В Будапеште вчера открылась пятая сессия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на уровне глав МИД. В ходе двухдневной встречи, которая пройдет за закрытыми дверями, министрам, представляющим почти все государства Европы, а также США и Канаду, предстоит обсудить вопрос об участии ОБСЕ в урегулировании боснийского кризиса.
Согласно достигнутым в конце прошлого месяца в Дейтоне договоренностям, именно ОБСЕ обязана в течение года обеспечить проведение в Боснии свободных демократических выборов, а также организовать контроль за разоружением воюющих сторон и соблюдением прав человека и национальных меньшинств. Это означает, что сотрудники ОБСЕ будут выполнять те же функции, что и наблюдатели ООН. Таким образом, ООН будет практически полностью отстранена от урегулирования боснийского конфликта: осуществлением военной части мирного плана займется НАТО, а политической — ОБСЕ.
По словам участников будапештской встречи, такой шаг объясняется прежде всего соображениями экономии. Сэкономить решили в первую очередь США, на которых лежит основное бремя финансирования миротворческих операций ООН. Вашингтону, которому предстоит затратить на военную операцию НАТО в Боснии примерно $7 млрд, удалось настоять хотя бы на том, что политический контроль за выполнением мирного соглашения будет возложен на ОБСЕ, а не на ООН, деятельность которой требует громадных затрат. Финансирование же миссии ОБСЕ в Боснии, штат которой составит менее 300 человек, потребует всего $24,5 млн.
Представители США на сессии ОБСЕ (видимо, руководствуясь принципом "кто платит, тот и заказывает музыку") настаивают на том, чтобы миссию ОБСЕ в Боснии возглавил американский дипломат Роберт Фроуик. Против этого выступает большинство европейских членов ОБСЕ. Их аргументы сводятся к тому, что США и так уже контролируют военную операцию, и предоставление Вашингтону контроля за политической частью выполнения мирного соглашения было бы, по выражению представителя ЕС Ханса ван ден Брука, "несправедливым распределением ролей". Впрочем, своей кандидатуры у европейцев пока нет, и вряд ли она появится. Судя по всему, европейская дипломатия и в этом вопросе уступит американской, как она уступила американцам по всем прочим вопросам урегулирования кризиса в бывшей Югославии.
Ровно год назад на саммите глав государств--членов ОБСЕ балканская тема тоже была в центре внимания. Тогда Россия заблокировала принятие резолюции, осуждающей действия боснийских сербов, мотивируя свое решение тем, что резолюция также направлена против Белграда, поддержавшего усилия международного сообщества по урегулированию боснийского конфликта. Проблема международной изоляции Белграда, видимо, окажется в центре внимания и нынешней сессии ОБСЕ. Россия и Венгрия настаивают на восстановлении членства СРЮ (федерация Сербии и Черногории) в этой организации. Приостановка членства в ОБСЕ была одной из составных частей международных санкций против СРЮ, введенных в 1992 году в ответ на поддержку Белградом сербских сепаратистов в Боснии и Хорватии. Несмотря на недавнее решении СБ ООН о снятии санкций большинство членов ОБСЕ выступает против повторного принятия СРЮ, поскольку, по их мнению, Белград должен сначала продемонстрировать свою приверженность достигнутым в Дейтоне договоренностям.
АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