Ведомости

Третий, Всемирный, русский, народный

       С общей молитвы "Царю небесному" в Свято-Даниловом монастыре в Москве началась работа 3-го Всемирного русского народного собора. Приветствуя участников собора, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сказал, что церковь "не просто спутница народа в его делании, но и его душа и советчик". Премьер-министр РФ Виктор Черномырдин в своем приветственном слове на соборе отметил, что русская православная церковь вместе с другими традиционными верованиями и конфессиями впервые получила возможность возрождать духовные традиции народа. Он пообещал, что принятые собором документы будут тщательно изучены правительством РФ. Мэр Москвы Юрий Лужков, со своей стороны, призвал всех присутствующих помочь России занять ее достойное место среди цивилизованных стран мира.
"Интерфакс"
       
Санкт-Петербург отметил юбилей Пауля Хиндемита
       1-9 декабря Санкт-Петербург присоединится к Берлину, Франкфурту, Лондону, Токио и Нью-Йорку, отмечающим 100-летие Пауля Хиндемита музыкальными праздниками. У фестиваля есть несомненная отличительная особенность: ясная концепция всего события и каждого концерта в частности. Программа, составленная логично и изящно, выявляет параллели и переклички, ставя классика ХХ века в контекст немецкой музыкальной традиции. Фестиваль "Хиндемит и..." приглашает занять место в двойном портрете Баха и Вебера, Шуберта и Малера, Моцарта и Рихарда Штрауса, представляя их произведениями, также не избалованными судьбой на отечественной концертной эстраде: "Песни Матильды Везендонк" Вагнера, Salve Regina Шуберта или "Бастьен и Бастьена" Моцарта. Фестиваль представит Хиндемита знакомого (Симфонические метаморфозы тем Вебера), незнакомого (Der Schwanendreher — "Жарящий лебедя на вертеле", концерт для альта и оркестра на темы старых народных песен) и совсем неизвестного: последнее подразумевает Хиндемита-автора 250 графических и живописных работ, которые будут показаны в слайдах. Творческое руководство фестивалем осуществляют Владислав Чернушенко и Ханс-Дитер Реш. Открыл фестиваль хор и оркестр Капеллы, на закрытии выступит заслуженный коллектив России, симфонический оркестр Филармонии под управлением Джорджа Александра Альбрехта. В концертах принимают участие певцы Марина Шагуч, Елена Попова, Андрей Славный, Марианна Тарасова, Йозеф Лойбль, альтист Владимир Стопичев, пианист Игорь Урьяш, виолончелист Алексей Массарский, контрабасист Александр Шило, квартет имени Танеева, вокалисты и инструментальные ансамбли Петербургской консерватории. "Бастьен и Бастьена" Моцарта в паре со скетчем Хиндемита "Туда и обратно" будет показана в постановке Владимира Воробьева. Организаторы фестиваля: Академическая капелла Санкт-Петербурга и Петербургская консерватория (при участии Филармонии и поддержке Общества Хиндемита в Цюрихе, Института Пауля Хиндемита во Франкфурте-на-Майне, авиакомпании Lufthansa и издательства Schott).
Соб. инф.
       
Антибукеровским лауреатом назван Алексей Варламов
       Жюри независимой литературной премии "Антибукер" ($12 501 — что на $1 больше "настоящего" Букера), учрежденной редакцией "Независимой газеты", объявило автором лучшего прозаического произведения русской литературы 1995 года 32-летнего Алексея Варламова с его последней повестью "Рождение", опубликованной в июльском номере журнала "Новый мир" за 1995 год. Лауреат "Антибукера-95" (в жанре роман/повесть) работает на филологическом факультете МГУ. Он автор книг "Дом в Остожье" (1990), "Здравствуй, князь!" (1993) и романа "Лох" (1995), а также лауреат премии Литературного клуба г. Лейпцига за лучший русский рассказ 1995 года.
"НеГа"
       
"Московская осень" закончилась импровизацией. Джазовой
       Удивительно было обнаружить в программе завершившегося в конце прошлой недели фестиваля нечто вроде приложения, которое в сводной афише было обозначено как "джем-сешн в честь окончания XVII фестиваля 'Московская осень'". А в рукописной — имело еще и уточнение: "участвуют известные московские музыканты, а также все желающие, работает буфет". Отчетные концерты "Московской осени" при всей своей официальной помпезности предоставляли московским композиторам редкую (чтобы не сказать единственную) возможность показать, что джаз уже давно не только сплошная импровизация, но и достаточно серьезная композиция. Какой смысл устраивать на публике в концертном зале джем-сешн — встречу, на которой музыканты, вместе, как правило, не работающие, импровизируют на общеизвестные джазовые темы? Не говоря уже о том, что это и так еженощно происходит, по крайне мере в каком-нибудь одном из пяти-шести московских клубов? Может быть, добавление "работает буфет" и было рассчитано на то, чтобы соответствующим образом завлечь музыкантов и публику, большая часть которой, кажется, и в самом деле проводила в нем немало времени. Тем не менее нельзя сказать, что рассчитанное на совсем другие условия неформальное состязание джазменов не удалось: как всегда весь вечер на арене Дома композиторов блистал музыкальным остроумием непременный участник подобных встреч еще с полуподпольных времен трубач и композитор Герман Лукьянов. Он одинаково легко подчинял своей конструктивной логике и новичков (в том числе и талантливого молодого пианиста Ивана Фармаковского), и ветеранов из оркестра Олега Лундстрема (к тому же пианист Михаил Окунь до Лундстрема прошел знаменитую школу лукьяновского КАДАНСа). Чуть ли не впервые показался на сцене известный только по студийным записям пианист и композитор Андрей Разин и определенно впервые — весьма одаренный, как выяснилось, скрипач Аркадий Суздальницкий.
Соб. инф.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...