Сюжет недели

Снеготаяние как геополитический фактор


       Таджикистан прежде всех государств бывшего СССР стремился вновь соединиться с Россией. Однако в Сообщество Суверенных Республик он если и будет принят, то вряд ли так же легко, как Белоруссия — слишком туманными видятся перспективы урегулирования ситуации в республике. Но российское присутствие в Таджикистане очень заметно.
       
Таджикские интересы
       Приветствуя подписание российско-белорусского соглашения, президент Таджикистана Эмомали Рахмонов заметил, что большинство стран СНГ созрело для более эффективного союза суверенных государств, нежели существующее Содружество. Намек более чем прозрачный: Рахмонов в очередной раз попросился под российскую опеку. Правда, в отличие от Белоруссии, где президент располагает всей полнотой власти, в Таджикистане нынешний глава государства может управлять только столицей и Кулябской областью. Поэтому ему и требуется более серьезная, чем сейчас, поддержка со стороны России. Опираясь на российские штыки, Рахмонов может попытаться нарушить нынешнее шаткое равновесие в свою пользу. Кроме того, более тесный союз с Россией оградил бы экономику Таджикистана от возможных потрясений, связанных с переменами настроений в российском руководстве: республика уже давно живет исключительно за счет российских кредитов. (Таджикистану, правда, помогает и Узбекистан — в основном поставками газа.) Впрочем, кое-что Россия в уплату по кредитам получает: таджикские власти постепенно передают все экономически ценное, чем располагает республика, под защиту российской собственности.
       
Российские интересы
       Таджикистан богат полезными ископаемыми, к тому же республика располагает прекрасной энергетической базой: двумя мощными горными ГЭС — Нурекской и Рогунской. К первой из них привязан Таджикский алюминиевый завод (в городе Турсун-Заде) — одно из самых передовых в бывшем СССР металлургических предприятий, выплавлявшее в лучшие годы до 10% общесоюзного алюминия. России этот завод далеко не безразличен и по сю пору.
       Традиционный российский политический интерес — защита русскоязычного населения, — который вообще редко выглядит убедительным, вряд ли играет существенную роль и в российском присутствии в Таджикистане. Разумеется, можно поговорить и о том, что российские военные на далеких рубежах защищают родину от поставок наркотиков и оружия — но при ближайшем рассмотрении это оказывается весьма далеким от истины. Кстати говоря, вряд ли Россия может рассчитывать на поддержку уже почти союзными Казахстаном и Киргизией идеи более тесной интеграции с Таджикистаном: ни Нурсултана Назарбаева, ни Аскара Акаева перспектива оказаться втянутым в таджикские разборки абсолютно не устраивает. Опыт совместной охраны таджикско-афганской границы был для них достаточным уроком.
       Вернемся к полезным ископаемым. В Таджикистане есть не только серебро и золото, но и уран, а это уже сырье, вызывающее самое пристальное внимание. Тем более что рядом расположены ядерные и околоядерные и находящиеся в весьма непростых отношениях друг с другом Пакистан, Индия, Китай и Иран.
       Заметим, что урановые рудники, как, впрочем, и золотые и серебряные, находятся в зоне, по сути дела контролируемой Узбекистаном.
       
Узбекские интересы
       Еще сильнее, чем у Казахстана и Киргизии, выражено нежелание видеть Душанбе в "более эффективном союзе" с Россией у Узбекистана.
       Мартовский интеграционный всплеск помимо прочего продемонстрировал новый расклад сил в СНГ: на роли региональных лидеров постсоветского пространства выходят Украина и Узбекистан (у которых, кстати, складываются весьма неплохие отношения между собой). К этому явно благосклонно относится и Запад, желающий иметь противовесы в случае усиления державных тенденций Москвы. И Киеву, и Ташкенту тесное сближение их соседей с Россией может создать проблемы как экономические, так и политические. Но у Кучмы нет таких рычагов давления на Белоруссию, как у Каримова — на Таджикистан.
       По мнению российских аналитиков, в 1995 году Рахмонов очень близко подпустил Узбекистан к своим урановым комбинатам в Ленинабадской области. Действовал Ташкент при этом так же, как и Москва. Как и Россия, Узбекистан поддержал в гражданской войне нынешние власти Таджикистана, а затем стал донором этой республики, только не финансовым, а газовым. Когда же послушный Рахмонов вдруг заартачился, Ташкент прибег к простым, но убедительным аргументам: перекрыл газовую трубу. И вскоре получил в аренду сроком на 50 лет одно из таджикских предприятий по выработке серебра.
       Практически все коммуникации Таджикистана проходят через Узбекистан. Восток страны, Горный Бадахшан, фактически неподконтролен душанбинским властям, более того, на востоке, в Предпамирье, проходит линия фронта с оппозицией. По ту сторону южной границы — с Афганистаном — расположены территории, контролируемые генералом Абдуррашидом Дустумом, этническим узбеком, имеющим тесные связи с Ташкентом. Именно здесь находятся базы таджикской оппозиции. К тому же четверть населения Таджикистана — узбеки, которые неплохо организованы и имеют свои вооруженные отряды.
       Получив контроль над ураном, претендующий на региональное лидерство Узбекистан может уже на другом уровне разговаривать с ядерными и околоядерными соседями. И это в свою очередь позволит ему успешнее реализовывать курс на создание региональных центральноазиатских структур вне СНГ.
       
