Переоценка основных фондов

Предприятиям предложено снова увеличить капитал

       Время переоценки основных фондов, которая стала для российских предприятий просто ежегодной, наступило. В соответствии с правительственным постановлением "О переоценке основных фондов" предприятия должны пересчитать стоимость своего капитала по состоянию на 1 января 1996 года и до 15 февраля сообщить результаты органам госстатистики.
       
       Регулярная переоценка основных фондов практикуется во всех странах, особенно в тех, где высоки темпы инфляции. Смысл этой процедуры чрезвычайно прост — экономика просто не сможет работать, если предприниматели не представляют, сколько же в условиях роста цен стоит их капитал. Наиболее очевидным преимуществом, которое получают владельцы предприятий от переоценки, является возможность увеличить амортизационные отчисления — и соответственно снизить налог на прибыль. Весьма выгоден рост стоимости основных фондов и для тех, кто собирается их вносить в уставный фонд какого-либо акционерного общества или просто заложить. Есть и недостатки — например, рост стоимости основных фондов увеличивает налог на имущество.
       В России переоценка основных фондов стала уже ежегодным мероприятием. Впервые в условиях рыночных реформ она была проведена в июле 1992 года — что было неизбежно, учитывая прошедшее перед тем освобождение цен и рост их в сотни раз. Затем переоценка проходила в январе 1994 года, в январе 1995 года, и теперь наконец принято решение о переоценке по состоянию на 1 января 1996 года. Проводя переоценку, российские власти всегда преследовали сразу несколько целей. Одной из них было, например, повышение стоимости приватизируемого имущества — чтобы все же добиться каких-то выгод для бюджета. В этом году особенно подчеркиваются инвестиционные цели переоценки — предполагается, что предприятия, получив возможность увеличить амортизационные отчисления, будут активнее вкладывать капитал в производство. В общем-то это вполне объяснимо — правительство в последнее время сделало преодоление инвестиционного кризиса своим главным лозунгом.
       Само по себе новое постановление не слишком оригинально. Согласно его тексту, переоценка должна быть проведена коммерческими и некоммерческими организации независимо от организационно-правовых форм. Новая переоценка (как и та, которая была проведена в начале этого года) может осуществляться двумя методами. Во-первых, предприятия имеют возможность воспользоваться индексами изменения стоимости основных фондов, разрабатываемыми Госкомитетом по статистике. Во-вторых, предприятия могут самостоятельно пересчитать балансовую стоимость основных фондов, ориентируясь на существующие рыночные цены; правда, нужно будет подтвердить эти цены документами и экспертными заключениями. Примечательно, что во время проходившей в начале этого года переоценки Минфин выпустил специальное письмо, в котором пояснил, что документальным подтверждением цен считаются письменные данные о ценах на аналогичную продукцию от предприятий-изготовителей, справки торговых организаций и даже "сведения об уровне цен в средствах массовой информации". Впрочем, по информации Российского общества оценщиков, во время предыдущей переоценки желающих воспользоваться правом самостоятельно пересчитывать стоимость основных фондов по рыночным ценам оказалось мало — лишь 1% всех предприятий. Остальные предпочли пользоваться коэффициентами Госкомитета по статистике.
       Не исключено, что при новой переоценке число желающих воспользоваться правом рыночной оценки увеличится. В конце концов, выбор того или другого метода оценки зависит как от самого имущества, так и от целей владельцев предприятий. В частности, если они располагают зданиями в центре Москвы и желают добиться более высокой оценки (например, чтобы использовать здания для внесения в уставный капитал нового АО), они, естественно, прибегнут к рыночной оценке. Что же касается конечной цели авторов постановления — увеличения инвестиционной активности, — то ее достижение проблематично. Ясно, что индексация стоимости капитала лишь приведет ее в соответствие с инфляцией, но главных причин инвестиционного кризиса — неэффективности работы предприятий и нехватки реального капитала — отнюдь не устранит.
       
       ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...