Спустя год после начала экономического кризиса в Украине девальвационное давление на гривну не уменьшается. Валюта имеет высокий спрос у населения, которое скупило свыше $5,1 млрд и вывело ее из банковской системы, в связи с чем гривна продолжает обесцениваться. Возможности Нацбанка по поддержке национальной валюты уменьшаются. Предотвратить окончательное разочарование в гривне может резкое снижение использования валюты в стране, считают эксперты.
Приобретенный дефицит
Стремительная девальвация гривны в конце августа-сентябре, когда доллар США на межбанковском и наличном рынках Украины подорожал почти на 1 грн/$ — до 8,9-9 грн/$, позволил экономистам заговорить о рисках повторения на валютном рынке прошлогодней ситуации. С сентября по декабрь 2008 года национальная валюта потеряла 60% своей стоимости, упав с уровня 5 грн/$ и первой отреагировав на кризис. Украинский ВВП с тех пор сокращается уже три квартала подряд.
Классической причиной девальвации гривны в Нацбанке называют отрицательное сальдо торгового и платежного балансов — отток валюты из страны не прекращается. И несмотря на восстановление спроса на мировом рынке на металлургическую продукцию, которая составляет треть украинского экспорта, и снижение внутреннего спроса на импорт, торговый баланс Украины в январе-июле оставался дефицитным — $1,7 млрд. Давление на рынок и курс гривны оказывало увеличение на 30% платежей за импортный газ.
Но если в прошлом году негативное влияние отрицательного сальдо внешнеторгового баланса (-$8,9 млрд за январь-июль) компенсировалось большим притоком инвестиций ($6,9 млрд), то в этом году сложно надеяться на поступление валюты из этого источника — поступило $2,4 млрд. Приток долгового капитала также прекратился — украинские банки и предприятия вернули внешние займы на $5,6 млрд больше, чем привлекли новые. В результате дефицит платежного баланса в размере $8,2 млрд пришлось покрывать за счет резервов Нацбанка. За этот период центробанк продал на рынке валюту на сумму $7,4 млрд. С учетом данных августа цифра интервенций достигла $8,3 млрд.
Население берет все
Низкий приток валюты в страну сделал более серьезной проблему недоверия населения к гривне. За 7 месяцев из банковской системы ушло $5,4 млрд, тогда как за аналогичный период 2008 года — $4,8 млрд. Физические лица снимают гривневые депозиты и переводят их в валюту для сохранения сбережений, объясняют банкиры. Впрочем, суммарный отток гривневых и валютных депозитов населения с января по июль составил всего 14,3 млрд грн ($1,8 млрд). С учетом данных августа отток даже сократился — до 11,6 млрд грн.
Большая сумма ушла из банковской системы как превышение объема покупки валюты над продажей на $5,1 млрд. "Население покупает доллары, так как не доверяет гривне",— считает советник председателя правления Укргазбанка Александр Охрименко. По мнению президента Виктора Ющенко, источником ажиотажного спроса на доллар является чрезмерная эмиссия гривны для финансирования дефицита госбюджета. В виде авансовых налоговых платежей (12 млрд грн), невозмещенного НДС (14,7 млрд грн) и продажи гособлигаций (30 млрд грн) в экономику правительством уже направлено почти 57 млрд грн.
Регулятор активно изымал появлявшуюся в банках гривну. За январь-август денежная масса уменьшилась на 45,3 млрд грн, а объем наличной гривны — на 5,5 млрд грн, до 149,2 млрд грн. Нацбанк стерилизовал гривну не только за счет продажи из резервов валюты на $8,3 млрд, но и с помощью мобилизации средств банков депозитными сертификатами (разница между объемом средств, полученных НБУ от продажи сертификатов и выданным рефинансированием, составила 6,3 млрд грн).
Но только 10-15% из $5,1 млрд, купленных физическими лицами, являются чистым спросом населения, остальная часть ушла в теневой сектор экономики для наличных расчетов. "Сколько в Украине людей, у которых есть оперативные большие суммы гривны для покупки долларов? — говорит Александр Охрименко.— В основном валюта ушла в малый бизнес, который привык рассчитываться наличными. В кризисные времена растет тенизация экономики, а рост спроса на доллары говорит о том, что малый бизнес возрождается". Объем депозитов юридических лиц к 1 сентября сократился на 18,6%, или 26,4 млрд грн.
Дело за Нацбанком
Экспортеры, которые могли бы поддержать гривну, отказываются продавать валюту из-за нежелания нести курсовые потери от возможной дальнейшей девальвации гривны. Глава НБУ Владимир Стельмах подсчитал, что авуары украинских компаний за рубежем составляют $5 млрд, увеличившись с начала года на $2 млрд. В такой ситуации единственной структурой, способной продавать валюту для удовлетворения спроса, остается Нацбанк, главная функция которого — обеспечение стабильности гривны. "На правлениях постоянно звучат разные предложения — от намерения погасить любой спрос сейчас, чтобы остановить падение гривны, до дистанцирования от рынка, чтобы посмотреть, до какого предела курс опустится сам, и потом принимать решения, как его выравнивать",— рассказал Ъ источник в НБУ.
