Рабочее движение / Бескорыстные забастовки

Профсоюзы США борются за сохранение штатов


       Российские шахтеры и учителя, устраивая стачки, требуют простых и понятных вещей — зарплаты, социальных гарантий или налоговых льгот. Западные рабочие вроде бы преследуют иные цели — выражают путем забастовок желание принять участие в управлении производством. Неужели они и вправду столь бескорыстны?
       
Требования бастующих изменились
       Закончилась крупнейшая за последнюю четверть века забастовка на заводах General Motors. Но странное дело: рабочие просили не денег. "Мы пришли сюда не из-за денег. Дело в том, что мы против аутсорсинга (т. е. покупки комплектующих у внешних производителей. — Ъ)", — уверял некий Дж. К. Джонсон, 27-летний оператор GM, профсоюзный активист.
       На первый взгляд, забастовочное движение из понятного для всех торга при продаже рабочей силы превращается во что-то совсем иное. Требования рабочих касаются вовсе не зарплаты, бонусов, рабочих мест, а стратегии развития компании, приоритетов, проблем управления...
       
Бескорыстие по-бельгийски
       Рабочие General Motors, предводительствуемые профсоюзом с заставляющим вздрогнуть названием "УАВ" (United Auto Workers), хорошо организованы и за долгие годы научились так искусно воевать со своими работодателями, что их требования действительно могут поставить в тупик: если они хотят блага фирмы, зачем бастовать? Чтобы понять основы их стратегии, лучше вначале обратиться к более простым примерам "бескорыстных" забастовок, которые можно наблюдать в Европе.
       Самые простые требования выдвигают бельгийские рабочие, которые из-за излишней "правильности" сильно отстали от своих зарубежных коллег и лишь совсем недавно переросли стадию требований денег. Главная черта бельгийца — благопристойность. Ни один не позволит себе, например, заночевать в парке, не подчиниться сигналу светофора, познакомиться с кем-нибудь на улице. Не говоря уж о приглашении в свой дом, из которого после сорока лет и шести часов вечера они вообще не выходят. И вот такие-то люди недавно спустились на рельсы, развернули плакаты и полностью блокировали движение поездов государственной компании SNCB вокруг Антверпена. Ситуация привела не привыкшую к тяжелой работе железнодорожную полицию Бельгии в полное замешательство. Главное, что рабочие вышли на рельсы не за зарплатой — они протестуют против планов реструктуризации бельгийских железных дорог, которые чреваты сокращением движения на некоторых линиях. На самом деле железнодорожники беспокоятся, конечно, не о пассажирах, а о собственной судьбе: изменения могут повлечь сокращение рабочих мест, и железнодорожники решили не сидеть сложа руки. Своих целей они едва ли добьются, но по крайней мере им удалось застать правительство врасплох.
       
Бескорыстие по-французски
       Конечно, запретить хозяину менять что бы то ни было, особенно если хозяин этот — государство, невозможно. Не разоряться же, в самом деле, железным дорогам. Поэтому имеющие более богатый забастовочный опыт французы и итальянцы не столь непреклонны: пускай будет реструктуризация, но есть вещи, на которые мы никогда не согласимся.
       Европейская система телефонной связи сейчас готовится к либерализации. Она будет состоять в том, что национальных телеоператоров, которых государство пока что защищает от зарубежной конкуренции, заставят бороться с иностранцами на равных. Все "Телекомы" государственные, и все собираются приватизироваться: если они останутся госструктурами, то не смогут достаточно быстро реагировать на действия конкурентов.
       В приватизации-то и увидели опасность профсоюзы. "Закон о приватизации не пройдет", — безапелляционно заявили французские телекоммуникационщики. Доводы такие: в качестве публичной компании France Telecom не может быть объявлена банкротом, а в качестве частной — может. Рабочие в принципе не против изменений, но выступают за "рациональные преобразования в рамках государственной собственности". Их предусмотрительности можно позавидовать: частники начнут решительно реструктурировать телефонный гигант, чтобы сделать его конкурентоспособным; договариваться с ними о чем бы то ни было непросто. Лучше не допустить возникновения самой ситуации. Действия французских телерабочих почти "дословно" повторили итальянские.
       
