Заявление правительства о введении валютного коридора в границах 4550-5150 руб./$ на первые два квартала 1996 года стало основным фактором, определившим динамику котировок срочных валютных контрактов. Они постепенно снижались и в итоге подстроились под доходность 15-20% годовых.
Опыт работы в условиях ограничения курсовых колебаний спот-курса, накопленный за последние полгода, свидетельствует о том, что абсолютное большинство участников фьючерсного рынка не сомневаются в возможностях Центробанка и правительства при желании загнать курс американской валюты в сколь угодно узкие рамки. Как только информация о новом коридоре достигла торгового зала, фьючерсные котировки моментально выстроились по его границам. Как считают брокеры, дополнительной гарантией того, что коридор будет выдержан, служат президентские выборы в июне: перед ними правительство и ЦБ не дадут рублю сильно провалиться.
Кроме того, многие крупные хеджеры сразу закрыли свои позиции (на $10-15 млн). Для них страхование курсовых рисков путем заключения фьючерсных контрактов потеряло всякий смысл, поскольку ЦБ и правительство фактически и так все захеджировали на полгода вперед. Общий объем открытых позиций вследствие этого сократился до $60 млн.
За всю неделю нервы игроков не выдержали лишь однажды. Это произошло во вторник, когда во многих СМИ появилось субботнее заявление первого вице-премьера Анатолия Чубайса о том, что надо "положить в ближайшее время конец единственному доходному сектору рынка — рынку ГКО". Как ни странно, кто-то воспринял эти слова буквально, и фьючерсные котировки дальних контрактов поднялись в цене на 15-25 пунктов. На следующий день все вернулось на круги своя.
На минувшей неделе котировки ведущей тройки фьючерсных бирж — МТБ, РТСБ И МЦФБ, торгующих на 12 месяцев вперед, вновь заметно сблизились, позволив терпеливым арбитражникам получить честно заработанную прибыль. Так, в среду разница между ноябрьскими котировками МТБ и РТСБ сократилась до 47 пунктов против 160 пунктов неделю назад.