Коротко

Новости

Подробно

Лев Кветной сел во Внуково

Предприниматель избран в совет директоров аэропорта

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Бывший партнер Алишера Усманова по компании "Газметалл" Лев Кветной после двухлетнего перерыва вернулся в совет директоров ОАО "Аэропорт Внуково". Участники авиарынка ранее всегда считали, что господин Кветной и, возможно, господин Усманов входят в число инвесторов Внуково. Приход Льва Кветного в совет директоров аэропорта сейчас они связывают с желанием частных акционеров защититься от попыток правительства Москвы усилить свое влияние в аэропорту.


Вчера ОАО "Аэропорт Внуково" сообщило, что 3 сентября внеочередное собрание акционеров компании сменило двух из девяти членов совета директоров. В совет были избраны председатель совета директоров ООО "Газметаллпроект" Лев Кветной и руководитель департамента транспорта правительства Москвы Василий Кичеджи. Они сменили заместителя гендиректора аэропорта Геннадия Гончарова и главу департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы Александра Левченко соответственно. Как пояснил "Ъ" господин Кичеджи, его выдвинуло правительство Москвы, а господина Кветного — частные акционеры Внуково. Мобильный телефон Виталия Ванцева, который считается крупнейшим частным акционером аэропорта, вчера не отвечал.

Лев Кветной — бывший партнер крупнейшего акционера "Металлоинвеста" Алишера Усманова, в середине 1990-х годов был председателем совета директоров Оскольского электрометаллургического комбината (ОЭМК), затем — гендиректором и владельцем около 30% ЗАО "Газметалл" (владело ОЭМК и Лебединским ГОКом, остальные акции принадлежали Алишеру Усманову и Андрею Скочу). В 2006 году, перед объединением "Газметалла" и "Металлоинвеста", продал свои акции Алишеру Усманову и его партнерам.

Аэропорт Внуково в 2008 году обслужил 7,92 млн человек. Терминалом внутренних линий владеет ОАО "Аэропорт Внуково" (73,62% — у Москвы, 25% плюс одна акция — у ОАО "Внуково-инвест", основными владельцами которого считаются Виталий Ванцев и его отец Анатолий). Международный терминал принадлежит ОАО "Международный аэропорт Внуково" (25% — у Москвы, 75% минус одна акция — у ОАО "Авиационно-нефтяная компания", которое возглавляет Анатолий Ванцев). Единый оператор по продаже услуг аэропорта — ОАО "Внуково Хэндлинг" (75% минус одна акция — у люксембургской "ААС Авиэйшн Эйрпорт Системс С.А.", связанной с господами Ванцевыми; 25% плюс одна акция — у Москвы).

Лев Кветной не впервые входит в совет директоров ОАО "Аэропорт Внуково": частные акционеры однажды уже избирали его в совет как своего представителя в июле 2005 года. Виталий Ванцев тогда называл господина Кветного "независимым директором", поясняя его избрание тем, что он "разноплановый человек, у него хорошие успехи в своем бизнесе". Тогда участники авиарынка были уверены, что господин Кветной представляет в совете директоров интересы своего партнера Алишера Усманова, которого называли одним из значимых инвесторов Внуково. В июле 2007 года господин Кветной покинул совет директоров Внуково, но косвенную связь с аэропортом сохранил: часть счетов ОАО "Аэропорт Внуково" и все счета ОАО "Внуково-инвест" обслуживает принадлежащий Льву Кветному банк "Национальный стандарт". Глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев не исключает, что господин Кветной вошел в совет директоров ОАО "Аэропорт Внуково" как крупный кредитор.

Два высокопоставленных источника "Ъ" в правительстве Москвы сомневаются, что господа Усманов и Кветной являются бенефициарами офшорных структур, стоящих за частными акционерами Внуково, но предполагают, что Виталий Ванцев мог обратиться к ним за помощью, после того как правительство Москвы объявило о намерении "увеличить свое влияние" во Внуково. Напомним, в июле Василий Кичеджи написал письмо мэру Юрию Лужкову, в котором попросил провести проверку действий руководства аэропорта, предположив, что "через ОАО "Внуково Хэндлинг" производится вывод из-под контроля правительства Москвы принадлежащих ему активов". Представитель Алишера Усманова от комментариев отказался, представители Льва Кветного соединить с ним "Ъ" вчера не смогли.

Петр Ъ-Мироненко



Комментарии
Профиль пользователя