Бескорыстие по-американски
       В отличие от европейских профсоюзов, "УАВ" не ограничился протестом против чего-либо, а выдвинул самую настоящую программу экономического развития своей фирмы. Бастующие предложили General Motors построить за $160 млн завод на территории Соединенных Штатов и перестать покупать детали тормозных систем у Bosch. И в первых числах марта забастовали два завода General Motors в Дейтоне, штат Огайо.
       На работу не вышло всего-то три тысячи рабочих этих заводов. Но дело в том, что GM и прочие в целях экономии используют систему поставки комплектующих just-in-time, так что запаса деталей на сборочных конвейерах почти нет: они подвозятся ровно в тот момент, когда нужны. Подвозить стало нечего. В результате через неделю после начала забастовки из-за прекращения поставок тормозов не работали 26 из 29 американских заводов GM, простаивало гораздо больше 100 тыс. рабочих, ежедневные потери GM достигли $30-35 млн.
       
Новые требования не выполняются
       Начались переговоры, вскоре стороны примирились, рабочие заработали. Что же касается их требований, то они удовлетворены не были. Именно так чаще всего и бывает.
       Руководители правления General Motors потому и выглядели в начале забастовки слегка заторможенными, что не верили в серьезность требований. Местное производство вышеупомянутых комплектующих обойдется дороже. И отчасти виноват в этом сам "УАВ", добившийся множества льгот для рабочих, увеличивающих себестоимость продукции. Так что какой уж там собственный завод за 160 миллионов...
       Итак, экономическая программа уавовцев вела GM в лучшем случае к значительным убыткам. И они, конечно, это понимали. Чего же в таком случае добивались? Цель была та же, что у бельгийских, французских и других бастующих, но только лучше завуалированная. Увеличение местного производства комплектующих произойдет не за счет интенсификации труда, а за счет создания новых рабочих мест и, следовательно, уменьшения угрозы безработицы.
       Не менее странно вообразить, что французское правительство согласится с рабочими и не станет приватизировать France Telecom. Ни один аналитик пока не придумал ни одного плана, исключающего приватизацию.
       В целом рабочее движение Европы по своей экономической глубине уступает американскому. Интересное исключение составляет только Германия. Здесь речь идет об удовлетворении требований уже не бастующих рабочих, а угнетенных работодателей. Местные сталелитейные фирмы пытаются освободиться от тисков существующей централизованной и строгой системы ежегодного определения размеров зарплаты и ввести индивидуальные уровни зарплаты по предприятиям. Профсоюзы же говорят с ними мудрым экономическим языком и с чувством собственного превосходства (слова главы профсоюза IG Metall Вальтера Ристера): "Современной экономике нужен высокий уровень предсказуемости. Централизованная система помогает экономить время, не вступая в диспуты, и способствует долгосрочному планированию". Конечно, это только часть правды. Сейчас страдают мелкие фирмы сталелитейного сектора, у которых расходы на единицу продукции больше, чем у крупных. Именно они совершенно справедливо выступают за отмену всеобщего тарифного соглашения.
       
Зато выполняются старые
       Невыполнение требований не значит, что бастующие расходятся с пустыми руками. Тем и отличается их производственное планирование, что, требуя одного, они легко удовлетворяются другим. Причем "бескорыстные" забастовки позволяют добиться гораздо большего, чем прямые требования высокой зарплаты, новых рабочих мест, бонусов и т. д.
       General Motors дал "УАВу" обещание "изучить проблему строительства собственного завода комплектующих". Но это он говорит уже не в первый раз и, конечно, не самоубийца, чтобы сдержать обещание. Зато каждому из бастующих фирма заплатила по $1750 "в качестве компенсации за рабочие места, которые, несмотря на предварительную договоренность (после предыдущей забастовки. — Ъ), так и не были созданы". А новым обещанием — создать в Огайо еще около 400 рабочих мест — GM купила право на аутсорсинг. За это обещание когда-то тоже придется расплачиваться. У профсоюза есть задел на будущее.
       Что же делать с французами, которые, по их словам, боятся падения авторитета "Телекома" после приватизации — а на самом деле, конечно, потери льгот, которые они получают как госслужащие? Правительство собирается утешить их просто. France Telecom будет продана в частные руки, но работники ее будут считаться как бы на госслужбе. Скорее всего, этого будет достаточно болеющим за честь предприятия сотрудникам.
       Что же касается немцев, то при всей глубокомысленности их высказываний у них сейчас есть более насущная цель: ограничить приток в страну дешевой иностранной рабочей силы (испанским и даже английским рабочим в Германии платят 1/2-2/3 немецкой зарплаты). И если IG Metall добьется введения минимальной зарплаты для иностранного рабочего, то в обмен легко может отказаться от пресловутых "высокого уровня предсказуемости и возможности долгосрочного планирования".
       Так что договоренности, достигаемые профсоюзами и руководством, лучше всего показывают истинные цели "бескорыстных" забастовок. Изменилась только их форма.
       
       АЛЕКСЕЙ КАМЕНСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...