Коротко

Новости

Подробно

Майкл Мур: девушки любили меня за чувство юмора

Блицинтервью

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

После плотного завтрака в отеле "Де Бэн" режиссер МАЙКЛ МУР ответил на вопросы АНДРЕЯ Ъ-ПЛАХОВА.


— Как вам удается делать нескучное кино на такие темы, как экономика, медицина и война в Ираке?

— Извините, пожалуйста, но прежде чем выбрать профессию режиссера, я подумал о том, способен ли я сочинять интересные истории и характеры, развлекать, воздействовать на людей, заставлять их гневаться или смеяться. Последнее особенно важно: вспомните братьев Маркс и Чарли Чаплина. Они использовали смех, сатиру как оружие, и я следую их примеру. Еще в колледже девушки любили меня за чувство юмора, за то, что "этот парень смешной".

— Но вы, в отличие от Чаплина, не придумываете своих героев, а находите в жизни. Как это происходит?

— Верно заметили, я документалист. Секрет в том, что я знаю Америку и американцев. У меня тысячи знакомых семей, и это не преувеличение. Люди часто обращаются ко мне с просьбой помочь. В этой среде мидл-класса я и ищу своих героев.

— И каковы они видятся вам в своем большинстве?

— Это настоящие "простые американцы". 80% из них не имеют паспортов, поскольку ни разу не выезжали за границу. Они ничего не видели за пределами США. И это опасно в стране, которая представляет собой сверхдержаву, противовеса которой пока нет (скоро им станет Китай). Именно эти люди становятся жертвами политических и экономических манипуляций.

— Нарушив инкогнито профессии документалиста, вы вошли в число "известных режиссеров", которых показывают по телевидению и приглашают на фестивали игрового кино. Как чувствуете себя в этой роли?

— От этого реально устаешь. Устаешь от секьюрити за дверью. Устаешь от провокаций на премьерах. Со мною борются всеми способами, в том числе в интернете, потому что я опасен. Я представляю левое политическое крыло и говорю с массовой аудиторией. Но я оптимист и считаю, что окружающий мир можно изменить к лучшему.


Комментарии
Профиль пользователя