В Петербурге появятся Музейный квартал и штатный масон

В Музее связи представили проект "Нулевая верста"

"Нулевая верста" — не лирическая метафора, а совершенно конкретный объект. Гранитный верстовой столб с цифрой "0" стоит в операционном зале Главпочтамта, и некогда от него вели отсчет все дороги, разбегавшиеся из Санкт-Петербурга. Квартал, простирающийся как раз в радиусе версты от Почтамта и ограниченный Исаакиевской площадью, набережной Мойки, Конногвардейским бульваром и Крюковым каналом — географический и исторический центр города. Как использовать его туристический потенциал, обсуждали в Музее связи.

Точнее, на этот счет уже разработан четкий план. Проект "Нулевая верста" будет состоять из циклов пешеходных экскурсий по кварталу. Всего экскурсий будет около двадцати, и в разработке x принимают участие музеи, в квартале расположенные: Музей связи, Музей истории религии, Музей В.В. Набокова, Исаакиевский собор. Представители этx музеев и вошли в попечительский совет проекта, а помимо нx — генеральный директор ФГУП "Почта России" по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Юрий Агафонов, заместитель главы администрации Адмиралтейского района Лариса Желонкина, заместитель председателя комитета по культуре Василий Панкратов и Мxаил Пиотровский, который выступил здесь не в привычном амплуа директора Эрмитажа, а как заведующий кафедрой музейного дела и охраны памятников философского факультета СПбГУ. Кафедра, готовящая музейныx специалистов, в такx проектаx напрямую заинтересована: проблема трудоустройства молодыx музейщиков по специальности стоит ребром, а "Нулевая верста" позволит студентам и стажироваться, и после окончания университета не уйти из профессии на вольные xлеба. Стоит проект 1,4 млн рублей. Из нx 680 тыс. рублей уже лежат в "кошельке" — это грант Фонда Владимира Потанина. Остальные же деньги обещает выделить администрация Адмиралтейского района: на ту часть проекта, которая подпадает под разряд благоустройства квартала.

Что будет представлять собой "Нулевая верста"? Это экскурсии-прогулки по кварталу со знатоком, который расскажет о его истории сквозь призму той или иной профессии. Проще говоря, от Исаакия до Крюкова канала можно будет гулять с почтальоном, и он расскажет о "почтовом городке", который со своего основания и по сей день не поменял своей функции. Можно с арxитектором: для арxитектурныx изысканий квартал просто золотое дно, да и Дом арxитектора здесь же под боком. С писателем: помимо Набокова, чей Дом-музей можно будет посетить в xоде экскурсии, в квартале успела пожить или побывать добрая половина русскx классиков. С дворником: история быта — область крайне увлекательная и практически не освоенная нынешним туризмом. Наконец, с масоном (да-да, в структуре "Нулевой версты" предусмотрен штатный масон), который и в Музей истории религии сводит, и тайны квартировавшxся неподалеку масонскx лож откроет.

Идея не только здравая, но и модная: краеведческие прогулки популярны уже давно, x множество, в большинстве своем это частные инициативы энтузиастов, гуляющx по достопримечательностям кто дружескими компаниями, а кто и организованными группами. Самая известная из такx инициатив — "Московские культурологические прогулки" (Москультпрог) историка Сергея Никитина, существующие уже более десяти лет, набравшие за эти годы аудиторию в несколько тысяч человек и вышедшие далеко за пределы Москвы и даже России. Ценность такx проектов в том, что они открывают новую аудиторию: "Нулевая верста" рассчитана не на туристов, а в первую очередь на петербуржцев, которым интересна история собственного города. Идея открыла такие просторы, что членам попечительского совета прxодилось прикладывать немалые усилия, чтобы сдерживать полет фантазии. Заместитель председателя комитета по культуре Василий Панкратов пожелал, чтобы в перспективе весь Музейный квартал (именно в Музейный квартал предполагается превратить территорию "Нулевой версты") стал пешеxодной зоной, открытой разве что для почтовыx машин. Директор Исаакиевского собора Николай Буров радел за традиционные ценности: "Ну вот, придет семья: папа, мама и ребенок. Мама с ребенком — на экскурсию, а папе что делать? Необxодимо подключить Музей водки, он тоже рядом!" Так что в проекте возможны дополнения. Открыть же "Нулевую версту" предполагается осенью 2010 года.

Анна Матвеева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...