Основы славянской экономики

Неделю назад ЦБ обнародовал сравнительные данные об инфляции в разных странах. Россия обнаружила поразительное инфляционное единство с Белоруссией и Украиной, которое можно объяснить разве что заложенной еще царским купечеством традицией превращать прилавок в передовую.

СЕРГЕЙ МИНАЕВ

По итогам первых семи месяцев нынешнего года инфляция в России составила 8,1% (в частности, за июль она выросла на 0,6%, такой же рост был показан в мае и июне). В этом отношении контраст с европейскими странами разительный: в 27 странах Евросоюза с начала года потребительские цены в среднем выросли всего на 0,4%, при этом за июль они упали на 0,5%. Более того, во многих европейских странах цены с начала года вообще не выросли, а, напротив, заметно снизились. В Бельгии и Ирландии с января по август потребительские цены снизились на 1,7%, в Эстонии — на 1,4%, на Кипре — на 0,7%, в Испании и Италии — на 0,5%, в Австрии и Португалии — на 0,2%, в Словакии — на 0,1%.

Особенно заметно отличались российские и европейские показатели на продовольственном рынке. За семь месяцев 2009 года продовольствие в России подорожало на 7,5% (в июле — на 0,6%), а в Евросоюзе оно подешевело в среднем на 0,6% (в июле — на 0,4%). Больше всего в России подорожали овощи — на 37,6%, в то время как в ЕС овощи, напротив, в среднем подешевели на 3,9%.

На страны, не являющиеся членами Евросоюза, Россия также оказалась совершенно непохожей. Скажем, в США с января по август потребительские цены выросли всего на 2,4%, а в июле они снизились на 0,2%. В Южной Корее с начала года инфляция также составила 2,4% (правда, за июль цены возросли на 0,4%). В Бразилии с начала года цены выросли на 2,8% (в июле — на 0,2%). В Казахстане инфляция за семь месяцев составила 4,1% (в июле — 0,3%).В Норвегии рост цен с начала года на 1,4% (в июле падение на 0,6%).

На кого Россия оказалась похожей, так это на Украину и Белоруссию. На Украине с начала года потребительские цены выросли на 8,5% (хотя в июле они упали на 0,1%, в мае рост составил 0,5%, а в июне — вообще на 1,1%). В Белоруссии в январе-августе цены выросли на 7,7% (при этом в мае — на 0,3%, в июне — на 0,4%, в июле — тоже на 0,4%).

Возникает естественный вопрос: почему же в России, Белоруссии и на Украине инфляция примерно одинаковая, очень высокая и непохожая на другие страны — европейские и неевропейские. Единым советским социалистическим наследием это не объяснишь. Разумеется, в СССР не было рыночной экономики, инфляция официально отрицалась, но на самом деле в скрытой форме приобретала значительные размеры. По твердым фиксированным ценам товары в магазине в большинстве случаев купить было невозможно, приходилось прибегать к услугам черного рынка (а в случае с продовольственными товарами — рынка колхозного). А уж там цены росли в соответствии с законами спроса и предложения, причем предложение значительно отставало от спроса. Достаточно вспомнить Диму Семицветова, продавца комиссионного магазина из комедии "Берегись автомобиля", который, объясняя высокую цену магнитофона Gruendig, говорил, что "товар надо придержать", а в оправдание увеличения и этой высокой цены, ссылался на то, что "обстоятельства изменились".

Однако Казахстан также был советской республикой — а там инфляция все-таки в два раза меньше российской (уж не будем говорить про Латвию, Литву или Эстонию, где инфляции вообще фактически нет).

Более того, во многих бывших соцстранах экономика не особенно отличалась от советской, так же была подвержена тотальному дефициту и скрытой инфляции, и тем не менее с точки зрения потребительских цен там все в относительном порядке. Скажем, в Чехии с начала года по август цены выросли всего на 1,3%, в Румынии — на 3,0%, в Польше — на 3,7%.

Россию, Белоруссию и Украину объединяет также то, что они являются славянскими странами с неким общим культурным наследием, например кириллическим алфавитом. Однако алфавитным фактором инфляционное единство также объяснить сложно. Конечно, обращает на себя внимание тот факт, что Сербия — еще одна страна, где пишут кириллицей, также отличается сравнительно высокой инфляцией: за январь-июнь она достигла почти 7% и лишь в июле снизилась до 6%. Но с точки зрения продовольствия она разительно отличается от России: сербские продовольственные цены в июле упали на 3,6%. А Болгария с ее кириллицей вообще противоречит алфавитной теории инфляции, так как по итогам первых семи месяцев года потребительские цены в ней выросли всего на 1,0%, а продовольствие за это же время подешевело на 4,0%.

И уж совсем не является славянской страной с кириллическим алфавитом Венгрия, которая как раз единственной из стран ЕС показывает значительные инфляционные результаты: за первые семь месяцев года цены в ней выросли на 6,1%. Так что дело, по-видимому, не в славянстве и не в кириллице.

Вообще говоря, с точки зрения различных теоретических объяснений инфляции Россия на Украину с Белоруссией совершенно не похожа. Например, иногда считается, что в нефтедобывающих странах (и экспортерах других видов сырья) инфляцию вызывает чрезмерный приток нефтедолларов, которые так или иначе попадают на потребительский рынок и с готовностью тратятся гражданами на покупку товаров по завышенным ценам. Для России такое объяснение, может, и годится, особенно в период сверхвысоких цен на нефть, но Украина с Белоруссией нефтеэкспортерами не являются и в нефтедолларах (а также газодолларах) вовсе не купаются.

Также иногда считается, что высокой инфляцией отличаются как раз нефтеимпортеры, как это было с США и другими индустриальными странами в 1970-е годы, когда в инфляции, доходящей до 13% годовых, винили страны ОПЕК и СССР, чрезвычайно повысившие мировые цены на нефть. Такая теория, наоборот, годится для Украины и Белоруссии, но никак не для России. И все же факт остается фактом: Россия, Белоруссия и Украина демонстрируют удивительное инфляционное единство.

По-видимому, корни этого единства восходят ко временам Российской империи, отличавшейся весьма специфическими отношениями продавцов и покупателей. Купцы и их приказчики вели себя совершенно одинаково как на территории Великой, так и на территории Малой и Белой Руси — нещадно обманывали покупателей и старались содрать с них при малейшей возможности втридорога. Так что возникало нетипичное для других стран непримиримое противостояние людей по обе стороны прилавка, при явном преимуществе продающей стороны. Советская торговля с ее поражавшим иностранцев (да и советских людей) хамством ситуацию особенно не изменила. Да и постсоветская торговля имеет все признаки возрождения традиций купечества и приказчества.

Зато экономики всех трех стран продемонстрировали завидную способность противостоять мировому кризису. В других странах в условиях кризиса наблюдается явная тенденция к снижению инфляции в связи с повышенной осторожностью и экономностью покупателей, а также разумной скромностью продавцов. А в России, Белоруссии и на Украине инфляция как была безобразно высокой, так и осталась, в связи с нервозностью и забитостью покупателей на фоне наглости и алчности по ту сторону прилавка.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...