают воздерживаться от каких-либо комментариев на сей счет. Некоторую ясность в эту историю вносит интервью, данное ВИКТОРОМ ХАЛАНСКИМ корреспондентам Ъ МАКСИМУ Ъ-ПОЛЯКОВУ и ИГОРЮ Ъ-ИВАНОВУ.
       
       — Судя по известному письму альянса, его участники упрекают вас в превышении служебных полномочий в связи с неким закрытым совещанием с участием нескольких питерских банков, созванным по вашей инициативе 20 сентября этого года. Что это было за совещание? Кто был его участником?
       — На совещании речь шла об интеграции петербургских банков. Были приглашены председатели советов и правлений банков "Петровский", "Балтийский", Витабанка, Лесопромышленного и Промышленно-строительного. За неделю до этого президент РФ Борис Ельцин собрал 10 коммерческих банков России на совещание. Был там, например, Сибирский торговый банк, а от Петербурга не было никого — стыдно, что ни один из петербургских банков не входит в первую десятку сильнейших банков России. Я считал и считаю, что такой банк в регионе должен быть. Крупный банк — значит, банк устойчивый, там можно будет размещать средства местных бюджетов, поручить такому банку обслуживание пенсионеров и т. д. Я предложил вместе обсудить пути интеграции во всех возможных формах. Причем в процессе обсуждения все высказались в поддержку этой идеи, а представители ПСБ сообщили, что готовы рассматривать любые формы интеграции.
       Тут, правда, я сделал ошибку: когда выступала Надежда Васильева, я сказал, что финансовое положение возглавляемого ею Витабанка просто вынуждает их к интеграции. И в случае, если банкирам в силу каких-то личных амбиций — а все хотят быть первыми — не удастся договориться о разделе должностей, я готов уйти из ЦБ и возглавить созданный таким образом объединенный банк. Хотя я понимаю, что это нереально и в случае ухода из ЦБ ни в одном коммерческом банке мне работать не удастся.
       — Но в Петербурге уже полгода существует Межбанковский альянс, члены которого все это время ведут работу по объединению своих капиталов...
       — Да, попытки объединения капиталов банков — членов альянса были предприняты в апреле--июне этого года. Тогда ко мне пришли председатели правления Астробанка Юрий Деревянко и банка "Петровский" Юрий Головин с проектом полного слияния трех банков: "Петровского", Астробанка и банка "Санкт-Петербург". Однако слияние они, на мой взгляд, намеревались производить стратегически неверно, объединяясь в единый банк. Я же считал, что правильнее избрать другой путь, скажем, превращение одного-двух из этих банков в дочерние или образование холдинга. Банки "Санкт-Петербург" и "Петровский" участвуют в программе ЕБРР по развитию российских банков. В рамках этой программы, на которую выделено $280 млн, банки получают 10% как безвозмездный грант и 90% средств в виде практически льготного кредита. Если банки сливаются, то они теряют часть этих денег.
       — Почему процесс объединения этих трех банков реально начался только сейчас?
       — Предложенный в марте проект объединения изначально был "пустым". Я считаю, что он был выдвинут по инициативе президента "Санкт-Петербурга" Юрия Львова, который таким образом пытался отвлечь внимание ГУ ЦБ от одной крупной финансовой операции, которую в то время проводили совет и правление банка "Санкт-Петербург".
       — Что это за операция?
       — Я говорю о шестой эмиссии банка. В сентябре прошлого года в ЦБ был зарегистрирован проспект эмиссии конвертируемых облигаций, и вскоре началось их размещение среди акционеров. Первоначально пропорция обмена облигаций на акции была установлена как 1:1, однако 30 марта совет банка принял решение о ее изменении. Пропорция изменялась в 10 раз, и одна облигация обменивалась на 10 акций. Затем в обход ГУ ЦБ изменения в проспекте эмиссии и отчет по итогам ее размещения были зарегистрированы в Москве.
       — Но эмиссии более 10 млрд и должен регистрировать ЦБ в Москве, а не региональные управления...