Именно для повышения возможностей НБУ по поддержке платежного баланса Международный валютный фонд начал сотрудничество с Украиной и по программе stand-by уже перечислил $10,6 млрд. Однако из них только $5,8 млрд получены регулятором на валютные интервенции. При этом получение этих денег сопровождалось ограничениями. От регулятора потребовали позволить курсу гривны корректироваться по рыночным законам. "Нам сказали уйти с рынка, мы и ушли",— сказал Ъ заместитель председателя НБУ Александр Савченко. По условиям меморандума с МВФ НБУ обязан на каждую отчетную дату удерживать определенный объем чистых резервов (без учета траншей фонда). К концу III квартала чистые резервы должны составить $16,6 млрд, но к 2 сентября они уже были меньше (валовые резервы НБУ составили $28,8 млрд). Это вызвано тем, что 25 и 27 августа НБУ для уменьшения ажиотажа на наличном рынке продал $262 млн по курсу 8 грн/$. Этой суммы оказалось недостаточно для остановки роста курса. Вчера господин Стельмах сообщил, что намерен потратить на интервенции в сентябре до $1 млрд.
Но в существенное снижение курса уже не верят даже в правительстве, где ранее заявляли, что реально обоснованный курс гривны — 6,5 грн/$. "Объявлено, что на следующий год доходы госбюджета учитываются исходя из курса 8,5-8,6 грн/$. На нынешний год было 7,1 грн/$",— сказал господин Стельмах.
Запрет валюты
Эксперты предлагают разные пути решения проблемы девальвации гривны. Президент Виктор Ющенко, в частности, просит политиков, не имеющих экономического образования, отказаться от комментариев и прогнозов курса валюты. "Ажиотаж населения создает безграмотное вмешательство в сферу Нацбанка политиков, начиная от премьер-министра, которые считают необходимым сделать очередной ежедневный комментарий по курсу",— сказал на минувшей неделе господин Ющенко. Казначеи шутят, что на следующий день после каждого прогноза Юлии Тимошенко они готовятся к очередному скачку доллара.
Большинство банкиров уверены, что ситуацию может исправить обязательная продажа валютной выручки экспортерами и сокращение сроков по ее реализации хотя бы до 90 дней. Эта норма присутствовала в проекте закона #3585, но была исключена из него перед голосованием (см. Ъ от 26 июня). В Нацбанке подозревают, что если заставить предприятия продавать валюту, то они будут стараться не заводить выручку в страну как можно дольше, переводя ее в офшорные компании. Поэтому регулятор разработал план по избавлению Украины от долларовой зависимости. "Национальный банк разрабатывает новые инструменты для уменьшения такой зависимости, а именно: запрещение валютного кредитования физическим лицам и частным предпринимателям, которые не имеют валютной выручки, чтобы не возникало конфликта в случае резкой девальвации или прекращения валютных поступлений. Также планируется проводить выплаты по валютным кредитам в национальной валюте по обоюдной договоренности между банками и клиентами для того, чтобы не возникало валютного риска",— сообщил директор департамента внешнеэкономических отношений НБУ Сергей Круглик.
Банкиры согласны с тем, что в перспективе необходимо отказаться от валютных отношений в пользу национальной денежной единицы, но уверены, что такая реформа невозможна в преддверии избирательной кампании. Главной проблемой является разобщенность органов власти, преследующих собственные интересы и провоцирующих своими действиями недоверие к гривне. "Только в нашей стране все население бесконечно играет в валютную рулетку: сегодня купил — завтра продал. Большинство несут потери и возмущаются из-за этого,— отметила и. о. председателя правления Индэкс-банка Евгения Чемерис.— Если мы не положим конец этому безобразию, то мы никогда не выйдем из кризиса. Шаги должны быть заметные и жесткие. Но они должны быть согласованы между собой. Необходимо создать такой часовой механизм, который очень четко сыграет между банками, Нацбанком, правительством и налоговой администрацией".
Валерий Геец
директор Института экономики и прогнозирования НАНУПризывы не паниковать вызывают обратную реакцию
— Какой курс гривны объективен, исходя из текущих и прогнозных показателей платежного и торгового балансов?
— Ситуация, сложившаяся в украинской и мировой экономике, показывает, что движение курса гривны в направлении 8,5-9 грн/$ соответствует объективному состоянию дел в экономике. Этот уровень желательно сохранить, поскольку наметившееся оживление в мировой экономике позволяет поддержать ценовую конкурентоспособность экспорта — и в нашей экономике может начаться подъем. Поскольку в банковской системе серьезный кризис, слава богу, не системный, и кредитование экономики банками очень ограничено, то экспортно ориентированный сценарий для нас пока неизбежен.
— То есть 9 грн/$ является для НБУ психологической отметкой, выше которой курс не должен расти, и чтобы воспрепятствовать этому, он будет использовать все свои ресурсы?
— Перед Нацбанком встает задача недопущения дальнейшего обвала. Потому что это вызовет глубокий системный кризис.