Столкновение интересов
       Спор за таджикское наследство и лидерство в регионе привел в конечном итоге к охлаждению отношений Узбекистана с Россией. Узбекский дипломатический паркет стал на редкость скользким для российских дипломатов. Не заладились отношения с Исламом Каримовым у Андрея Козырева. Почти ничего не вышло и у опытного Евгения Примакова. Его первый визит в узбекскую столицу провалился. "Встреча была не подготовлена", — снисходительно комментировали в Ташкенте.
       Однако холод в российско-узбекских отношениях подморозил и отношения Узбекистана с таджикскими властями. Последние, оказавшись в ситуации трудного выбора между двумя покровителями, склонились в сторону более сильной России. Москва, в свою очередь, сделала ставку на Рахмонова, открыто поддержав его накануне президентских выборов в сентябре 1995 года. Его соперник, лидер ленинабадского клана Абдумалик Абдулладжонов — фигура компромиссная как для сторон внутритаджикского конфликта, так и для Узбекистана и России — оказался обреченным на проигрыш.
       Каримов в ответ пошел на контакты с таджикской оппозицией, после чего поддержка ее внутри Таджикистана существенно возросла. Не в последнюю очередь за счет тех сил, которые ориентируются на Ташкент.
       
Когда растает снег
       Но нынешнее неустойчивое равновесие в Таджикистане долго продолжаться не может. Сложно сказать, чего больше ждет оппозиция: возобновления переговоров или же таяния снегов на горных перевалах. Во всяком случае ясно, что времени для решения осталось немного — ровно до тех пор, пока перевалы не откроются.
       Очевидно также, что исход нынешнего противостояния зависит не столько от итогов межтаджикских переговоров, сколько от того, договорятся ли между собой Москва и Ташкент. В этой связи фраза Евгения Примакова "Побывать в Душанбе и не залететь в Ташкент сложно" наиболее адекватно отражает сложившиеся реалии.
       Вариантов не так уж много: либо Москва признает Ташкент равным партнером, у которого есть свои интересы в регионе, и тогда уже можно садиться за стол переговоров и вырабатывать условия партнерства. Но в этом случае от многого придется отказаться — от привычного взгляда на центральноазиатские страны как на младших братьев (а иногда уступать Ташкенту и роль первой скрипки); от надежд на единоличный контроль над ресурсами региона; от некоторых геополитических амбиций.
       Либо же Москва продолжает ставить на одного Рахмонова. И тогда к лету Россия может увязнуть во втором после Чечни локальном конфликте. Следует также учесть, что границу с Таджикистаном узбекский генштаб рассматривает как вторую по значимости после афганской. Союзный же Ташкенту генерал Дустум, на чьей территории базируются отряды таджикской оппозиции, располагает, по западным оценкам, 400 тыс. единиц стрелкового оружия, 120 боевыми самолетами и более чем тысячей единиц бронетехники.
       Впрочем, Ташкент крайне не заинтересован в эскалации боевых действий в Таджикистане. Война в соседней республике может дестабилизировать обстановку в самом Узбекистане.
       
АЗЕР МУРСАЛИЕВ
       
------------------------------------------------------
       "Кто погиб, защищая свое имущество, — святой мученик"
Пророк Мухаммед
       
       Эмомали Рахмонов, президент Таджикистана: "Если бы не было России и Бориса Николаевича, Узбекистана и Ислама Абдуганиевича, Таджикистан перестал бы существовать как государство"
       
Павел Грачев, министр обороны России: "Мы Таджикистан в обиду не дадим!"
-------------------------------------------------------
       
Русские в Таджикистане
       Из 388 тысяч проживавших в Таджикистане при советской власти русских сегодня осталось около 100 тысяч. Положение их незавидно. Российские войска фактически участвуют во внутритаджикском конфликте, и потому на местных русских начинают поглядывать косо. Живущие преимущественно в городах и, в отличие от таджиков, не имеющие продовольственной "подпитки" из деревни, большинство русских семей испытывают серьезные материальные трудности.
-------------------------------------------------------
       
Наркотики
       По признанию аналитиков Федеральной пограничной службы РФ, удается задерживать лишь 5-10% наркотиков, переправляемых через афганско-таджикскую границу. В прошлом году, к примеру, было задержано более 1,5 тонн наркотиков. Таким образом, не менее 13 тонн попадает внутрь СНГ. И российские военные в Таджикистане постепенно оказывается вовлеченным в наркооперации. Помощник президента РФ по вопросам безопасности Юрий Батурин недавно признал, что ряд военных столкновений с участием российских военнослужащих был вызван именно "наркоразборками". По мнению некоторых аналитиков, значительная часть наркотиков доставляется в Россию военными бортами, на досмотр которых таджикские таможенники не имеют прав. Что же касается оружия, завозимого из Афганистана, то подавляющая его часть — российского производства.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...