Коротко


Подробно

Первичное смещение

ВТБ отправил в отставку ответственного за IPO

Недовольство миноритариев и правительства результатами "народного" IPO ВТБ, а также внутренний конфликт в госбанке, связанный с его финансовой отчетностью, стали причиной отставки финансового директора ВТБ Николая Цехомского. На его место приглашен главный управляющий директор VTB Bank Europe Герберт Моос — бывший топ-менеджер Lehman Brothers. Сам Николай Цехомский возглавит дочерний банк британского Barclays.


О том, что господин Цехомский покидает ВТБ, "Ъ" рассказали несколько источников в банке. По их словам, официально об этом будет объявлено уже в ближайшие дни. Основным кандидатом на должность финансового директора сейчас является Герберт Моос. В пресс-службе ВТБ не подтвердили, но и не опровергли эту информацию. Сам господин Цехомский отказался обсуждать свою отставку.

Николай Цехомский работает в ВТБ с октября 2005 года. Ранее он был вице-президентом по финансам и инвестициям МТС, финансовым директором "Ренессанс Капитала", финансовым контролером Brunswick UBS, старшим аудитором "Эрнст энд Янг".

Информация о том, что господин Цехомский может покинуть банк, впервые появилась в начале года. По словам источника, близкого к банку, президента ВТБ Андрея Костина не раз критиковали на правительственном уровне из-за неудачного "народного" IPO, спустя несколько месяцев после которого акции банка упали ниже цены размещения в 13,6 коп. Вчера акции ВТБ стоили на ММВБ 4,56 коп., что на 66,47% ниже цены размещения. Динамика котировок акций ВТБ спровоцировала недовольство миноритарных акционеров банка и была основной темой для обсуждения на собраниях акционеров банка. Упреки в неудачном IPO Андрей Костин адресовал команде, руководившей размещением,— Юлии Чупиной и Николаю Цехомскому.

Об уходе зампреда правления банка Юлии Чупиной было объявлено в середине июля "в связи с обстоятельствами личного характера". Источник "Ъ" в банке уточняет, что по договоренности с руководством банка Николай Цехомский должен был остаться в банке до конца проведения нынешней допэмиссии акций банка. Завершение продажи бумаг по открытой подписке запланировано на 11 сентября.

Впрочем, в последний месяц в банке назрел еще один серьезный внутренний конфликт. 4 августа ВТБ обнародовал неаудированную отчетность по международным стандартам за первый квартал нынешнего года. По словам источников "Ъ", близких к банку, финансовый департамент допустил в ней ряд неточностей. В частности, в ней не совсем корректно была проведена разбивка по отдельным статьям доходов — были неточно указаны результаты работы инвестподразделения банка "ВТБ-Капитал". По словам одного из источников в руководстве банка, на прошлой неделе этот вопрос обсуждался на самом высоком уровне, после чего было принято окончательное решение об уходе господина Цехомского.

Вчера председатель консультационного совета ВТБ Владимир Тарачев заявил, что на сегодняшний день миноритарии никаких претензий к господину Цехомскому не имеют: "Консультационный совет провел два заседания, и на обоих заседаниях господин Цехомский достойно, правильно и без лукавства отвечал на наши вопросы". Многие коллеги-финансисты также считают господина Цехомского профессионалом. "Для Николая Цехомского как для специалиста первичное размещение акций ВТБ было большим успехом, ведь оно имело большую переподписку и прошло в срок и по плану",— отмечает президент "Ренессанс Капитала" Рубен Аганбегян. По мнению члена совета директоров российского UBS Марлена Манасова, претензии за негативную динамику акций ВТБ после IPO должны быть не к Николаю Цехомскому, а к рынку. "Таких профессионалов, как Николай Цехомский, в России не больше десяти",— отмечает господин Манасов. "ВТБ — большая и сложная организация, и судить о причинах ухода из таких структур тяжело: они, как правило, многосторонние",— добавляет партнер агентства Top Contact Артур Шамилов.

Уже на этой неделе, возможно, будет объявлено о назначении финансовым директором ВТБ главного управляющего директора VTB Bank Europe Герберта Мооса. О его возможном назначении "Ъ" рассказали несколько источников внутри банка. Господин Моос пришел в ВТБ в прошлом году. До этого он 14 лет работал в Lehman Brothers, где в последние годы занимался развитием инвестиционно-банковской платформы в Азии.

Источники "Ъ" в ВТБ и других банках утверждают, что новым местом работы господина Цехомского, скорее всего, станет российский дочерний банк британского Barclays, где он займет должность председателя правления. Сейчас этот пост занимает Сергей Радченков. Господин Радченков вчера был недоступен для комментариев, однако источник "Ъ" в руководстве банка сообщил, что новость о том, что господин Цехомский переходит в Barclays, стала им всем известна еще в конце прошлой недели.

Наиля Ъ-Аскер-заде, Елена Ъ-Киселева



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение