Выставка книги
В Москве закончилась XXII книжная выставка-ярмарка. Как водится, к выходным здесь стало повеселее и даже образовалась некоторая давка. Но в просторном 75-м павильоне давку легко можно было обойти, так что даже начинало казаться, что дела у российского книгоиздания идут просто прекрасно. Рассказывает ЛИЗА Ъ-БИРГЕР.
Лучшим днем ярмарки оказалась суббота. Помогли, очевидно, и погода, и День города, и близость к сердцу развлечений ВВЦ, поскольку новый 75-й павильон практически вплотную прилегает к американским горкам, откуда до книголюбов регулярно доносились радостные крики. Поток шел в обе стороны — с ярмарки к горкам и от горок к ярмарке. В воскресенье, 6 августа, пошли непредвиденные дожди, и на ярмарке снова погрустнело. Но все равно кто-то ходил и даже толпился. По сравнению с предыдущем годом толпы казалось маловато, но тут все можно скинуть на новый павильон. В старом-то было двоим не разойтись.
Стенды маленьких издательств публика при этом старательно обходила. Зато с удовольствием застревала на любой презентации, включая демонстрацию пылесоса для одежды или домашнего спортивного тренажера. По всему было видно, что на ярмарку люди пришли не только за книгами. Так, ни утром, ни вечером не иссякала очередь к стенду записных книжек Moleskine. Единственный стенд, который почти миновали посетители, был чудесный стенд Республики Индия, где были выставлены лучшие индийские книги последних лет и проходили чтения индийских поэтов и писателей. Несмотря на то что людей там практически и не было, к последнему дню ярмарки стенд заметно облысел — нарисованный от руки плакатик с просьбой не забирать книги с собой повесили здесь явно запоздало. Все дешевое и бесплатное вообще шло на ура — пока в павильоне "А" одно маленькое издательство создавало ажиотаж, распродавая православные календари и календари с котятами по 5 руб., в павильоне "Б" народ рассеянно вертел в руках какие-то бесплатные брошюры ООН — брать или не брать?
Торговля при этом шла, и довольно бойко. Так, в книжном магазине АСТ "Буква" сообщили, что при меньшей, чем в прошлом году, сумме чека, на ярмарке этого года удалось добиться более высоких продаж, чем в тучный 2008-й. Это произошло прежде всего за счет подоспевших к ярмарке новых книг Януша Вишневского и Полины Дашковой. По такому тузу в рукаве было у каждого издательства: в "Эксмо" выставили новый роман Дины Рубиной "Белая голубка Кордовы", в "Клуб семейного досуга" привезли живого Филиппа Ванденберга, сверхпопулярного в Германии автора исторических и эзотерических детективов, а издательская группа "Аттикус" приготовилась потрясать читающую публику перепиской Мишеля Уэльбека с Бернаром Анри-Леви. Но поскольку в первый же день ярмарки книга Леонида Парфенова "Намедни. Наша эра" (оба ее тома, и первый, и второй) получила гран-при "Книги года", покупатели набросились уже на нее.
Одной из главных тем ММКВЯ стал, конечно, книжный кризис. Его обсудили 3 сентября на конференции "Книжный рынок-2009: затишье после шторма или перед бурей?" На конференции генеральный директор издательства "Эксмо" Олег Новиков и вице-президент АСТ Олег Бартенев поспорили с Российской книжной палатой, насчитавшей рост тиражей и наименований книг в России и таким образом объявившей о том, что книжного кризиса в стране не существует. Господа Бартенев и Новиков в голос повторили, что в среднем по стране продажи книг упали на 20%. Впрочем, падает рынок неравномерно. Так, в пять раз вырос рынок электронных продаж, а коммерческий директор интернет-магазина OZON.ru Алексей Кузьменко отрапортовал о двадцатипроцентном росте продаж за последние восемь месяцев. Так что для того, чтобы посчитать, кому на Руси сейчас жить хорошо, не потребуется даже калькулятора.