Художественная ярмарка в Кельне

Art Cologne ставит рекорды, в том числе и бессмысленные

       Завершилась 29-я Международная художественная ярмарка Art Cologne. В этом году она продлилась не семь дней, как обычно, а девять, что стало одной из причин резкой критики в адрес организатора ярмарки — Объединения немецких галерей.
       
       Наиболее резко выступил основатель этой старейшей, крупнейшей и престижнейшей международной художественной ярмарки, бывший галерист Рудольф Цвирнер. Выражая мнение многих своих коллег, он заявил, что пришла пора обновить выработанную в 1967 году концепцию. Для улучшения качества экспонатов надо ввести более строгие критерии отбора галерей и резко ограничить их число. Оно в этом году достигло рекордной цифры — 349, при том что еще примерно 120 галереям было отказано в предоставлении экспозиционной площади. Галеристы из 22 стран (немцев было подавляющее большинство) выставили работы 2500 художников. Даже самому рьяному любителю искусства не под силу осмотреть такую экспозицию. Кроме того, следовало бы изменить сроки проведения ярмарки, ибо в последние годы она совпадает с очень важными нью-йоркскими аукционами искусства. (На это председатель объединения, однако, возразил, что пусть лучше ньюйоркцы переносят свои аукционы.) Для того чтобы Кельну удалось сохранить свое значение "европейской Мекки искусства" в соперничестве с новой германской столицей — Берлин становится все более притягательным для арт-сцены и художественного рынка, — руководство должно помимо всего прочего постараться лучше сочетать интересы зрителей, галерей и художников.
       Но как бы то ни было, ярмарка в этом году прошла более успешно, чем в прошлом: ее посетила 81 тыс. человек (в 1994-м — 72 тыс.). Многие галеристы говорят о том, что художественный рынок наконец оправился после резкого спада, последовавшего за бумом 80-х годов. Цены, правда, стали в среднем ниже. Наиболее дорогие экспонаты (например, картина Ива Кляйна в галерее Гмуржинской (Кельн) — $2,2 млн) проданы не были. Зато нашла покупателя выставленная Карстеном Греве (Кельн) работа Яниса Кунелиса (DM1,1 млн). А мюнхенский галерист Томас выручил за картину Шмидта-Роттлюфа DM650 тыс. Самый дешевый объект на ярмарке стоил DM30. Наибольшим спросом пользовались работы стоимостью в диапазоне DM5-25 тыс. Как всегда, на Art Cologne были выделены за счет предоставленных спонсорами средств помещения для мини-выставок молодых художников, не имеющих пока галерей. Цены на их работы колебались от DM500 до DM9 тыс. А получившие уже известность молодые художники пользовались большим спросом. Так, знаменитая лондонская галерея White Cube продала несколько объектов Дэмиана Херста по DM40 тыс. Кельнская галеристка София Унгерс получила за два блистательно написанных страшновато-ироничных натюрморта Карин Кнефель по DM10 тыс.
       Живопись была представлена на ярмарке очень широко. Это же касается и фотографии, финансовый успех которой в этом году превзошел все ожидания. В то же время удивительно мало было произведений видео- и компьютерного искусства. Вообще большинство работ было достаточно традиционным — галеристы явно не хотят рисковать. Даже в пятом зале, где представлены наиболее передовые галереи, ничто не может оскорбить взгляда мирного обывателя. И хотя в целом атмосфера была более приятная, чем в прошлом году, нынешняя Art Cologne мало напоминает те годы, когда на ней действительно можно было увидеть множество интересных работ и проследить за новыми тенденциями в искусстве.
       Что же касается русского присутствия на кельнской ярмарке, то оно существенно уменьшилось по сравнению с первыми годами перестройки. (Это, конечно, не распространяется на художников 20-х годов, работ которых как всегда много.) Не более 15 имен, причем среди них только те художники, которые постоянно сотрудничают с западными галереями. Работы Ильи Кабакова выставили 5 галерей, Андрея Ройтера — 3, остальные художники представлены каждый одной галереей. Зато кельнский галерист Крингс-Эрнст показал сразу семь московских художников. Работы Дмитрия Пригова и Виктора Пивоварова, который живет сейчас в Праге, были проданы им в первые дни. А картина Эрика Булатова (параллельно с Art Cologne в двух кельнских галереях проходят его выставки) была куплена у галереи Берндт чуть ли не на открытии ярмарки. Инсталляция Юрия Альберта была в экспозиции галереи Хоэнталь и Бергман, а работы Вадима Захарова, как всегда, представляла Софи Унгерс. Московская галерея "Риджина", впервые появившаяся на Кельнской ярмарке в прошлом году, на этот раз не приехала. Остается только надеяться, что ситуация когда-нибудь изменится и современное российское искусство найдет покупателей у себя на родине, а затем и на Западе.
       
       НАТАЛИЯ Ъ-НИКИТИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...