Речь председателя ЦБ в Орле

Сергей Дубинин рассказал о текущем моменте и планах ЦБ

       В начале этой недели в Орле прошло межрегиональное совещание по вопросам финансово-бюджетного федерализма. На нем с речью выступил председатель ЦБ Сергей Дубинин. Это было, пожалуй, первое развернутое выступление нового руководителя ЦБ, в котором излагалась его позиция по основным направлениям деятельности банка. В связи с этим Ъ счел необходимым дать отчет о выступлении Сергея Дубинина.
       
О ситуации в российской экономике
       В начале своего выступления Дубинин вкратце обрисовал ситуацию, сложившуюся сегодня в российской экономике. Он отметил, что налицо определенная стабилизация производства, основные финансовые процессы находятся под контролем. Председатель ЦБ уверен, что при условии принятия бюджета и проведения в жизнь одобренной правительством бюджетно-финансовой политики инфляция в 1996 году в среднемесячной исчислении не превысит 2%. Таким образом, страна окажется в ситуации, "принципиально отличающейся от сегодняшней".
       Относительная стабилизация экономики дала возможность ЦБ и правительству выступить с инициативой зафиксировать границы валютного коридора сразу на шесть месяцев (раньше границы коридора устанавливались на квартал). Сергей Дубинин считает, что границы коридора будут "выдержаны без какого-либо перенапряжения для финансовой системы страны". Это даст предприятиям и банкам четкие ориентиры.
       Одной из главных задач российской экономической политики Сергей Дубинин назвал снижение процентных ставок по кредитам. Чисто административные меры (снижение ставки рефинансирования ЦБ) сами по себе не могут дать должного результата. Для снижения общего уровня процентных ставок необходимо обеспечить уменьшение реальной доходности государственных ценных бумаг. Сейчас она является "экстраординарной по международным нормам", и из-за этого средства, которые могли бы направляться в производство, уходят на финансовый рынок.
       
О положении в банковской системе
       Касаясь банковского кризиса, председатель ЦБ косвенно признал, что во многом он был связан с наметившимися тенденциями к стабилизации экономики. Сейчас кроме макроэкономических проблем (сохранение валютного коридора, снижение инфляции и процентных ставок по кредитам) важно решить конкретные вопросы, касающиеся существования и развития российских банков. Примечательно, что, по признанию Дубинина, многие рычаги воздействия на банковскую систему находятся в руках не столько самого ЦБ, сколько его территориальных управлений, поэтому очень многое зависит от взаимодействия Центробанка с региональными властями.
       Комментируя ситуацию, сложившуюся в банковском секторе, Сергей Дубинин подчеркнул, что количество существующих банков не является чрезмерным, а вот надежность банков явно недостаточна. Существенная часть банков "явно недомогает". ЦБ в течение уходящего года отозвал лицензии у 270 банков. Ограничены операции примерно такого же количества банков, а в целом плохие показатели, по оценкам г-на Дубинина, имеют около 500 банков. Эта цифра показывает "потенциал нездоровья банковской системы". И на этом, подчеркнул глава ЦБ, придется сосредоточить особое внимание. Акцент в ближайшие месяцы будет сделан на надзоре и регулировании банковской системы со стороны Банка России.
       В числе основных направлений деятельности ЦБ Сергей Дубинин назвал поиск новых подходов к назначению временных администраций банков, нуждающихся в санации. Сейчас создание временной администрации возложено на акционеров, которые, по мнению председателя ЦБ, зачастую не заинтересованы в исправлении ситуации. Их больше интересует быстрейшая ликвидация банка и предотвращение дополнительных потерь. Это особенно стало заметно в последние месяцы. Вместе с тем возможности самого ЦБ по назначению временных администраций ограничены. "Мы не можем из Москвы присылать управляющих во все регионы", — заметил г-н Дубинин. Поэтому в этом вопросе ЦБ планирует сотрудничать с рядом дружественных банков. В частности, будут проведены переговоры с Промстройбанком России, Сбербанком и вновь создаваемым Всероссийским банком реконструкции и развития.
       Будет четко регламентировано получение коммерческими банками средств от ЦБ. Рефинансирование банков не должно "превращаться в неконтролируемую раздачу денег по волюнтаристским побуждениям и угрожать инфляционными последствиями". При этом сегодняшнюю процедуру работы с банками, попавшими в тяжелое положение, Сергей Дубинин признал неудовлетворительной. В частности, существенным недостатком является то, что возвращение банку средств, ранее перечисленных в фонд обязательных резервов, предусмотрено лишь в случае, если лицензия банка уже отозвана.
       
О Сбербанке и Агропромбанке
       Отдельно Сергей Дубинин остановился на ситуации в бывших спецбанках, прежде всего в Сбербанке и Агропромбанке. Сбербанк Дубинин охарактеризовал как "банк особого государственного значения" (в нем сосредоточено 62% всех сбережений населения). Это "очень мощный институт, не сопоставимый ни с одним другим учреждением банковской системы". В связи с этим глава ЦБ признал необходимым принять специальный федеральный закон о Сбербанке РФ.
       Аналогичный документ должен быть подготовлен и в отношении Агропромбанка, что позволит в какой-то степени решить вопросы земельного кредитования. Действовать поспешно в данном случае нельзя, но "вместе с тем не стоит и затягивать этот вопрос". По мнению Дубинина, без сельскохозяйственного кредитования страна жить не сможет, поэтому необходимо пополнение капитала Агропромбанка из государственных и иных источников. Но при этом нужно исключить "старые подходы и расчеты на раздачу денег". Решение правительства и ЦБ о переоформлении задолженности по централизованным кредитам сельхозпредприятиям заметно улучшило ситуацию. Сергей Дубинин полагает, что 1995 год Агропромбанк закончит без убытков, однако ему необходимо дальнейшее развитие.
       
О защите вкладов населения
       Еще одной проблемой, которую требуется решить в ближайшее время, председатель ЦБ назвал защиту вкладов населения. Принятые на высшем уровне решения о компенсации вкладов в Сбербанке до конца не реализованы. Господин Дубинин считает возможным провести дополнительную эмиссию акций Сбербанка для того, чтобы передать новые акции пострадавшим вкладчикам. Но подобные действия должны быть очень осторожными, положение Сбербанка на финансовом рынке не может ставиться под вопрос. "Нельзя ради компенсации старых грехов накапливать новые", — заявил Сергей Дубинин. Однако поиск решения проблемы ЦБ будет вести весьма активно.
       Одновременно будут решаться вопросы защиты вкладов населения в новых коммерческих банках. Как известно, ЦБ имеет серьезные замечания по закону о создании фонда страхования вкладов, принятому Госдумой сразу в трех чтениях.
       
Об обслуживании местных бюджетов коммерческими банками
       Касаясь этого вопроса, Сергей Дубинин заявил, что местные бюджеты могут исполняться как через казначейство, так и через надежные коммерческие банки. Выбор остается за местными властями. Вместе с тем глава ЦБ скептически относится к поспешному созданию муниципальных банков, за что ратуют многие главы администраций. Он не ставит под сомнение саму идею, но призывает к осторожности при подобных действиях. Свою позицию г-н Дубинин объяснил тем, что среди банков, утративших лицензию, много "начавших работать в угоду своим учредителям". Если экономическая целесообразность подменяется ведомственными приказами, финансовые институты рано или поздно терпят крах, заявил председатель ЦБ. Только учитывая это, муниципальные банки могут стать жизнеспособными образованиями.
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНГЕ, АНДРЕЙ Ъ-ФЕДОРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...