Ъ неоднократно писал о проектах изменения курсовой политики Национального банка Белоруссии, которые разрабатывала специальная комиссия, куда вошли представители правительства, администрации президента республики и самого Национального банка. На минувшей неделе стало ясно, что в ближайшее время как официальный, так и биржевой курс белорусского рубля останутся на уровне 11 500 белорусских рублей за один доллар, хотя, похоже, что у этого варианта есть лишь один сторонник — Александр Лукашенко.
О необходимости корректировки официального курса белорусского рубля, который с января 1995 года практически не менялся и оставался на уровне 11 500 белорусских рублей за один доллар, начали говорить еще летом. Дело в том, что в условиях достаточно высоких темпов инфляции и стабильного обменного курса резко снизилась эффективность как экспорта республиканских товаров, так и реализации продукции, конкурирующей с импортом на внутреннем рынке. Кроме того, Национальный банк Белоруссии начал тратить все больше валюты для проведения долларовых интервенций на Межбанковской валютной бирже республики.
В связи с этими обстоятельствами появились проекты девальвации белорусского рубля. Одним из наиболее близких к утверждению был вариант введения валютного коридора, аналогичного российскому. В частности, на минувшей неделе информационное агентство "Постфактум" со ссылкой на председателя правления Сберегательного банка Белоруссии Тамару Винникову сообщило, что "с нового года в республике может быть введен валютный коридор для белорусского рубля". Г-жа Винникова заявила также, что все необходимые расчеты уже проведены и даже подготовлен соответствующий проект указа президента. Более того, агентство "Постфактум" со ссылкой на тот же источник обнародовало даже возможную нижнюю границу коридора — 11 500 белорусских рублей за один доллар, то есть текущий биржевой и официальный курс.
Однако, судя по всему, этот проект так и останется на бумаге. После проведенного в четверг пятичасового совещания с руководством правительства и государственных банков республики по вопросам курса национальной валюты и возможности ее девальвации президент Белоруссии Александр Лукашенко решил не менять существующий ныне курс. Агентство "Интерфакс" сообщило, что сторонники девальвации курса белорусского рубля не смогли убедить президента в необходимости понижения котировок национальной валюты. Резюмируя результаты встречи, Александр Лукашенко категорично заявил, что "ни в декабре, ни с нового года падение курса белорусского рубля я не допущу, как не допущу ситуации, подобной российскому так называемому черному вторнику".
В Узбекистане наметилась либерализация валютного рынка
На прошлой неделе коммерческие банки Узбекистана получили сообщение, подписанное председателем Центрального банка республики, в котором устанавливается новый порядок проведения операций на местной валютной бирже и сделок купли-продажи валюты через банковские обменные пункты. Главный банк Узбекистана предоставил уполномоченным банкам республики право без ограничений покупать и продавать свободно конвертируемые валюты на республиканской валютной бирже, а также самостоятельно устанавливать обменные курсы наличной валюты. При этом в сообщении ЦБУ речь идет именно о том, что коммерческие банки могут покупать и продавать на бирже СКВ, необходимую для проведения валютно-обменных операций с наличностью через собственные пункты обмена валюты. Таким образом, можно говорить, что в республике начат новый этап либерализации валютообменных операций. В частности, ранее коммерческие банки Узбекистана могли реализовывать наличную валюту лишь с учетом устанавливаемого Центральным банком Узбекистана курса. При этом курс скупки и продажи не мог превышать официальные котировки более чем на 15%.
Курс молдавского лея мог бы вырасти и до 3 леев за доллар
Национальный банк Молдовы на минувшей неделе повысил ставку рефинансирования на 1%. Таким образом, теперь стоимость централизованных ресурсов в республике находится на уровне 21%. Ранее действовавшая ставка была установлена в соответствии с результатами кредитного аукциона, проведенного 6 ноября, на котором было продано 18,5 млн леев под 20% годовых. Новая ставка установилась на кредитном аукционе, который был проведен 4 декабря по новым правилам. В частности, теперь для получения централизованных кредитов коммерческим банкам необходимо предоставить залог. По словам главы Национального банка Молдовы Леонида Талмача, в качестве залога будут приниматься исключительно ликвидные активы — валюта и ценные бумаги. Кроме того, согласно новым правилам, отныне кредитные аукционы будут проводиться не раз в две недели, а по мере необходимости.
Очевидно, что новый порядок проведения кредитных аукционов положительно скажется на рынке местных государственных сертификатов Министерства финансов. Поскольку кредитные аукционы в республике всегда пользовались высокой популярностью среди коммерческих банков, можно ожидать, что банки будут более активно покупать госсертификаты (их ликвидность вряд ли вызовет сомнения у Национального банка Молдовы) для использования их в качестве залога. Что же касается валютного рынка республики, то влияние на него новых правил проведения аукционов рефинансирования и повышения стоимости централизованных кредитов будет, скорее всего, минимально.
В частности, в интервью Агентству финансовой информации Леонид Талмач заявил, что курс молдавского лея, составляющий в настоящее время около 4,6-4,8 лея/$ в ближайшие месяцы будет оставаться стабильным. Более того, по многим оценкам, этот курс сильно занижен. В частности, по словам г-на Талмача, реальные валютные резервы Нацбанка (к концу ноября они достигли $240 млн, что по меркам небольшого постсоветского государства много) позволяют повысить курс лея и поддерживать его на уровне 3 лея/$. Однако Национальный банк Молдовы считает, что повышение курса национальной валюты к доллару может негативно отразиться на финансово-экономическом положении молдавских предприятий-экспортеров. Наглядный пример тому — Белоруссия.
Тем не менее существует фактор, в определенной степени угрожающий стабильности котировок национальной валюты Молдовы. В частности, летом Ъ писал о проекте объединения денежных систем Молдовы и Приднестровья. Напомним, что в июне руководители этих республик подписали соглашение об использовании молдавского лея в безналичных расчетах между предприятиями обеих сторон, которое по сути могло стать первым шагом на пути объединения денежных систем Молдовы и Приднестровья. В случае реализации этого проекта нестабильный приднестровский купон мог потянуть вниз и котировки лея. Однако до сих пор основные положения этого документа не выполняются.
По словам председателя Верховного совета Приднестровской Молдавской республики Григория Маракуцы, в последнее время администрация Приднестровья предприняла целый ряд мер по укреплению собственной денежной единицы. Это и обязательное закрытие счетов приднестровских предприятий за пределами региона, в том числе и в Молдове, и достигнутые договоренности о сотрудничестве с российскими банками, которые обещали предоставить кредиты на выгодных условиях. Более того, г-н Маракуца считает, что в перспективе курс приднестровского купона может уравняться с курсом российского рубля, хотя сейчас его котировки находятся на уровне 50 купонов/руб.