— Но ведь НБУ уже превысил допустимый в меморандуме с МВФ размер интервенций на поддержку курса?
— Нацбанк, если потребуется, должен пойти на нарушение требований МВФ по сохранению валютных ресурсов и погасить спрос, осуществив валютный контроль по всем направлениям. Нельзя допустить, чтобы часть денег снова ушла на валютный рынок. В нынешних условиях это станет генеральной линией.
— Вы считаете, что девальвация в угоду экспортерам не станет проблемой для украинских банков?
— Для банков, конечно, высокий курс будет проблемой. Поэтому процесс слияний и поглощений в банковской сфере ускорится, что приведет к оздоровлению банковской системы.
— Совет Нацбанка на ближайшем заседании 10 сентября рекомендует правлению НБУ нарушить нормативы МВФ?
— В совете присутствуют и представители правительства. Если они увидят, что за снижением резервов будут следовать и другие системные меры НБУ по стабилизации курса, совет даст такую рекомендацию. Но у меня есть подозрения, что МВФ может задержать транш до конца года.
— Насколько своевременны планируемые Нацбанком действия по снижению долларизации экономики?
— Если их не проводить, страна теряет важнейшую составляющую национальной безопасности — контроль над денежным обращением. Но нельзя думать, что административным путем можно увеличить доверие к экономике. В первую очередь нужно отказаться от политического цикла в экономической политике. Это пока нереально в связи с предстоящими выборами.
— Какая доля спроса на наличный доллар приходится на теневую экономику?— По моему мнению, потребности этого рынка — не больше $2-3 млрд (в месяц.— Ъ). Естественно, спрос на валюту со стороны импортеров тоже большой — и это подогревает курс.
— Почему обездвижение Нацбанком 4,4 млрд грн резервов банков не снизило спрос на доллар?
— Потому что 150 млрд грн находятся на руках у населения, и эта огромная сумма способна давить на курс.
— Как снизить объем гривны вне банков?— Во время кризиса это сделать почти невозможно. Необходимо повышать доверие к гривне, для чего нужна открытая политика органов власти. Призывы не паниковать вызывают обратную реакцию. Население должно видеть, что происходит.
Владимир Хлывнюк
председатель правления банка "Финансы и Кредит"Для населения доллар — это тоже товар
— Как отразилась девальвация гривны на ваших клиентах в этом году?
— На нынешнее повышение курса наложились и другие факторы. В связи с окончанием лета — подготовкой к школе, институту, заготовкой овощей и фруктов — в августе в два раза снизились объемы погашения кредитов физлицами по сравнению с предыдущими месяцами. Тенденция уменьшения притока депозитов и замедления активности по погашению кредитов в августе повторяется из года в год.
— Вы можете спрогнозировать, что будет при дальнейшем ослаблении гривны?— Дальнейшая девальвация гривны будет критичной для заемщиков. По нашим исследованиям, те, кто сейчас платит, почти всю свою зарплату направляют на погашение кредитов. Раньше при принятии решения о выдаче кредитов учитывалось то, что плата по кредиту не может превышать 60% доходов клиента. А с учетом того, что курс уже вырос на 40%, его дальнейшее повышение однозначно приведет к резкому торможению погашений.
— По вашему мнению, почему произошла девальвация?— Наверное, мы недооценили, что для населения доллар — это тоже товар. А так как в условиях кризиса у населения на руках скопилась очень большая гривневая масса, спрос на этот дефицитный товар резко повысился.
— Насколько велико влияние ажиотажного спроса на курсовые колебания?— Спрос со стороны населения очень большой. За последние две недели мы продали населению в четыре раза больше валюты, чем в первой половине августа.
— Какие меры могут сбить ажиотаж?— Сейчас — только административные, после кризиса нужно перейти к рыночным. Мы могли бы избежать непопулярных административных шагов, если бы раньше запретили валютное кредитование — еще когда курс доллара был 5,05 грн/$.
— Как банк будет себя вести после введения НБУ обязательства выплачивать проценты по валютным депозитам клиентам в гривне?
— Первое время мы будем готовы компенсировать нашим вкладчикам неудобство, продавая валюту на суммы этих процентов по какому-то льготному, приемлемому для них курсу. Но постепенно эта проблема исчезнет, потому что она чисто психологическая и нет каких-либо экономических причин не выплачивать проценты в гривне. Хотя тело депозита, конечно, нужно сохранять в валюте, которую принес клиент.
— Возможно ли, что следующим шагом НБУ переведет валютные депозиты в гривну?
— Это невозможно на 100%. Это предположение беспочвенно, но на нем спекулирует желтая пресса.
— Как вы считаете, при сохранении нестабильности украинской экономики и убытках банков их владельцы будут банкротить свои учреждения?
— У акционеров банков сейчас нет возможности цивилизованно уйти с рынка. Каждый нынешний акционер украинского банка уверен, что его учреждение выстоит. Те, кто в этом не был уверен, уже довели свои банки до банкротства. Остались те, кто способен бороться с ситуацией. Если не будет серьезных катаклизмов, стабилизация банковской системы наступит в марте следующего года, после выборов. Осталось продержаться всего полгода.