Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
 Смена руководства Philips

Тиммер уходит в зените славы

       В понедельник наблюдательный совет голландского концерна Philips Electronics NV сообщил о предстоящей в октябре 1996 года отставке президента и председателя совета директоров компании Яна Тиммера. Назван и его преемник — нынешний исполнительный вице-президент Philips Кор Боонстра.
       
       В последнее время наряду со статьями о невероятных, фантастических успехах Philips и лично Яна Тиммера в голландской прессе не раз мелькали намеки на то, что внутри компании готовится смена руководства, и Тиммер, возможно, скоро уйдет. Когда на одной из пресс-конференций журналисты прямо спросили об этом Тиммера, он ответил, что "в ближайшем будущем думать об отставке не намерен", ну а вопрос о его возможном преемнике "когда надо, будет организованно решен внутри концерна". Распространенный в понедельник пресс-релиз положил конец циркулировавшим слухам.
       Окончательное решение об отставке Тиммера и назначении Боонстры должно утвердить собрание акционеров компании, намеченное на март будущего года, однако тот факт, что решение о смене руководителя одной из крупнейших голландских компаний принято, уже не вызывает сомнений.
       Кор Боонстра родился в 1938 году. Свою карьеру он начал в 1955 году в подразделении потребительских товаров компании Unilever, затем — уже в американской фирме Sara Lee — он поднялся до постов президента и исполнительного директора. В Philips Боонстру пригласили в 1994 году, где он сразу был назначен исполнительным вице-президентом, а также возглавил отделение Philips Lightning. Кроме того, сейчас он отвечает за азиатско-тихоокеанские операции Philips и корпоративный маркетинг.
       Послужной список Яна Тиммера более внушителен. В компанию он пришел в 19 лет. В 1981 году стал одним из директоров принадлежащей Philips студии звукозаписи PolyGram. Через два года Тиммер возглавил музыкальное отделение Philips, а в 1987 году стал председателем совета директоров отделения бытовой электроники Philips.
       Аналитики без тени иронии называют Тиммера спасителем корпорации. В 1990 году, когда Тиммер возглавил весь Philips, компания понесла рекордные за всю историю фирмы убытки — $2,6 млрд. Но к 1994 году благодаря целому ряду мер, предпринятых в рамках разработанной Тиммером программы санации под названием "Операция 'Центурион'" (от сокращения 60 тыс. рабочих мест и продажи ряда подразделений до кардинальной переоценки приоритетов), Philips буквально воскрес. За 4 года из хронического неудачника Philips превратился в одну из наиболее успешных корпораций Европы и всего мира (в 1994 году доход составил $1,3 млрд).
       Параллельно Тиммер совершил настоящую "культурную революцию", внедрив новую корпоративную культуру управления и девиз "Клиент — наш король" в сознание всех сотрудников. PolyGram же он превратил в одно из важнейших подразделений во всей группе.
       Как сообщается в пресс-релизе фирмы, после отставки Тиммер станет членом наблюдательного совета Philips.
       
       ИННОКЕНТИЙ Ъ-ПТИЦЫН
       
Комментарии
Профиль пользователя