Предложение российской стороны укомплектовать свои миротворческие батальоны военнослужащими Оперативной группы войск РФ, дислоцированной в Приднестровье, не соответствует нейтральному статусу последней, предусмотренному соглашениями сторон. Так считает сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) трехсторонних миротворческих сил от Молдавии, первый замминистра внутренних дел Виктор Катан.
Российское предложение было представлено на очередном заседании ОКК в Бендерах 29 ноября, а неделей раньше оно прозвучало из уст побывавшего в Молдавии замглавкома сухопутных войск генерал-лейтенанта Александра Соколова. По словам командующего Оперативной группой Валерия Евневича, это предложение обусловлено финансовыми причинами. Россия, несущая бремя расходов по обеспечению миротворческой миссии в регионе, естественно, желала бы эту ношу облегчить. Куда выгоднее формировать батальоны миротворческих сил (МС) на месте, нежели каждые полгода производить их ротацию, гоняя эшелоны от Урала и Волги к Днестру. Для обучения военнослужащих правилам участия в миротворческих операциях в Оперативной группе планируют создать учебный центр.
Все это вызвало у руководства Молдавии по крайней мере три возражения. Первое: МС должны формироваться из специально подготовленного контингента. Второе: они не должны включать представителей конфликтующих сторон. Правда, последнее, с тех пор как Оперативную группу пополнили новобранцами-россиянами (ранее там преобладали жители Приднестровья), утратило актуальность. Третье: предложенное нововведение противоречит достигнутым договоренностям сторон. Так, подписанное российским и молдавским премьерами 21 октября 1994 года соглашение о статусе, порядке и сроках вывода с территории Молдавии временно пребывающих там воинских формирований РФ не позволяет использовать их во внутреннем конфликте. Хотя в принципе, как пояснил Виктор Катан, после того как ОКК в сентябрьском заявлении констатировала, что условия для урегулирования приднестровского конфликта военными уже созданы, появилась необходимость разработать новый документ, регламентирующий деятельность МС. Но утвердить его можно только на высшем уровне. Поэтому окончательное заключение, в том числе и по предложению россиян, можно сделать только лишь после обсуждения его главами государств.
Но как сообщил Ъ советник президента Молдавии по внешнеполитическим вопросам Петр Даскал, намеченную на декабрь встречу российского и молдавского президентов, очевидно, придется перенести в связи с болезнью Бориса Ельцина. Впрочем, по его словам, Кишинев пока не намерен пересматривать соглашение от 21 октября 1994 года. На позицию руководителей республики не повлиял и приднестровский референдум, в ходе которого местные жители высказались за присутствие российской армии в регионе.
Позицию руководства Молдавии в определенной степени поддерживает и Запад: на различных уровнях регулярно высказывается озабоченность присутствием иностранных войск в республике. Не исключена и возможность давления на Россию. Во всяком случае, как уточнил военный член миссии ОБСЕ в Молдавии Евгений Дамен, хотя урегулирование деятельности МС является внутренним делом Молдовы и России, вопрос о введении регулярной российской армии в миротворческую операцию непременно должен быть обсужден ОБСЕ, членами которой значатся обе страны.
НАТАЛЬЯ Ъ-ГАРМС