Будет ли завтра принят проект федерального бюджета, вносимый на второе чтение в Государственную думу? Для российской экономики этот вопрос становится сейчас ключевым. В минувшую пятницу министр экономики Евгений Ясин ясно дал понять, что правительство готово пойти на дальнейшие уступки с одной лишь целью — добиться принятия бюджета до начала 1996 года. Готовность сделать дипломатию на время своей второй профессией продемонстрировал вчера на пресс-конференции и первый заместитель министра финансов Владимир Петров. Девиз его выступления был однозначен: "Правительство готово к широким компромиссам".
Бюджет-96 должен быть принят
Напомним, что во втором чтении парламент должен утвердить постатейную разбивку бюджетных расходов в рамках уже принятых в первом чтении сумм доходов, расходов и дефицита бюджета. Заявив, что между правительством и парламентом никаких разногласий не осталось, первый заместитель министра финансов фактически повторил весьма остроумный пассаж министра экономики, который в пятницу образно обозначил парламент как начальство в деле рассмотрения бюджета. Владимир Петров выразил примерно ту же мысль, но другими словами: "Смотреть расходы — дело законодателей. Здесь правительство играет пассивную роль".
Тем не менее такая отстраненность не помешала Петрову выразить некоторую обеспокоенность ходом подготовки бюджета ко второму чтению. Он осторожно дал понять, что при принятии бюджета могут возникнуть "сложности". Но не между правительством и парламентом, а между парламентариями и бюджетно-финансовым комитетом. По его словам, серьезное беспокойство вызывает ряд противоречий между комитетом и аграрной фракцией. Хотя Петров не уточнил суть противоречий, они известны — еще при принятии проекта бюджета в первом чтении аграрии предложили увеличить долю АПК в расходах с 3% до 5%, однако другие фракции это предложение заблокировали.
Второе противоречие обозначилось между бюджетным комитетом и Советом федерации, который не доволен заложенной в бюджете схемой трансфертов, то есть механизмом перераспределения средств от избыточных регионов к дотационным. По словам Петрова, в проекте бюджета применена уже отработанная за последние два года классическая схема федерализма, где примерно половина регионов (по последним данным — 44) признаны дотационными. Члены верхней палаты, со своей стороны, утверждают, что дотационных регионов гораздо больше и в связи с этим в бюджете принцип федерализма не реализован. Комментируя мнение верхней палаты, Петров не сдержался: "Меня всегда возмущает, когда люди не читают даже пояснительной записки к бюджету".
Бюджет-95 должен быть выполнен
Представляет интерес и информация Владимира Петрова об исполнении бюджета-95 ("постоянно задается вопрос, откуда правительство берет деньги"). Как выяснилось далее, деньги берутся из бюджета, и уровень финансирования бюджетных расходов, по словам Петрова, "впервые будет довольно высоким". К концу года, по расчетам Минфина, уровень финансирования бюджетных расходов составит 95% от плана. Это позволило заместителю министра финансов гордо заявить: "Бюджет-95 будет выполнен, а наши оппоненты оказались не совсем правы". Такие возможности, по словам Петрова, появились, во-первых, в связи с ускорением процесса стабилизации объемов производства и, соответственно, резким повышением налоговых поступлений. Во-вторых, в связи с формированием достаточных валютных резервов сейчас появилась возможность направлять валютные поступления на финансирование экономики. Кроме того, начали поступать средства от приватизации, а в декабре планируется получить 2,9 трлн рублей. Все это позволит в ноябре--декабре сократить объем бюджетной задолженности.
В ходе пресс-конференции прозвучали неожиданные оценки уровня инфляции на 1996 год. Петров однозначно связал снижение уровня инфляции во втором полугодии этого года с окончательным прекращением эмиссионного финансирования дефицита бюджета за счет кредитов ЦБ. В связи с этим он повторил: "Нет монетарных причин для увеличения инфляции!" По его словам, даже заложенный в принятый в первом чтении проект бюджета среднемесячный уровень инфляции (1,9%) завышен. Реальный уровень в 1996 году — 1,2-1,5%, считает Петров.
БОРИС Ъ-БОЙКО