       — Да, но практика такова, что мы готовим все материалы по эмиссии, а лишь затем направляем ее проспект в Москву. К тому же в случае с конвертируемыми облигациями речь идет не об эмиссии долговых обязательств, а об увеличении уставного фонда. А по инструкции ЦБ, банк не может увеличивать уставный фонд на заемные деньги. Чтобы не допустить этого, мы проверяем балансы акционеров за последние три года. Как это можно сделать из Москвы, я не знаю.
       — Как вы отреагировали на изменения пропорций обмена и проспекта эмиссии?
       — Я узнал об этом в августе и выступил резко против изменения условий конвертации. В сентябре я неоднократно пытался вынести вопрос о правомочности изменений в проспекте эмиссии банка на совет директоров Центробанка, однако вопрос был отложен, а 5 октября один из руководителей Банка России зарегистрировал итоги 6-й эмиссии ценных бумаг банка. Теперь — после проведения эмиссии — банк должен внести изменения в устав. Эти изменения будет регистрировать ГУ ЦБ по Петербургу, и тогда мы затребуем все документы и проверим законность проведения эмиссии, особенно в части источника средств. Проблема в том, что законом не оговорены сроки внесения этих изменений. В данном случае однозначно были нарушены законы фондового рынка, поскольку акционеры банка и все прочие участники рынка должны были до покупки облигаций знать, что именно они приобретают.
       — Какую цель, по-вашему, преследуют банки альянса, вступая в открытую конфронтацию с ГУ ЦБ?
       — Я считаю, что инициатором написания письма был Юрий Львов, который попытался "свалить" меня, чтобы обеспечить незаконную шестую эмиссию банка "Санкт-Петербург". В общем, я за свое место не держусь, тем более что несколько попыток сместить меня уже предпринималось. Что касается других банков, подписавших письмо, то у них также есть свои интересы. Два из них опасаются грядущего инспектирования (в ближайшее время ГУ ЦБ намерено провести проверки по фактам задержки прохождения расчетов). Кроме того, сейчас один из банков альянса находится в очень тяжелом финансовом положении. Только сегодня я лично организовал переговоры о предоставлении ему кредита на сумму в несколько десятков млрд руб. Причем кредитором является петербургский банк, в альянсе не состоящий.
       — Считаете ли вы обвинения, содержащиеся в письме альянса, объективными?
       — По-моему, это документ 37-го года. Такого количества грязи и оскорблений я не ожидал, особенно от тех банков, для становления которых так много сделал лично я. Иногда помогал даже на грани фола. Например, банк "Санкт-Петербург" получил здание на площади Островского в историческом центре города при непосредственном моем участии. И не только он. Меня обвиняют в развале Банковского клуба. Банковский клуб был создан несколько лет назад по инициативе Владимира Семенова — бывшего управляющего Промышленно-строительного банка. Он пришел и сказал: открываются новые банки, филиалы, нам с ними работать, а мы даже не знаем, что это за люди. Надо как-то познакомиться, что ли. Организовали Банковский клуб. Избрали меня президентом. Заседал клуб в первый год работы каждые две недели. Мы рассматривали, например, как работает японский рынок ценных бумаг и т. д. Так вот, за все время работы клуба деловую часть готовили всего два человека — я и мой зам. Затем стали собираться все реже и реже. Четыре года подряд в нашем городе проходил Международный банковский конгресс. Он существовал именно благодаря усилиям ГУ ЦБ как в части работы с докладчиками и согласовании повестки дня, так и в части привлечения спонсоров.
       — Значит ли это, что вы откажетесь от участия в организации конгресса?
       — Первое время после этой истории, честно скажу, было настроение бросить все. Но быть выше личного — это часть профессии. И конгресс будет, и Банковский клуб тоже. Только состав членов клуба, вероятно, придется изменить. Я хотел бы также отметить, что банковская система Петербурга в целом является достаточно сплоченной, а существующие проблемы связаны с нынешним этапом развития банковской системы России в целом. Наиболее наглядным примером такой сплоченности является то, что на просьбу Временной администрации о помощи откликнулось большинство петербургских банков, и сегодня уже около 40 тыс. вкладчиков Северного торгового банка получили свои вклады. Сегодня мы активно работаем с администрацией города и федеральными службами над созданием дееспособной структуры по страхованию банковских вкладов и депозитов.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...